Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван ТрояновСочинениеНовый годНа дистанцииВУЗрецензияШкола 2 Березовкаличный опытспектакльКак сдать ЕГЭвузыИгра престоловподготовка к ЕГЭРособрнадзорвыпускнойсоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018поступлениеРостов-на-ДонувыставкаВПРКуда сходитьопросЛучшее на СтенеПроекторияфизикакем бытьДля гуманитариевВостребованныеприемная кампанияувлеченияАлые парусакарантинАкадемическая гимназия 56русский языкИТМОканикулыкиноМинистерство образованиялитератураШкола 151СПбГУпутешествияНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамМного платятволонтерстворейтингэкзаменыОГЭсоветыотношенияинформатикаитоговое сочинениеисследованиегимназия 19 ОрелЛето в городах РоссиифестивальКаталог вузоволимпиадалайфхакЧто почитатьМинистр образованиякаталог сочинений75 лет Победымузыкавсё о поступлении 2019куда сходить в выходныеолимпиадыЕГЭ 2018профориентацияВыходныеУчительисториякнигиэкзаменегэ 2017аккредитацияМГУНовыеподготовка к ЕГЭжурналистикашколастудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭрейтинг вузовобразованиеуниверситетКонцертВсероссийские открытые урокиработакуда поступатьчто посмотретьКаталог профессийОльга ВасильевалицензияпабликаторинтервьюВШЭ

Жизнь на сосульки

Физик из Канады Стивен Моррис потратил десять лет жизни, изучая и выращивая ледяные сталактиты. Результат экспериментов – 230 тысяч фоток ледышек, атлас сосулек и мировая известность.

08.03.2017 | Пять углов
Просмотры
313

Свои сосульки Моррис выращивал на пару с аспирантом в специальной лабораторной машине. Физики четыре года внимательно наблюдали за тем, как формируются ледяные сталактиты. В устройстве меняли температуру, скорость течения воды, чистоту жидкости и интенсивность работы вентиляторов. Таким образом, учёные дядьки пытались разобраться, что определяет форму и размер затейливых ледышек.

Таки не зря. Моррис первый в мире выяснил, что неровную поверхность сосулек создают примеси инородных веществ в воде, а причудливые разветвлённые ледышки появляются, только когда нет ветра. Кроме того учёные обнаружили, что сосульки быстрее всего вырастут при минимальной температуре, включенных вентиляторах и медленном очень медленном притоке воды.

Жизнь каждой сосульки задокументировали в виде фотографий с восьми сторон, ну а чтоб было наглядней, сняли ещё и видео. Моррис надеется, что его исследования не пропадут даром, а будут использоваться для решения инженерных проблем, связанных с появлением сосулек на самолётах, крышах домов и линиях электропередач.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое