Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеПроекторияМного платятвузыкнигиРостов-на-ДонуМинистр образованиягимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаИТМОлайфхакНа дистанцииприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеолимпиадаКонцерткуда поступатьпутешествияАкадемическая гимназия 56Что почитатьОГЭмузыкаисследованиеУчительпрофориентацияпабликаторНовый годуниверситетНовыеэкзаменисториясоветы психологаРособрнадзоррейтинг вузовчто посмотретьинтервьюкуда сходить в выходныеВсероссийские открытые уроки75 лет ПобедыканикулыМинистерство образованияИван Трояноволимпиадыстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭопросволонтерствоДевятиклассникамКуда сходитьитоговое сочинениелицензияегэ 2017работакарантинАлые парусаКем быть?физикавсё о поступлении 2019Каталог профессийсоветыличный опытКак сдать ЕГЭСПбГУвыставкаВУЗкиноМГУинформатикакаталог сочиненийрусский языкИгра престоловфестивальжурналистикаШкола 151Ольга ВасильеваувлеченияЛето в городах РоссииВПРобразованиешколааккредитацияСочинениеэкзаменыспектакльвыпускнойподготовка к ЕГЭкем бытьлитератураподготовка к ОГЭрейтингНа практику — в ПУ!рецензияЛучшее на СтенеДля гуманитариевпоступлениеКаталог вузовЕГЭ 2018ВШЭ

Альтернативный список литературы для школьников

Реалии меняются, и на смену Чацким и Болконским приходят новые легенды. Десять книг, которые нужно прочесть в школе, по мнению самих школьников.

21.06.2017 | Пять углов
Просмотры
574

Оказывается, во мнении о том, что именно нужно обязательно изучить до поступления в колледж-университет, сходны многие. Десятка лидеров, согласно опросу:

1. Эрих Мария Ремарк, «Жизнь взаймы» (многие опрошенные сходились во мнении, что чем больше Ремарка, тем лучше)

2. Антиутопии Оруэлла «1984», Хаксли «О дивный новый мир», Замятина «Мы»(здесь произошла аж целая битва сторонников – кто-то поддерживает отечественного «производителя», кто-то голосует за реалистичность Хаксли и т.д.)

3. Р. Брэдбери «451 градус по Франгейту» (кто-то посоветовал «450»)

4. Д. Киз, «Цветы для Элджернона»

5. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание» и «Идиот». 

6. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина» – да, «традиционные» писатели по-прежнему пользуются спросом. Хотя респонденты единогласно пришли к мнению, что порой Толстой приводит в ступор своими размышлениями, но интерес к нему и Достоевскому и не думает угасать.

7. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита» 

8. Дж. Мартин, «Песнь Льда и Огня» («Если вас не коробит куча расчлененки и эротики, и вы чувствуете себя достаточно зрелым и получаете удовольствие от книги – на здоровье!», «Мартин гораздо более захватывающе большинства авторов пишет о предательстве, интригах, войнах и любви, семье и долге»)

9. В. О. Пелевин «Generation П», «Чапаев и пустота»

10. Э. Бёрджесс, «Заводной апельсин» («Я бы посоветовал его прочесть в лет 15, когда формируются более или менее взрослые взгляды на жизнь. Я советую эту книгу, потому что она ясно даёт понять – если ты сделаешь плохо, то с тобой поступят в два раза хуже»)

Но сколько людей, столько и мнений. Любители тайн порекомендовали обязательно прочитать Дэна Брауна, в особенности «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». В наш топ попадают «А зори здесь тихие» и «В списках не значился»Бориса Васильева – потому что о войне школьники помнят не только на День Победы. 

Среди девушек лидируют «Гордость и предубеждение», «Унесенные ветром» и «Джен Эйр». А вот юноши считают, что было бы неплохо читать в школе «Метро 2033», «Геодезию» и «Теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и водоотведение». По крайней мере, один из участников опроса сказал, что никогда не забудет «эти шедевральные произведения». 

А еще кто-то предложил старательно читать Конституцию РФ. Нельзя не согласиться, потому что кому-кому, а российскому гражданину уж эта книга в жизни точно пригодится. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое