Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадагимназия 19 Орелвыставкаэкзамен75 лет Победыдистанционное обучениеисторияШкола 2 БерезовкафизикаэкзаменыДевятиклассникамКаталог профессийрусский языкрецензияЕГЭ 2018вузыМного платятВШЭСПбГУпоступлениеВПРИТМОстудия журналистики Калининского р-наОГЭчто посмотретьмедиацентр Ракурсувлечениярейтингкем бытьегэ 2017аккредитациясоветы психологаКаталог вузовкарантинлитературакуда пойти учитьсяпутешествиялицензияКонцерткинообразованиеАлые парусаНовый годАкадемическая гимназия 56ВыходныеЛучшее на СтенеРособрнадзоропросрейтинг вузовработаитоговое сочинениекуда поступатьУчительпабликатормузыкавсё о поступлении 2019ВостребованныеСочинениеПроекториякнигиинформатикаКуда сходитьВУЗисследованиеИван Трояновкаталог сочиненийинтервьюКак сдать ЕГЭМинистр образованияпрофориентацияличный опытМГУспектакльвыпускнойлицей 393университетНовыеШкола 151подготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭфестивальподготовка к ЕГЭшколаолимпиадыОльга ВасильеваЛето в городах РоссииДля гуманитариевкуда сходить в выходныесоветыприемная кампанияМинистерство образованиялайфхаккак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!Игра престоловКем быть?волонтерствоВсероссийские открытые урокиРостов-на-Дону
Мой университет: часть первая. Оправданы ли ожидания – рассказывают студенты

Мой университет: часть первая. Оправданы ли ожидания – рассказывают студенты

Учащиеся петербургских вузов — о плюсах и минусах своих альма-матер

Просмотры
1511
Фотография @vio94sem

Валерия Абдулина, СПбГЭУ, специальность «Государственное и муниципальное управление»

Достоинства. Университет даёт не только хорошую подготовку, но и способствует личностному развитию: постоянные конкурсы, выезды, форумы. Я лично участвую в ежегодных научных конференциях, и даже один раз мою статью напечатали в журнале юридического факультета. Студенческая жизнь будет кипеть, если вы этого захотите: университет даёт все возможности. Профком два раза в год организовывает выезды всего университета на базы отдыха! Новые знакомства, интересные игры, творческие выступления и уютные разговоры у костра. Почти возле каждого корпуса университета находятся общежития (2-5 минут ходьбы)

Недостатки. Большое количество корпусов – даже в один учебный день занятия могут проходить в разных местах. Цены в столовых очень высокие! Неоднократно писались жалобы, но пока без изменений…

Никита Матвеев, СПбГЭУ, факультет бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности, направление «Экономическая безопасность»

Очень интересные профильные предметы, на которых обсуждаются насущные вопросы. На базе ГЭУ очень много кружков и секций, я, например, ходил в Студклуб – обучение актёрскому мастерству (Тимур Батрутдинов в своё время там тоже занимался). Это не минус, но непривычно, что в кабинетах нет внутреннего убранства (только окна, парты, проектор, доска для мела и для проектора, компьютер, стол и стул для преподавателя). В столовой недорого, но не сильно вкусно, хоть и выбор большой. Некоторые преподаватели, на мой взгляд, не дают полных знаний по предмету. Перемены все по 15 минут, если пораньше не отпустят, не успеваю поесть. Есть, где припарковаться. В целом мне очень нравится мой ВУЗ, и я доволен своим выбором, не зря слоган у университета «Поступай правильно».

Алиса Гусарова, ЛГУ им. А.С.Пушкина, филологический факультет, специальность «Журналистика»

Достоинства. Основной плюс – это чудесные преподаватели. Есть гении, которых уважаешь, с которыми хочешь общаться, учиться. Достаточно практики в технических дисциплинах: радиожурналистика, ТВ-журналистика. Они дали мне все то, о чем я и мечтала, когда поступала в университет. Обучающиеся на платной основе всегда могут рассчитывать на общежитие, в отличие от других вузов, у которых с этим проблемы. Если хочешь практиковаться в своем образовательном учреждении, возможности есть: хорошая теле- и радиостудия, руководители все объяснят, научат, на задание отправят, оборудование предоставят. Много разных мероприятий и кружков.

Недостатки. Были ожидания от учебных дисциплин, на которых я смогу узнать много нового, научиться правильно писать (в плане собственного стиля). Оказалось, этому не учат. Мало практических занятий, посвященных письму. То, что говорилось на первом курсе, было мне знакомо и ранее, т.к. журналистикой я занималась уже четвертый год. По некоторым дисциплинам очень мало пар. То преподаватель на больничном, то уезжает в командировку/на конференцию и т.п. Не всегда есть возможность устроиться на практику в желаемое место, так как это может не соответствовать политике университета.

Екатерина, ЛГУ им. А.С. Пушкина, факультет философии, культурологии и искусства, специальность «Ландшафтная архитектура»

Дисциплина отчасти напоминает школу: проверяют посещаемость, из-за чего достаточно сложно работать параллельно с учебой. Много физкультуры. Групп мало, поэтому нет такой «массовости», а, значит, все на виду, и от каждого требуют отдачи, что хорошо. Все зависит от факультета: строгость и компетентность преподавателей, отношение к студентам. Уровень образования моего направления меня вполне устраивает, особенно, если дополнительно читать литературу. Преподаватели – практики, атмосфера дружелюбная, в обучении есть и творческая, и научная сторона, постоянно проходят конференции и проекты, где можно проявить себя, да и специальность сама по себе очень интересная и многогранная. Здесь ты и рисуешь, и проводишь лабораторные, и копаешься в земле. Также на территории университета есть своя оранжерея, где мы проходим практику, есть и выездная практика (на летние каникулы выходим лишь в конце июля). Студенческая жизнь и всякие факультативы доступны по большей мере тем, кто постоянно находится в вузе, то есть проживающим в общежитии. Сайт очень неудобный, лучше узнавать информацию на Дне открытых дверей. Несмотря на некоторые минусы, я ни разу не пожалела о своем выборе.

Алексей Романов, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебный факультет, специальность «Лечебное дело»

Вуз специфичный, как и, наверное, каждый медицинский университет, потому что количество академических часов очень большое, так же как и количество материала, которое мы осваиваем дома. Вряд ли у вас получится веселая студенческая жизнь, потому что либо ты учишься, либо ты гуляешь – такое вот стандартное правило. Большинство предметов по специальности интересные. На реальном примере мы можем ознакомиться с тем, что изучаем. Есть нужные приборы, материалы. Многие недовольны, что большое количество часов уделено общеобразовательных предметам, таким как история культуры, история отечества и т.д, но я отношусь к этому лояльно, потому что студент должен быть разносторонне развитым в любом вузе. Практики интересные, все расскажут, покажут. Советую поступать всем тем, кто готов к серьезной учебе.

Карина Рабош, СПбГПМУ, педиатрический факультет 

Большая часть кафедр сосредоточена на одной территории, вокруг самой больницы, общежития расположены недалеко. С недавних пор удобная и тёплая столовая, но только одна, и места там не хватает. Нет никаких специальных мест для отдыха. Хорошо развита внеучебная деятельность, волонтёрские движения, так что если учёба будет оставлять вам время, и вам не захочется тратить его на сон, будет, чем заняться. Преподаватели в большинстве своём очень опытные и справедливые. Первый курс построен адекватно в плане сессий: по одному экзамену на каждой неделе, это позволяет свыкнуться с темпом постепенно. Главный совет – рассчитывайте свои силы объективно, не берите на себя слишком много и будьте готовы впитывать информацию в невиданных количествах всегда и везде. Будьте готовы трудиться с самого начала, иначе с каждым месяцем будет труднее. Поговаривают, с четвёртого курса у вас даже появится свободное время.

Иван Алексеев (имя и фамилия изменены по просьбе автора), Горный университет, нефтегазовый факультет, специальность «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти»

Поступил в ГУАП, но изменил свое решение и пошел в Горный, о чем совсем не жалею.

Сильные преподаватели. Дисциплина не слишком жесткая. К форме привык, по мне так это хорошо, что нет различий, и все равны. Правда уже приказ ректор выпустил по поводу формы, любое несоблюдение ношения формы жестко карается вплоть до отчисления. Пиджак дорого стоит: раньше 2800, теперь 3800. Очень вкусная еда в столовой. Есть военная кафедра, на которой я и учусь, что хороший плюс для мальчиков. В конце третьего курса проходим производственную практику, от которой и зависит дальнейшее трудоустройство. У нас много целевиков от компаний типа «Роснефть» «Газпром» и т.д. Простым смертным трудно устроиться даже на практику, не то, что на работу. А вообще университет предоставляет варианты на практику, но не всех устраивают.

 

 

 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать