Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭличный опытвсё о поступлении 2019образованиекем бытьВыходныечто посмотретьПроекториявыпускнойЧто почитатьрецензияКонцертпутешествиясоветывузыЕГЭ 2018Лучшее на СтенеСочинениеаккредитацияОльга Васильеваолимпиадыитоговое сочинениеМинистр образованияСПбГУРостов-на-ДонуканикулыОГЭРособрнадзоролимпиадарейтингВсероссийские открытые урокикиноувлечениямузыкаэкзаменинформатикарейтинг вузовфестивальВПРлайфхакВШЭШкола 151Академическая гимназия 56ВостребованныеКаталог профессийработапоступлениекуда поступатьспектакльКуда сходитьволонтерство75 лет ПобедыВУЗисториялитератураАлые парусаприемная кампанияМного платятНа дистанциикарантинДля гуманитариевсоветы психологаисследованиеМГУНа практику — в ПУ!журналистикаМинистерство образованиякнигишколаегэ 2017интервьюэкзаменыДевятиклассникамподготовка к ЕГЭпрофориентацияподготовка к ОГЭНовыекуда сходить в выходныерусский языкКаталог вузовИТМОЛето в городах Россиилицензияфизикакаталог сочиненийвыставкакак прошли ЕГЭ-2018Учительгимназия 19 ОрелИван ТрояновотношенияКак сдать ЕГЭИгра престоловстудия журналистики Калининского р-напабликаторШкола 2 БерезовкауниверситетНовый годопрос

Коту под хвост

25% выпускников не собираются работать по профессии

Просмотры
322

Каждый четвертый студент-старшекурсник, находящийся на стадии защиты дипломной работы, уже знает, что не будет работать по полученной профессии. К концу учебы все сильнее нарастает разочарование в выбранной специальности.

Как показывает Career.Ru, 10% студентов теряют интерес к выбранной профессии уже на первом курсе, и с каждым годом доля недовольных нарастает. В обратном направлении меняются пропорции довольных учебой студентов: на первом курсе в своем выборе специальности не сомневаются 44% учащихся, на втором – 32%, на более старших – 22%, а к выпуску – всего лишь 20%.

Из-за чего это происходит? Подавляющее большинство участников опроса – 56% – обнаружили, что выбранная профессия им не подходит и их призвание прячется в другой области. Еще 28% студентов признались, что перед поступлением представляли себе профессию иначе. А каждому пятому недовольному мешает низкий уровень преподавания в вузе.

Более половины студентов-медиков (56%) уверяют, что выбрали эту профессию по призванию. В том же уверены 50% студентов-гуманитариев и 44% маркетологов-пиарщиков. Кстати, на востребованность профессии врача ориентировались лишь 15% опрошенных. А вот в сфере строительства по призванию получают образование 23% студентов, а 54% просто хотят стать востребованными специалистами.

Интересно, что степень недовольства в разных профессиональных сферах различается. Больше всего своей специальностью довольны те, кто выбрал медицину (34%), юриспруденцию (29%) и маркетинг/рекламу/PR (26%). А вот разочаровываются чаще всего студенты, изучающие гостиничный и туристический бизнес – таких оказалось 26%. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое