Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профессиилайфхакивыпускнойподготовка к ЕГЭфестивальНовый годразвлеченияканикулыновости кинонеделиисследованиекарантинрейтингПсихологияопроскак прошли ЕГЭ-2018ИТМОобразование75 лет ПобедымузыкаэкзаменыЕГЭ 2018вузыкинолайфхакипоступлениеисториясоветы психологаВостребованныеподготовка к ОГЭжурналистикарецензияприемная кампанияКаталог профессийУчительуниверситетолимпиадыВПРволонтерствоНа практику — в ПУ!искусствосоветыстудентамитоговое сочинениекаталог сочиненийрейтинг вузовКак сдать ЕГЭОГЭКем бытьшколажурфакинтервьюСочинениеМинистерство образованияНовыеКуда сходитьВШЭвыставкаработаВыходныечто посмотретьлитературакнигиЧто почитатьподросткиКонцертпутешествияДевятиклассникамличный опытлицензияРособрнадзорМГУВсероссийские открытые урокикуда поступатьолимпиадаКаталог вузоваккредитацияВУЗпрофориентациятвоя историяСПбГУВаши историиЛучшее на Стенеспортрусский языкувлеченияотношенияЕГЭ-2022
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов

Школа замучает - море вылечит

Пока кто-то в полном сумасшествии носится с подачей документов в вуз, кто-то с чистой совестью и выставленными «годовыми» пакует чемоданы в ожидании незабываемого летнего отдыха. На волне стремительно

28.06.2017 | Пять углов
Просмотры
526
Ежегодно черноморское побережье принимает миллионы отдыхающих, желающих насладиться солнечными и морскими ваннами. Чёрное море одно из самых красивых и интересных морей в мире. Так что же это за невероятные красоты у подножия Кавказских гор и почему именно на это море стоит хотя бы разок съездить?

Факт первый. В Черном море необычно распределены течения. Основных течений всего два. Они представляют собой огромные круговороты с длиной волны около 400 километров. Открыл эти течения русский зоолог, ихтиолог, гидробиолог и гидролог, а также почётный член Академии наук СССР Николай Михайлович Книпович, в честь него-то течения и назвали – «Очки Книповича».

На дне Чёрного моря, как впрочем, и в средних слоях, находится огромное количество сероводорода, по этой причине, обитаем в море только верхний слой. Глубже 150-200 метров нет ни одной живой души, за исключением микроорганизмов, которые и производят этот зловонный газ.

Есть версия, что именно из-за наличия сероводорода в воде, который вступая в реакцию с железными якорями древних мореплавателей, окрашивал их в чёрный цвет, Чёрное море стали называть чёрным.

Факт второй. В Черном море всего 2500 видов живых организмов. Если сравнивать со Средиземным морем, где обитает около 9000 видов живых организмов, это достаточно скудное количество.

В Чёрном море плавает два вида дельфинов, один из них носит гордое название «черноморский». Кроме дельфинов, можно встретить  морскую свинью и белобрюхого тюленя. Больше млекопитающих вы там не найдёте.

Факт третий.  Акула-Катран, она же "колючая акула"  - единственный вид акул, обитающий в Чёрном море. Катран пуглив и практически никогда подходит к берегу. К тому же, в силу своего небольшого размера, никогда не нападает на людей. Видать страшно.

Для того, чтобы защититься от тех, кто вздумает напасть, акула использует шипованные плавники. Они, на минуточку, ядовиты. Для человека укол такой не смертелен, но довольно болезненный.   

Факт четвёртый. В Черном море живёт «морские дракончики».  С виду рыбёшка, а на деле – опасный зверь. Дело в том, что в колючках этой рыбы, которые имеются, как на плавниках, так и на жаберных покрышках, содержится опасный для человека яд.

Факт пятый. На Крымском полуострове много грязевых вулканов. А всё потому, что Чёрное море является геологически активным регионом. Небольшие вулканчики извергают жидкую горячую грязюку. В некоторых курортных районах такие грязевые ванны принимают в качестве лечения из-за их целебных свойств.

По материалам xage.ru

Пока кто-то в полном сумасшествии носится с подачей документов в вуз, кто-то с чистой совестью и выставленными «годовыми» пакует чемоданы в ожидании незабываемого летнего отдыха. На волне стремительно


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru