Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

УчительработаолимпиадыЛето в городах РоссииОГЭСПбГУЛучшее на Стенесоветы психологарецензияжурфаклицензияЕГЭ-2022путешествияпсихологияэкзаменырусский языкрейтингВПРлайфхакобразованиепоступлениепрофориентацияличный опытЕГЭ 2018карантинВыходныеЧто почитатьКем бытьлитератураМГУРособрнадзоркаталог сочиненийвыставкаисторияволонтерствоКаталог профессийКонцерткуда поступатьТворческиеВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭСочинениеКаталог вузовфестивальсоветыВаши историивыпускнойИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонуВостребованныеэкзаменгимназия 19 ОрелИван ТрояновМинистерство образованияисследованиеподготовка к ОГЭканикулыотношенияДевятиклассникамрейтинг вузовНовый годДля гуманитариевувлеченияопросШкола 2 БерезовкаМного платятНа дистанцииолимпиадааккредитациявсё о поступлении 2019вузышколаинтервьюОльга Васильева75 лет ПобедыНовыеКуда сходитьВУЗуниверситетКак сдать ЕГЭВШЭИТМОШкола 151что посмотретьитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017математикажурналистикаНа практику — в ПУ!музыкаприемная кампаниякинокнигиАкадемическая гимназия 56пабликаторразвлеченияМинистр образования
Пять углов

Мобилография: что такое и откуда взялось?

02.06.2017 | Пять углов
Просмотры
661

Благодаря активному развитию интернета и техники, мы имеем возможность делать снимки быстро: у каждого под рукой есть мобильник. Но некоторые так увлеклись, что сумели превратить просто увлечение в целое фотографическое течение.


Сделать фотографию сейчас не составляет труда: всего несколько касаний экрана мобильного телефона, небольшая обработка, и перед глазами готовый фотошедевр, за который добрые люди готовы засыпать вас лайками и комментариями. А в середине XVII века, когда фотография только-только появлялась, люди были вынуждены сидеть по 8 часов перед камерой, чтобы хоть как-то выйти на том заветном снимке. Какой же путь прошла фотография, и чем она является сейчас?

История появления на свет фотографии именно как способа относительно быстрого получения снимка берет свое начало в 1839 году, когда француз Луи Дагер не без помощи Нисефора Ньепса сумел проявить изображение с помощью паров ртути. Серебряные пластины, на которых получали пейзажи, виды из окна и даже портреты, стали называть дагеротипами. С течением времени совершенствовались способы проявки изображений, а в XIX веке появились уже цветные фотокарточки. В России они обосновались благодаря изобретателю и фотографу Сергею Прокудину-Горскому, который своими силами достиг невероятных высот в получении самых ярких и сочных для того времени снимков. В это же время появляется и плёнка, а к середине XX века стали доступны камеры с возможностью мгновенной печати снимков – всем известный Polaroid. Такой, наверняка, лежит дома у всех, где-то далеко, на самой верхней полке шкафа родителей. 

И вот мы приблизились к современным способам фотографирования. В 1981 году появляется цифровой способ передачи изображения – компания Sony выпускает первый фотоаппарат с матрицей, что заменяет пленку и позволяет от нее отказаться вовсе. Но ища удобный способ фотографирования, современное поколение выбирает уже не зеркалки, а камеры мобильных телефонов: это удобно и всегда под рукой, довольно качественно, да и обработать можно тут же. Начиная с 2007 года, появляется и соответствующий термин «мобилография» который с 2010 года приобрел мировую известность благодаря запуску фото-сервиса Instagram. Как бы удивительно это ни казалось, мобилография популярна не только среди начинающих фотографов или просто любителей, а востребована и среди профессионалов своего дела, для которых эта социальная сеть стала простым и удобным способом показать свой взгляд на мир. Своеобразная фотовыставка.


Постепенно, развиваясь и распространяясь, течение мобилографии стало восприниматься серьезно и на уровнях мировых СМИ, и у общепризнанных фотографов: мобилографию выделяют в отдельную номинацию на различных фотопремиях, такие снимки печатаются и продаются, а цены, кстати говоря, не отличаются цен на кадры, что делали на профессиональную технику. Если всё это перевести на совсем простой язык, выйдет так: снимки на телефон – тоже искусство. И способ заработать деньги.

Жанровое и тематическое разнообразие нового течения ничуть не уступает профессиональной фотографии, но отличия всё же есть. Главным из них считается тяга мобилографов (да, именно так они называются!) находить необычное в совершенно рутинных вещах, привычное они рассматривают под новым углом. Конечно, не обходится и без классических портретов, натюрмортов, пейзажей и других жанров, но в этом случае такие снимки всё равно должны быть объединены своей идеей, должны показывать новый взгляд на обыденность. Фотоблогеры, серьезно занимающиеся своим делом, создают тематические серии фотографий: снимают различные сюжеты, связанные одной деталью. Такие блоги эффектно смотрятся, выделяясь из огромного количества однообразных профилей. Один снимает углы машин, второй - своего питомца, третий - архитектуру разных стран.

   
Если вы занимаетесь фотографией (или просто ищете себя в творческой сфере), попробуйте заняться мобилографией: просто, быстро, затягивает. Возможно, именно кактус Никанор, тихо стоящий на вашем подоконнике, и создаст новую ветвь фотоискусства.


Благодаря активному развитию интернета и техники, мы имеем возможность делать снимки быстро: у каждого под рукой есть мобильник. Но некоторые так увле...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru