Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиекем бытьгимназия 19 Орелинформатикаспектаклькнигидистанционное обучениеподготовка к ОГЭаккредитацияКонцертпабликаторувлечениясоветыфестивальэкзаменыНа практику — в ПУ!УчителькарантинЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭшколаВсероссийские открытые урокикиновыпускнойэкзаменВостребованныеКаталог профессийкаталог сочиненийвузыИгра престоловрецензияегэ 2017куда сходить в выходныеМинистр образованияисследованиелицензиярусский языкфизикаличный опытсоветы психологаДевятиклассникамРостов-на-ДонуАкадемическая гимназия 56университетНовый годлицей 393студия журналистики Калининского р-наКаталог вузовработаолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018куда пойти учитьсяОГЭМинистерство образованияМного платятисториярейтинг вузовВШЭОльга ВасильеваИТМОвсё о поступлении 2019опросприемная кампаниярейтингчто посмотретьпутешествияШкола 2 Березовкакуда поступатьпоступлениеПроекторияКуда сходитьВУЗШкола 151Для гуманитариевМГУмедиацентр РакурсЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭлайфхакИван ТрояновпрофориентациявыставкаНовыеСПбГУКем быть?75 лет ПобедыинтервьюАлые парусаРособрнадзоритоговое сочинениеподготовка к ЕГЭволонтерстволитератураолимпиадымузыкаСочинениеВыходныеВПР

Вспомнить всё

Хочешь остаться в здравом уме и твёрдой памяти – найди сложную работу. Механический труд не в счёт. Профессия должна быть связана с неистовым шевелением извилин, иначе в старости тебя ждёт сладенькое

17.05.2017 | Пять углов
Просмотры
242

Для того чтобы сохранить память и мыслительные процессы и старости, на будущей работе должны происходить бесконечные конфликты, которые нужно оперативно разрешать, кроме того, твой рабочий день обязан быть заполнен переговорами с массой вредных людей. Удержать за хвост память удастся и тем, кто разрабатывает стратегии развития и принимает важные решения.

 «Наше исследование позволяет предположить, что обязанности, исполняемые на работе, оказывают ещё большее влияние на здоровье мозга, чем образование», – рассказывает Франциска Тен, учёный Лейпцигского университета и один из авторов опубликованной в журнале Neurology работы.

Чтобы прийти к такому выводу, учёным пришлось изрядно потрудиться. На протяжении восьми лет исследователи тестировали тысячу  75-летних добровольцев. Каждые полгода они выдавали пожилым людям тестовые задания на память и способность к познавательной деятельности.

Прежде чем вступить в ряды подопытных, пожилые люди поделились воспоминаниями о рабочем опыте. Учёные определили три категории сложности обязанностей и раскидали по этим категориям профессии участников экспериментов.

Первая категория касалась исполнительных обязанностей: разрешение конфликтов, выработка стратегии и тому подобное. Во вторую категорию вошли работы, подразумевающие оценку и интерпретацию информации. Что касается третьей категории, то здесь труд требовал избирательного внимания.

Когнитивные функции (если кто не знал: память, внимание, речь, мышление, гнозис и ещё несколько непонятных названий) испытуемых, которым доводилось  иметь дело с обязанностями всех трёх категорий, были гораздо выше, чем у остальных. Это, кстати, было заметно уже в 75 лет. Дальнейший ход исследований показал,  что результаты тестов  в последующие годы снижались раза в два медленнее у трудяжек, чем у пожилых людей, чья работа не требовала большого приложения умственных усилий.  По словам учёных, основную роль играли обязанности, относящиеся к первой и второй категории.

«Сложная работа, судя по всему, имеет важное преимущество, – размышляет Франциска Тен, – она создаёт “ментальный резерв”, который пригодится в долгосрочной перспективе».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать