Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017лицей 393русский языкУчителькуда поступатьВПРкарантинВсероссийские открытые урокиАлые парусауниверситетСПбГУлайфхакшколаэкзаменинформатикаитоговое сочинениепоступлениеволонтерствоинтервьюкиноМинистерство образованияфестивальжурналистика75 лет Победырецензиячто посмотретьШкола 151работаопросЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭфизикасоветы психологаВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018ПроекторияИТМОАкадемическая гимназия 56дистанционное обучениеКуда сходитьподготовка к ЕГЭлитературапутешествияДля гуманитариевЕГЭ 2018исследованиеИван Трояновсоветымузыкапрофориентациякуда сходить в выходныеаккредитацияисторияобразованиерейтингКаталог профессийСочинениевыставкаОГЭОльга ВасильеваспектакльолимпиадаКем быть?подготовка к ОГЭНовый годКонцерткаталог сочиненийканикулывузыНа практику — в ПУ!Каталог вузовМГУВУЗРособрнадзорДевятиклассникамНовыевыпускнойкем бытьРостов-на-Донувсё о поступлении 2019Лучшее на СтенеВыходныеподготовка к ЕГЭпабликаторприемная кампаниярейтинг вузовИгра престоловгимназия 19 Орелличный опытМного платятувлеченияВШЭкнигиМинистр образованияэкзаменыстудия журналистики Калининского р-налицензияШкола 2 Березовкаолимпиады

Лучше по старинке!

Просмотры
334

Онлайн-образование набирает обороты: уже даже крупные технологические корпорации готовы брать на работу программистов с сертификатом об окончании МООС, а в российских школах массово проводят «Час кода». Но вот сами студенты-«айтишники», передовой отряд интернет-специалистов, предпочитают проверенный, традиционный путь в профессию.

Аналитики Mail.Ru и Smart Start провели опрос среди студентов IT-специальностей из МГУ, МГТУ им. Баумана и Казанского федерального университета, чтобы выяснить, как относятся будущие программисты к онлайн-обучению.

Только четверть опрошенных студентов признались в том, что проходили онлайн-курсы и имеют опыт сетевого обучения. Примерно две трети из них удовлетворены пройденными программами и своими результатами.

Однако при этом почти половина студентов-айтишников (46%) считают полный переход на интернет-обучение недопустимым – они «ничего не изучали онлайн и не собираются». Чаще всего эти учащиеся не имеют представления о разнообразии онлайн-курсов и возможностях, которые они дают (42% опрошенных). Некоторые жаловались на отсутствие времени (33%) и даже на неспособность сконцентрироваться на выполнении заданий в интернете (34%).

Всего лишь 5% студентов одобрили идею онлайн-образования. Чаще всего сторонники МООС (60%) выбирают курсы в новых для них областях, половина опрошенных пытались улучшить навыки в своей профессии.

«Опрос показал, что почти половина студентов из сферы IT уже проходили какие-либо онлайн-курсы или собираются это сделать, – говорит директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. – При этом многие стремятся изучить предметы, которые не преподают в вузе. Получается, что они уже успели определиться со своей будущей специализацией (а кто-то, возможно, уже начал работать) и теперь активно ликвидируют пробелы в основном образовании».

Большинство студентов считают, что онлайн-курсы должны быть только бесплатными: 56% не собираются платить за знания в интернете «ни при каких обстоятельствах». Те же, кто согласен раскошелиться, сделают это исключительно ради уникальных знаний, а средней суммой за курс в интернете назвали 3400 рублей.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое