«Наше исследование позволяет предположить, что обязанности, исполняемые на работе, оказывают ещё большее влияние на здоровье мозга, чем образование», – рассказывает Франциска Тен, учёный Лейпцигского университета и один из авторов опубликованной в журнале Neurology работы.
Чтобы прийти к такому выводу, учёным пришлось изрядно потрудиться. На протяжении восьми лет исследователи тестировали тысячу 75-летних добровольцев. Каждые полгода они выдавали пожилым людям тестовые задания на память и способность к познавательной деятельности.
Прежде чем вступить в ряды подопытных, пожилые люди поделились воспоминаниями о рабочем опыте. Учёные определили три категории сложности обязанностей и раскидали по этим категориям профессии участников экспериментов.
Первая категория касалась исполнительных обязанностей: разрешение конфликтов, выработка стратегии и тому подобное. Во вторую категорию вошли работы, подразумевающие оценку и интерпретацию информации. Что касается третьей категории, то здесь труд требовал избирательного внимания.
Когнитивные функции (если кто не знал: память, внимание, речь, мышление, гнозис и ещё несколько непонятных названий) испытуемых, которым доводилось иметь дело с обязанностями всех трёх категорий, были гораздо выше, чем у остальных. Это, кстати, было заметно уже в 75 лет. Дальнейший ход исследований показал, что результаты тестов в последующие годы снижались раза в два медленнее у трудяжек, чем у пожилых людей, чья работа не требовала большого приложения умственных усилий. По словам учёных, основную роль играли обязанности, относящиеся к первой и второй категории.
«Сложная работа, судя по всему, имеет важное преимущество, – размышляет Франциска Тен, – она создаёт “ментальный резерв”, который пригодится в долгосрочной перспективе».