Благодаря активному развитию интернета и техники, мы имеем возможность делать снимки быстро: у каждого под рукой есть мобильник. Но некоторые так увлеклись, что сумели превратить просто увлечение в целое фотографическое течение.
Сделать фотографию сейчас не составляет труда: всего несколько касаний экрана мобильного телефона, небольшая обработка, и перед глазами готовый фотошедевр, за который добрые люди готовы засыпать вас лайками и комментариями. А в середине XVII века, когда фотография только-только появлялась, люди были вынуждены сидеть по 8 часов перед камерой, чтобы хоть как-то выйти на том заветном снимке. Какой же путь прошла фотография, и чем она является сейчас?
История появления на свет фотографии именно как способа относительно быстрого получения снимка берет свое начало в 1839 году, когда француз Луи Дагер не без помощи Нисефора Ньепса сумел проявить изображение с помощью паров ртути. Серебряные пластины, на которых получали пейзажи, виды из окна и даже портреты, стали называть дагеротипами. С течением времени совершенствовались способы проявки изображений, а в XIX веке появились уже цветные фотокарточки. В России они обосновались благодаря изобретателю и фотографу Сергею Прокудину-Горскому, который своими силами достиг невероятных высот в получении самых ярких и сочных для того времени снимков. В это же время появляется и плёнка, а к середине XX века стали доступны камеры с возможностью мгновенной печати снимков – всем известный Polaroid. Такой, наверняка, лежит дома у всех, где-то далеко, на самой верхней полке шкафа родителей.
И вот мы приблизились к современным способам фотографирования. В 1981 году появляется цифровой способ передачи изображения – компания Sony выпускает первый фотоаппарат с матрицей, что заменяет пленку и позволяет от нее отказаться вовсе. Но ища удобный способ фотографирования, современное поколение выбирает уже не зеркалки, а камеры мобильных телефонов: это удобно и всегда под рукой, довольно качественно, да и обработать можно тут же. Начиная с 2007 года, появляется и соответствующий термин «мобилография» который с 2010 года приобрел мировую известность благодаря запуску фото-сервиса Instagram. Как бы удивительно это ни казалось, мобилография популярна не только среди начинающих фотографов или просто любителей, а востребована и среди профессионалов своего дела, для которых эта социальная сеть стала простым и удобным способом показать свой взгляд на мир. Своеобразная фотовыставка.
Постепенно, развиваясь и распространяясь, течение мобилографии стало восприниматься серьезно и на уровнях мировых СМИ, и у общепризнанных фотографов: мобилографию выделяют в отдельную номинацию на различных фотопремиях, такие снимки печатаются и продаются, а цены, кстати говоря, не отличаются цен на кадры, что делали на профессиональную технику. Если всё это перевести на совсем простой язык, выйдет так: снимки на телефон – тоже искусство. И способ заработать деньги.
Жанровое и тематическое разнообразие нового течения ничуть не уступает профессиональной фотографии, но отличия всё же есть. Главным из них считается тяга мобилографов (да, именно так они называются!) находить необычное в совершенно рутинных вещах, привычное они рассматривают под новым углом. Конечно, не обходится и без классических портретов, натюрмортов, пейзажей и других жанров, но в этом случае такие снимки всё равно должны быть объединены своей идеей, должны показывать новый взгляд на обыденность. Фотоблогеры, серьезно занимающиеся своим делом, создают тематические серии фотографий: снимают различные сюжеты, связанные одной деталью. Такие блоги эффектно смотрятся, выделяясь из огромного количества однообразных профилей. Один снимает углы машин, второй - своего питомца, третий - архитектуру разных стран.
Если вы занимаетесь фотографией (или просто ищете себя в творческой сфере), попробуйте заняться мобилографией: просто, быстро, затягивает. Возможно, именно кактус Никанор, тихо стоящий на вашем подоконнике, и создаст новую ветвь фотоискусства.