– Ирина, расскажите – так в чём же разница между социофобами и интровертами? Почему это не одно и то же, как вы разумно исправили нас в паблике?
– Пожалуй, стоит начать немного издалека – у нас люди путают эти названия в принципе. Социофобия – это медицинский термин, его используют психитары и психотерапевты. Интроверт же – понятие психологическое. Мы чаще всего имеем в виду под этим словом определенный тип характера. Сравнивать эти термины – все равно, что, например, определения «колючий» и «зелёный». Они находятся в разных плоскостях. Социофоб может быть и интровертом, и экстравертом. Социофобия присутствует в международной классификации болезней , там описаны ее симптомы и человеку с этим заболеванием приходится очень непросто. Поэтому размещенный в паблике комикс с этой позиции не очень этичен. Это реальная болезнь. Социофоб ты или нет, сможет определить только врач.
– Но не психолог?
– Социофоб ты или нет, психолог может только заподозрить. Но поставить диагноз он не может. Психолог работает, в первую очередь, со здоровыми людьми. Он не лечит медикаментами и не разбирается в болезнях, это компетенция психиатра. Психиатр как раз определяет заболевание и назначает медикаменты. А есть еще психотерапевт – так скажем, супер-универсал. Он может лечить людей и таблетками, и разговорами, правда, для этого ему приходится много учиться. Если вы чувствуете за собой какие-то симптомы, вы можете сходить и к психологу, но грамотный специалист, скорее всего, посоветует вам обратиться к врачу–психиатру, психотерапевту, или же сам будет консультироваться у него.
– Выходит, самостоятельно определить, социофоб ты или нет, невозможно?
– Нет, невозможно. Можно только заподозрить. Один из механизмов появления социфобии выглядит так. Есть внутри вас какое-то противоречие, оно для вас неразрешимо, неприятно, но, в то же время, вы его не осознаете. Постоянное напряжение и может вылиться в социофобию или во что-то другое, например, постоянное мытье рук, навязчивую идею или внезапный панический страх. Можно определить заболевание по следующим «звоночкам» – оно часто начинается вдруг, внезапно, и приносит вам серьезные проблемы, которые решить самостоятельно нельзя. Человеку становится физически плохо при контактах с другими людьми, до слёз и истерики. В этом случае, социофобия лечится.
– Но социофобы схожи с интровертами?
– Скорее, лишь в том, что и те, и другие избегают общества, но по разным причинам. Повторю, социофобу действительно плохо в обществе, и он не может ничего с собой поделать, а интроверт просто не интересуется другими людьми. Человек с характером интроверта просто ориентирован на себя и свой внутренний мир. Как правило, он не обращает внимания на окружающих и не всегда понимает других людей. Интроверты могут общаться с большим количеством людей, организовывать массовые мероприятия, но от момента самого общения с людьми не будут получать столько удовольствия, сколько получили бы экстраверты. Если, например, экстраверт, попадет в комнату, с незнакомыми людьми, он постарается завязать беседу, обратит на себя внимание. Интроверт же чаще всего сядет в сторонке и будет заниматься своими делами.
– А социофоб?
– Социофоб в эту комнату просто не зайдет.
– Сейчас интернет переполнен множеством всяких тестов вроде «Определи свой тип личности». Можно ли по ним действительно разобраться в себе?
– Помочь определить вашу интровертность или экстравертность и, главное, сделать правильные выводы из тестов может только грамотный специалист – психолог. Если вы действительно хотите позаниматься самопознанием – прочтите книгу Юлии Гиппенрейтер «У нас разные характеры: как быть?» Там очень просто и понятно описанные штук восемь типов характеров, и это поможет определиться с тем, кто ты есть.
– Если продолжить фразу: «Вы скорее всего, экстраверт, если…»
– Если вам нравиться общаться с людьми, если вам просто общаться с людьми и вы умеете их понимать.
– И вы, скорее всего интроверт, если…
– Если вам комфортно с самим собой, круг ваших близких людей совсем небольшой, но вам с ними действительно хорошо.
– Где же найти себя, если ты интроверт? Влияет ли это на выбор профессии?
– Пожалуй, главное, на что влияет выбор – твое собственное желание. Хотя не стоит отрицать того, что интроверту будет не очень просто работать в сферах с постоянным общением, как маркетинг и связи с общественностью, например, а экстраверту – сложнее углубленно заниматься однообразной деятельностью, например, проводить длительное исследование, или весь день работать с документами. С другой стороны, в тех же продажах есть устойчивые алгоритмы действий, которым интроверту следовать несложно, а ученые часто выезжают на конференции, где приходится много контактировать с коллегами. Поэтому найти себя в абсолютно любой интересующей сфере можно и тем, и другим. Единственный нюанс – интровертам от профессий ключа «человек-человек», придется больше отдыхать дома, а экстраверту от, например, «человек-знаковая система» – больше искать отдыха в компании. Главное – не ошибиться, что профессия тебе не подходит только на основании того, что ты считаете себя интровертом. В конце концов, ты можешь им и не быть. Большинство людей имеют черты обоих характеров и могут проявлять общительность на работе, будучи в других ситуациях интровертом.
– Так зачем же нужно в итоге знать – кто ты?
– Скорее, для того, чтобы улучшить собственную жизнь. Предположим, что я понимаю, что я – интроверт. Я что нечасто интересуюсь тем, что чувствуют мои близкие. Им это не нравится, но, чтобы не огорчать своих любимых, я сознательно могу уделить их переживаниям больше времени и приложить немного усилий для того, чтобы не обидеть дорогих мне людей.