Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийМного платятпрофориентациякарантинпутешествиялицензия75 лет Победырейтинг вузовподготовка к ОГЭРособрнадзорНа дистанциивыставкакем бытьчто посмотретьфизикаВыходныеСочинениеспектакльаккредитацияМГУрусский языкОльга ВасильеваУчительинтервьюличный опытгимназия 19 ОрелДля гуманитариевКонцертрейтингкиноКаталог профессийЛето в городах РоссиивузыВостребованныефестивальсоветырецензияНовый годкуда поступатьИТМОВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56поступлениеДевятиклассникамшколасоветы психологаволонтерствоЕГЭ 2018Министр образованияегэ 2017экзаменыКем быть?ПроекториямузыкаЛучшее на СтенеИгра престоловЧто почитатьобразованиелитературауниверситетВУЗкуда сходить в выходныеисследованиеШкола 2 Березовкаработавсё о поступлении 2019Министерство образованияОГЭподготовка к ЕГЭэкзаменИван Трояновстудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!журналистикаСПбГУкнигиопроситоговое сочинениеподготовка к ЕГЭканикулыпабликаторВПРисториялайфхакприемная кампанияШкола 151информатикаолимпиадаВШЭувлеченияКуда сходитьвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭАлые парусаолимпиадыРостов-на-ДонуНовыеКаталог вузов

2802 градуса по Фаренгейту

23.06.2017 | Пять углов
Просмотры
277

Что же представляет из себя кузница? Невооруженным взглядом вряд ли отличишь её от обычного здания склада. Но после того, как переступишь порог, сразу почувствуешь если не адское пекло, то определенно повышенные температуры турецкой бани. 
Обстановка внутри далеко не такая, как в цехе по производству костюма «Железного человека». Свет очень тусклый, и если бы не открытая дверь, то какое-то время пришлось бы подождать, пока глаза привыкнут, чтобы увидеть все оборудование кузницы. Наковальни, печи для накаливания металлических прутьев, различные виды молотов, кувалд, и, конечно же, груды металла, которые в конечном итоге станут частью произведения искусства. И единственный человек, способный заставить работать этот многотонный арсенал, это повелитель огня и металла – кузнец.

Если вы думаете, что он, достав из печи раскаленный прут, тут же начинает отбивать его молотом, то ошибаетесь. Сначала эта задача достается автоматизированному станку, и только после этого сам кузнец берется за молот. Во время работы можно заметить, как по его лицу стекают капли пота и как напрягаются его руки в момент удара и расслабляются, пока он заносит руку. На нем – защитные перчатки и фартук, оберегающие его от столкновения с огромными температурами, которым прожечь человеческое тело – раз плюнуть.

И вот молот, который, кстати говоря, весит около 1,5 кг, переходит уже в мои руки. Под наблюдением кузнеца мне позволили отбить шляпку новоиспеченного гвоздя. Уже после минуты усиленной работы чувство, что молот вот-вот выпадет из рук, буквально накрывает с ног до головы. Люди, которые занимаются спортом, сказали бы: мышцы забились. А ведь в руках кузнеца молот не выглядел тяжелее обычного молотка.

После моего, я бы сказал, удачного опыта в кузнечном деле, президент Гильдии кузнецов рассказал и художник по металлу Василий Кондуров о «Скамье Жизни», которую мастерили здесь сегодня.

«Идея пришла благотворительному фонду. У них есть своя философия, они считают, что людям в онкологическом центре нужен своей скромный уголок, где они могут просто посидеть, о чем-то подумать, что-то загадать. И эта идея совпала с нашим фестивалем, («Кузница счастья» – ред.), и мы сразу же откликнулись на эту тему».

Над скамьей работали 10 человек, в некоторых кузницах делали отдельные детали, которые были  добавлены на скамью позднее. Всего трудились над подарком более 40 кузнецов. А в конце встречи каждый из нас получил маленький подарок от Гильдии: выкованную эмблему фестиваля «Кузница Счастья». 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое