Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭНовый годличный опытАлые парусаувлеченияШкола 151путешествияисториякарантинОГЭпабликаторвузыкаталог сочиненийлицей 393экзамены75 лет ПобедыолимпиадаСПбГУРостов-на-ДонуЛето в городах РоссиивыпускнойОльга ВасильеваВШЭВПРНа практику — в ПУ!физикакиноопросКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияВУЗуниверситеткуда пойти учитьсяВсероссийские открытые урокимузыкагимназия 19 Орелегэ 2017всё о поступлении 2019советыКаталог вузовфестивальолимпиадыподготовка к ЕГЭдистанционное обучениеВостребованныечто посмотретьволонтерстволайфхакВыходныекуда поступатьспектакльлитературарейтингмедиацентр РакурсИТМОсоветы психологаИван ТрояновНовыеинтервьюДля гуманитариевРособрнадзоршколаМинистерство образованияподготовка к ЕГЭкем бытьПроекторияработастудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56рецензияСочинениерейтинг вузовЕГЭ 2018экзаменвыставкаМного платятисследованиеУчительитоговое сочинениеКаталог профессийлицензияКем быть?приемная кампанияобразованиекуда сходить в выходныеЛучшее на СтенепрофориентацияШкола 2 БерезовкаинформатикаДевятиклассникамИгра престоловкнигипоступлениеКак сдать ЕГЭрусский языкМГУМинистр образованияКонцерт

Б значит безысходность

24.03.2017 | Пять углов
Просмотры
245

Если бы фраза «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь» работала, то последние 16 лет я жила в Б. Каждый год в конце декабря меня отправляют в небольшой городок, где людей живёт меньше чем некоторых районах Петербурга.


Дело в том, что там живёт бабушка, которая ну никак не хочет встречать Новый год без меня. И вот каждое 30 декабря мы с мамой пять часов мчимся на машине. В ушах играет музыка, в душе пустота. Ведь все друзья сейчас обсуждают планы на новогоднюю ночь, готовят вписку, закупаются всем нужным для вечеринки, а ты такой едешь и смотришь в окно на удаляющийся Питер со всеми его тусовками и возможностями. И вот наконец-то Б. Мама заезжает в магазин за хлебом, потому что «тут лучшая выпечка в мире». Да, наверное, вот только я не умею думать о булках в грустные моменты. Усталость после дороги такая, что хочется не выходить из машины и просто тупо пялиться на пятиэтажки. Вокруг ни души. Просто рай для пенсионеров, вечно сидящих дома. Подростков тут практически нет, они сбежали в другие, более крупные города и поэтому у меня тут нет друзей и не с кем встретить Новый год так как хочется. 
 
Темный подъезд, пятый этаж, звонок и вот мы уже радостно обнимаемся. Первые минуты встречи великолепны, но потом начинается маленький ад для любого человека, который не хочет, чтобы к нему приставали – контрольная на тему «Как я провела год»: «Как в школе? Что с оценками? Почему три по химии?! А кавалер-то есть?». Десять-пятнадцать минут и хочется только одного – под любым предлогом свалить из дома. Наушники, одеться потеплее, пять этажей вниз, пустынная улица и тишина. Удачное совпадение: городок Б. только для грустных и приезжаю я сюда всегда в компании грусти и депрессии. Главную ночь в году я проведу с ними, ещё немного слёз и пара альбомов Placebo. А, ещё сообщения от знакомых, которые ещё не в курсе про мою новогоднюю суперспособность пропадать из Питера и поэтому интересуются, где же я буду праздновать? Хочется в ответ отправить грустный смайлик и удалиться из Вконтакте на недельку. 
 
Спросите, а чего это я не хочу справлять семейный праздник с семьёй? Хм, наверное, потому что вас часа в два-три ночи ждёт продолжение, а у меня – президент, куранты, чай, тортик и спать. В Б. не знают о существовании салютов, которые обязаны бахать всю ночь. Тут вообще всё настолько тихо, мирно и уныло, что убийство за речкой пару лет назад до сих пор тема для разговоров. При этом ребята моего возраста тут есть. Просто они также сидят по квартирам. При этом, что забавно, они модники почище чем в Питере. Дело в том, что нормальных магазинов тут нет и за покупками они ходят в трендовые группы во Вконтакте. А из развлечений, которые не пришлют по почте – 5D-кинотеатр. Это такая маленькая будка на одного человека. Нигде такого нет, а в Б. есть. В этом кинотеатре показывают пятнадцатиминутные мультики про бактерии или скалы. Спасибо, что не предлагают смотреть в одиночестве на скалы обычные полтора часа, хотя это бы отлично вписалось в общую картину. 
 
После первой короткой прогулки по Б. от края до края, я возвращаюсь домой и начинаю тлеть. Спать – в десять вечера и посмотреть телек на ночь нельзя. Разумеется, после питерского режима часа три ворочаешься, потом чудом засыпаешь и наступает день перед Новым годом. Кухня мала для троих, да и не люблю я готовить, поэтому увлекательная жизнь продолжается. В программе праздника: а)валяться, б)скучать по друзьям. А вечером наконец-то начинается главная тусовка. Мы смотрим какой-нибудь дурацкий «Голубой огонёк», едим оливье, и «развлекаемся по полной». Во время гимна обязательно надо встать с бокалом, но я не встаю – простите, мне не в кайф выпивать с бабушкой, да и смысла в этом никакого нет. Единственная радость – поиск подарочков под елкой, правда, она уже давно ни у кого не в фаворе. Стоит себе облезлая, ещё в СССР сделанная, недельку, а потом отправляется на антресоли на год. Б.-стайл! 
 
После курантов беру телефон, а там уже стопка сообщений: «Приезжай, к нам, тут весело! Пашка прыгнул на стол!», «Выходи, я у тебя под окном стою». Он стоит у тебя под окнами, а ты сидишь в Б. и чуть ли не плачешь, потому что тебе тоже хочется посмотреть на прыгающего Пашку, повеселиться и погулять. Душераздирающие приглашения друзей добивают ощущение светлого праздника, даже подарки забываются. И ты идёшь спать, представляя, как все развлекаются без тебя. Без тебя. Ну вот, вещи собраны, грустная музыка уже звучит в голове, через час уезжаем. Последние годы я упрашиваю маму хоть раз в жизни не уезжать в Б., но она парирует железобетонным «Новый год – семейный праздник!». Да, наверное. Но как же это понять, если сравнивать не с чем? Если всю жизни у тебя были только горячие вечеринки в Б.? 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать