Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкапсихологиявсё о поступлении 2019Министерство образованиячто посмотретьОГЭкуда поступатьСПбГУВостребованныеМинистр образованияжурфакитоговое сочинениепабликаторкарантинрейтинг вузовпоступлениеАкадемическая гимназия 56Учительисторияшколастудия журналистики Калининского р-наолимпиадаОльга ВасильеваувлеченияЧто почитатьуниверситетэкзаменКонцертсоветы психолога75 лет ПобедыисследованиеСочинениеканикулыКуда сходитьвузылайфхакМного платятРособрнадзорРостов-на-Донуолимпиадыопроскаталог сочиненийМГУлицензияЕГЭ 2018выпускнойфестивальрецензияВыходныесоветыВШЭНовыекак прошли ЕГЭ-2018экзаменыподготовка к ОГЭИТМОматематикаТворческиеВПРволонтерствоВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелрейтингНа дистанцииинтервьюИгра престоловаккредитацияЛучшее на СтенеКем бытьИван ТрояновобразованиеНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022работаВУЗмузыкаНовый годкиноШкола 151Каталог профессийрусский языкпутешествияКаталог вузовкнигиШкола 2 БерезовкалитератураотношенияВаши историиприемная кампанияподготовка к ЕГЭличный опытжурналистикапрофориентацияДевятиклассникамразвлеченияегэ 2017физикаподготовка к ЕГЭ
Интервью с Ольгой Васильевой: о преступности, колледжах будущего, обязательной фонетики в школах

Интервью с Ольгой Васильевой: о преступности, колледжах будущего, обязательной фонетики в школах

Собрали для вас все самое важное из интервью Интерфакс с министром образования и науки

Просмотры
846

О ситуации в школах Перми и Улан-Удэ

Сейчас еще сложно говорить о том, кто в этом виноват, но уже можно говорить о том, кто за это ответственен: не только школа, но и родители. Нельзя недооценивать тот факт, что подростки переживают сложности переходного возраста, поэтому им необходима психологическая поддержка. Психологи, и именно они, если ребенок проявляет какие-то поведенческие особенности уже в 5-6 классах, могут заметить и скорректировать его поведение. 

О влиянии Интернета

Мы должны четко понимать, негативному влиянию из социальных сетей надо противопоставить воспитание. Если бы в школе хорошо работала психологическая служба, то отклонения в поведении были бы заметны и профессионально оценены. Без совместных усилий школы и родителей говорить о воспитании ребенка сложно. Но я хотела бы добавить еще один важный фактор: профилактикой должны заниматься наряду со школой и родителями и наши коллеги из комиссии по делам несовершеннолетних. 

О том, кто кому что должен

Я убеждена, что когда в голове «переклинило» и мы стали говорить о том, что школа предоставляет нам определенные услуги, вот тогда крен пошел совершенно в другую сторону. С этим подходом – «вы нам должны» – надо заканчивать. В системе преподавания никто никому ничего не должен, у каждого есть своя миссия и свои четкие задачи. Нужен баланс отношений между школой и родителями. 

О колледжах будущего

Мы создали семь межрегиональных центров компетенции, которые так и назвали – «Колледжи будущего». Они затрагивают профессии в области искусства, дизайна, сферы услуг, промышленных и инженерных технологий. В них сейчас обучается ежедневно до двух тысяч ребят. Там же осваивают и новые направления, такие как информационные технологии, транспорт, логистика. Эти центры не только являются реальным центром обучения ребят, но еще и центром переподготовки наших мастеров, центром обмена опытом. Я могу сказать, что на сегодняшний день у нас 56% выпускников, что почти на 14% больше, чем в прошлом году, которые пошли обучаться в системе среднего профессионального образования. Это значит, что родители, выбирая ту или иную специальность для ребенка, прекрасно понимают, что получение специальности идет одновременно с образованием.

О том, нужна ли фонетика

Среди преподавателей ходят большие споры про необходимость введения в школьную программу преподавания русского языка фонетического разбора. Я не вижу здесь предмет спора. Фонетический разбор – это знаменитая система, существующая в рамках развивающего обучения. Ее создали два наших замечательных психолога (ныне покойных, к сожалению) – Даниил Борисович Эльконин и Василий Васильевич Давыдов. Эту методику уже вводят многие школы России. Любое изучение языка – это фонетический процесс. И фонетический разбор нужен, потому что язык без фонетики невозможно изучить. Подумайте, ведь иностранный язык изучаем с фонетикой, а почему русский не можем?Фонетика позволяет людям правильно говорить на своем языке и правильно писать.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое