Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Учительсоветыгимназия 19 ОрелСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018Министр образованиявыставкаолимпиадаВсероссийские открытые урокиМного платятпоступлениеволонтерствокаталог сочиненийДевятиклассникамлитератураегэ 2017информатикаРостов-на-ДонуАлые парусаМинистерство образованияКаталог профессийподготовка к ЕГЭКем быть?студия журналистики Калининского р-накарантинолимпиадыОльга Васильеваприемная кампанияфестивалькем бытьмузыкарейтинглицензияШкола 151кинофизикауниверситетВыходныеэкзаменподготовка к ЕГЭработашколаитоговое сочинениесоветы психологаНовый годисторияКуда сходитькуда сходить в выходныеВШЭканикулыИван Трояновжурналистика75 лет ПобедыВУЗНа практику — в ПУ!Концертподготовка к ОГЭДля гуманитариевЕГЭ 2018ВПРНовыеЛето в городах РоссииВостребованныеинтервьюрусский языкувлеченияИТМОПроекторияКаталог вузоваккредитациявсё о поступлении 2019рейтинг вузовОГЭчто посмотретьАкадемическая гимназия 56путешествиядистанционное обучениеэкзаменыкнигивыпускнойЛучшее на Стенелицей 393спектаклькуда поступатьобразованиеКак сдать ЕГЭличный опытИгра престоловСочинениеРособрнадзорШкола 2 БерезовкаисследованиерецензияопроспрофориентацияМГУпабликаторвузылайфхак
Сколько справок нужно собрать для школьного турпохода?

Сколько справок нужно собрать для школьного турпохода?

Оказывается, ситуация иногда доходит до абсурда

Просмотры
602

В Москве открылось Всероссийское совещание работников дополнительного образования, где собрались более 400 педагогов из всех регионов. Одним из главных вопросов, который волновал учителей, стала ситуация, сложившаяся с организацией любого выхода учеников за пределы школы.

Собравшиеся интересовались тем, что надо знать родителям, которые хотят отправить детей на экскурсию в другой город? Какие справки придется собрать учителю, чтобы повести детей в поход?

Как оказалось, ситуация часто доходит до абсурда. Чтобы педагог сводил детей в поход с категорией сложности или в многодневный, надо собрать 57 документов. При этом, если вы едете поездом, то в качестве сопровождающего на каждые десять учеников должен быть один взрослый. А если детей больше 30, то нужно пригласить и медика.

По правилам, к туристическому походу могут допускаться только здоровые дети, которых по статистике не больше десяти процентов в каждой школе. Но даже если вы собрали всех здоровых учеников, во время уроков вы это сделать не сможете. Для этого нужно получить лицензию на экскурсионную учебную программу. При этом надо оформить очередную кипу бумаг.

Допустим, дети идут по туристической тропе в лесу. Раз занятие включено в учебный план, надо лицензировать... лесной массив! Кажется смешным? А школам и досуговым центрам не до смеха. В Белгородской области за отсутствие «лицензии на лес» школам выписаны штрафы на 170 тысяч рублей!

Как отмечает победитель конкурса педагогов доп. Образования Елена Левшина, требования для походов и экскурсий - избыточные. Она подчеркнула, что требования должны быть разумными. Иначе учителя просто не захотят на себя брать ответственность за детей. Эксперты считают: как минимум, нужны четкие инструкции, собранные в одном небольшом документе, которые утверждает не конкретное министерство, а правительство. Безопасность детей - важнейшее дело, но 57 справок - все же чересчур.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое