Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензиякнигиМГУЧто почитатьсоветы психологаКаталог вузовКаталог профессийвыставкалитератураподготовка к ОГЭаккредитациягимназия 19 ОрелувлеченияМинистр образованияШкола 151работаопросВостребованныелайфхакСочинениепоступлениеИТМОэкзаменвузыисследованиефестивальАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильевафизикаУчительобразованиесоветыМинистерство образованияуниверситетДевятиклассникам75 лет ПобедыВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!рейтингрусский языкЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭкуда сходить в выходныеинтервьюВУЗДля гуманитариевканикулыАлые парусаОГЭолимпиадыРособрнадзоркуда поступатьпрофориентацияшколачто посмотретьШкола 2 БерезовкаПроекторияИгра престоловНовый годкак прошли ЕГЭ-2018экзаменывсё о поступлении 2019Лето в городах РоссииКонцертЕГЭ 2018путешествиярецензияегэ 2017НовыеотношенияВШЭинформатикамузыкажурналистикаподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеНа дистанциикем бытьМного платятВПРкаталог сочиненийКуда сходитьСПбГУпабликаторволонтерствокиновыпускнойисторияличный опыткарантинВыходныеспектакльолимпиадаКак сдать ЕГЭприемная кампанияИван Троянов

Герои нашего времени

17.02.2017 | Пять углов
Просмотры
313

Кто они? Восемьдесят лет назад это был Стаханов, в послевоенное время - ветераны. Полвека назад все хотели быть космонавтами «как Гагарин». Потом кто-то поклонялся Высоцкому, другие – Пугачевой, а кто-то совмещал. А кто сегодня владеет умами? Есть ли в России образец для подражания?


Простой вариант - спросить у одноклассников - не сработал: кумирами подавляющего большинства опрошенных оказались зарубежные деятели культуры. Из отечественных назывались достойные, но, увы, покинувшие нас литераторы и музыканты, не претендующие на звание национального героя. 

Да и среди любителей отечественных творцов единства не было – одни, вслед за Маяковским, призывали «сбросить Пушкина с корабля современности», другие Наше Всё боготворили. 
 
Но вот что интересно – почти никто не считает своими героями соотечественников (еще не покинувших корабль современности в принудительном порядке), чьи имена в той или иной степени на слуху. Но они есть.

За что можно уважать спортсмена? За стойкость? Мастерство? Один из опрошенных, Иван Орлов, уважает вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева за то, что тот, «даже будучи знаменитым футболистом, много времени уделяет больным детям, периодически разъезжает по больницам и хосписам». 
 
Не думаю, что многие из вас знали об этом. Да, воспевать подобное поведение нынче не в моде. А сколько безымянных героев совершают маленькие большие подвиги каждый день? Ксения Рудова, другая участница опроса, восхищается «знакомой, которая при наличии троих детей собирается взять на воспитание еще одного ребенка». 
Быть может, государство уже нашло такого героя и пытается донести его имя до масс? Посредством телевидения, например. Кого воспевают по ту сторону экрана? А никого. Регулярно восхваляются подвиги власть имущих, самоотверженно трудящихся на благо Родины (нужное закавычить), порой новости касаются артистов разной степени паршивости. И вот тут стоит упомянуть одну очень интересную тенденцию.
 
Всякий раз, когда свой народ покидает (не теми же способами, что и Депардье) очередной народный артист, федеральные каналы с утра до ночи призывают нас лить слезы. В обязательном порядке несколько дней крутятся все фильмы и концерты, имеющие хоть какое-то отношение к усопшему.
 
Так что же, получается, чтобы обрести всенародную славу, достаточно умереть? Эх, если бы все было так просто. Пройдет пара недель и вечная память последует за своим обладателем.
 
У русских нет национального героя. Нет того идеала, которому подражали бы дети, которым восхищались бы взрослые. Которого не смели бы поносить даже бабушки на лавочке возле дома. Но мы уже много лет больны цинизмом и это только один из диагнозов. Как вылечиться? 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено