Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подросткипрофессииСочинениеПсихологияотношенияитоговое сочинениеЕГЭ-2024журналистикасоветыВаши историиРособрнадзорЛучшее на Стене75 лет ПобедыЕГЭ 2018подготовка к экзаменамподготовка к ЕГЭКнижная полка ПУМинистерство образованиялайфхакишколаЕГЭ 2024журфакчто посмотретьТеатрКонцертподготовка к ОГЭлицензияОГЭрейтингработасаморазвитиеобразованиеродителиприемная кампания 2024на практику — в ПУ!рейтинг вузовУчительСпецпроектыспортисториярусский языкНа практику — в ПУ!интересные фактыМГУискусствоЕГЭ-2022олимпиадыКак сдать ЕГЭкарантинвузыразвлеченияНовый годкуда поступатьновости кинонеделикнигиКуда сходитьвопрос-ответкультураКаталог вузовпутешествияВсероссийские открытые урокихоббиНовостиКем бытькиноПоступление 2024Востребованныесоветы психологаопросфестивальстудентампоступлениелайфхакиличный опытолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018литературамузыкапрофориентацияисследованиеанглийский языккаталог сочиненийДевятиклассникамЧто почитатьКаталог профессийинтервьюСПбГУувлеченияэкзаменыволонтерствоВУЗрецензия
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 27

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Программировать я начал еще в шестом классе»

«Программировать я начал еще в шестом классе»

Интервью с руководителем разработки App Platform в Avito

Просмотры
997

Мобильный разработчик – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий сегодня. О том, как построить карьеру в этой области, обязательно ли получать вузовское образование и с какими сложностями сталкиваются мобильные разработчики, мы поговорили с Егором Толстым –  руководителем разработки App Platform в Avito.

Егор, вы отвечаете за техническое развитие всех клиентских платформ проекта Avito: мобильного приложения, мобильного сайта и веб-сайта. Ранее вы занимали должность руководителя подразделения мобильной разработки. Расскажите, как началась ваша карьера?

Программировать я начал еще в шестом классе, затем в старшей школе увлекся разработкой мобильных игр. В 14 лет мы с друзьями делали журнал о мобильных играх: тогда еще не было iOS и Android, игры были примитивные, но классные. Раз в месяц мы выпускали огромное pdf-издание на кучу страниц, писали рецензии, интервью. После школы я поступил в Московский Авиационный Институт на факультет радиоэлектроники и летательных аппаратов и для учебы делал проекты, связанные с мобильными приложениями. Например, сделал приложение для расписания института.

Параллельно я изучал и веб-разработку: первые деньги зарабатывал созданием сайтов как фрилансер. А уже с третьего курса пошел трудиться официально мобильным разработчиком в небольшую контору. Полученный там опыт позволил после окончания института устроиться мобильным разработчиком сразу в крупный медийный портал. 3 года там многое дали в профессиональном плане, и в Avito я пришел уже на позицию руководителя направления мобильной разработки. Прошел год, и теперь я отвечаю за техническое развитие всех клиентских платформ проекта – таков мой карьерный путь на сегодня.

Как выглядит рабочий день мобильного разработчика?

График у нас свободный: кто-то приходит в 9 утра, кто-то в час дня – зависит от команды. Офис очень классный: с лаунж-зонами, спортзалом, настольным теннисом и бесплатными обедами – в нем приятно работать. Весь коллектив делится на кросс-функциональные команды. Это десять человек, среди которых – аналитики, продуктовые менеджеры, веб- и мобильные разработчики, back-end разработчики, тестировщики. Каждая команда работает над определенной задачей. Одни – отвечают за авторизацию, регистрацию на сайте, другие – за поиск, обратную связь с пользователем и так далее. У мессенджера есть отдельная команда. Для разработчиков в собственной Академии Avito регулярно проводятся бесплатные курсы по совершенствованию soft и hard skills, организуются встречи со знаковыми экспертами.

Вы сказали, что окончили вуз. Есть мнение, что сегодня не обязательно получать диплом по IT-специальности, можно обрести те же самые знания самостоятельно. Вы с этим согласны?

Отчасти это справедливо. В интернете действительно много бесплатных материалов, курсов, но обучение в техническом вузе тоже будет полезным. Скорее это дело осознанного подхода студента. Когда тебе 18 лет, ты зачастую не понимаешь, какие знания тебе нужны, а какие нет, на что стоит тратить время и силы, на что нет. Чтобы получить максимум от учебы, нужно четко понимать, зачем она тебе. У меня, признаюсь, это не получалось. Я вообще знаю не так много студентов, которые грамотно распорядились своими пятью годами в университете. С работой проще – ты решаешь конкретную задачу, видишь, где у тебя пробелы, и начинаешь их устранять. Поступая в университет, ты должен четко осознавать, зачем ты это делаешь.

В таком случае, какие направления для вузовского образования вы посоветуете выбрать абитуриентам? Какие учебные предметы понадобятся мобильному разработчику?

Конечно, лучше получать техническое образование. Самые важные предметы – математический анализ, статистика, теория вероятности, дискретная математика. Естественно, программирование – хотя бы в одном из направлений. На моем факультете курс по разработке длился всего один год – этого мало, конечно. Еще программисту необходим английский язык – хотя бы на уровне чтения технической литературы. Без знания языка будет очень сложно, потому что почти вся специализированная литература – на английском.

Чтобы была мотивация учиться, надо понимать, насколько вообще профессия мобильного разработчика сейчас востребована?  И какие в среднем зарплаты в этой сфере?

Профессия мобильного разработчика сейчас очень востребована: спрос больше, чем предложение – специалистов не хватает. Индустрия активно развивается, на долю мобильных приложений и мобильных версий сайта приходится большая часть трафика – десктоп-аудитория постепенно переходит в мобильную. Насчет зарплат по всей стране не скажу, но, по данным IT-рекрутингового агентства GMS, в Москве junior-разработчик зарабатывает 50-100 тысяч рублей в месяц – до вычета налога, middle-специалисты – 100-160 тысяч, а профессионалы senior-уровня могут рассчитывать на оклад в 150-250 тысяч.

Если десктоп-аудитория уменьшается, то перспективнее идти в мобильную разработку, а не в веб?

Я бы так не сказал, веб тоже развивается. Если вы хороший специалист, в любом случае не останетесь без работы. Вообще сейчас востребованы мультидисциплинарные специалисты. Поэтому я советую начинающим мобильным разработчикам не зацикливаться на изучении только своей отрасли, но и осваивать инструменты других направлений. Никогда нельзя быть уверенным, какие знания тебе пригодятся завтра.

А что насчет будущего мобильной разработки? Какие направления в ней будут особенно востребованы через 5-10 лет?

Дополненная реальность и машинное обучение. В этом году Apple и Google представили собственные инструменты, которые позволяют легко и быстро встроить дополненную реальность практически в любое приложение. Скорее всего, уже через два года Apple представит какое-то носимое устройство (очки, линзы или что-то подобное) с дополненной реальностью. Второе «горячее» направление – машинное обучение: сейчас Google выпускает инструменты, благодаря которым программисты без профильного математического образования могут обучать нейронные сети для распознавания чего угодно: от котиков до текста

Все это звучит весьма необычно для непосвященного человека – нейронные сети, машинное обучение… Расскажите, пожалуйста, с какими профессиональными трудностями сталкивается мобильный разработчик?

Во-первых, индустрия мобильной разработки очень молодая по сравнению с другими областями в IT. Поэтому сами инструменты пока еще слабые и много времени уходит на решение архитектурно-технических задач. Например, автоматизированное тестирование в мобильных приложениях технически осуществить сложнее, чем в web-разработке.

С другой стороны, каждый день появляются новые подходы, фреймворки – в результате вокруг мобильного разработчика постоянно присутствует информационный шум. Иногда бывает трудно отличить его от действительно полезных инструментов. Попытки угнаться за всем ни к чему хорошему не приведут – нужно отсекать важные инструменты от «однодневок».

Ну и третье, самое главное для начинающих, – никто вас не научит, если вы сами не научитесь. Не надо ждать «чуда» от вуза или курсов – безусловно, они полезны, но самостоятельная работа тоже необходима. Я советую составить план профессионального саморазвития: поэтапно прописать, что вам необходимо изучить и каким образом вы это будете делать. При этом уделять одинаковое количество времени теории и практике: отрабатывать полученные знания на реальных задачах, делать свои проекты – может быть, работать на фрилансе.

То есть мобильный разработчик должен постоянно развиваться и не стоять на месте?

Именно, он должен быть проактивным – постоянно изучать новое, расширять знания. Если хотите стать разработчиком, готовьтесь, что всю жизнь придется не только работать, но и тратить большое количество времени на самообразование. Учеба не заканчивается ни в школе, ни в институте – можно даже сказать, что с началом работы она только начинается.

Может, вы посоветуете какие-то бесплатные курсы, группы в социальных сетях?

Я веду два канала в Телеграме, куда выкладываю полезные и интересные материалы о мобильной разработке: iOS Good Reads и Android Good Reads. Еще делаю подкаст Podlodka – в каждом выпуске приглашаю несколько экспертов, и мы детально обсуждаем какую-то тему. Например, недавно был выпуск про дополненную реальность. Сам я регулярно прохожу курсы на английском языке на Coursera – могу рекомендовать эту платформу, также подписан в Твиттере на многих специалистов.

С чего бы вы порекомендовали начать школьнику, который ничего не знает о мобильной разработке, но хочет узнать?

Первое – выбрать, для какой платформы он хочет писать – iOS или Android. Под Android начать проще, т.к. не требуется никаких вложений – нужен только компьютер на Windows. Для разработки на iOS нужно покупать Mac, но это хорошее вложение на будущее.

Если хотите разрабатывать на iOS, советую пройти бесплатный курс  от Стэнфордского университета в iTunes – Developing iOS 10 Apps with Swift от Stanford. Он на английском, но содержит все, что надо для старта. Я сам его проходил, когда начинал. Еще есть прекрасная группа ВКонтакте iOS Development Course – в ней опубликованы понятные видеоуроки о разработке с самых азов.

Какой совет  вы бы дали начинающим и будущим мобильным разработчикам?

Начинайте работать как можно раньше – возможно, не в школе, но в институте – точно. Если поступаете в вуз, четко понимайте, зачем. Занимайтесь нетворкингом – общайтесь с другими разработчиками, ходите на встречи – сейчас в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проводятся митапы, где можно обсудить профессиональные вопросы. Не зацикливайтесь только на мобильной разработке и старайтесь осваивать смежные области. И не бойтесь – у вас все получится. Я, например, знаком с шестнадцатилетними школьниками, которые уже работают в крупных IT-компаниях. 

Интервью с руководителем разработки App Platform в Avito
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru