В прошлом году в Высшую школу экономики по льготам поступило больше 1000 призеров и победителей олимпиад, в Санкт-Петербургский государственный университет – около 400. А в ИТМО сейчас на первом курсе учится в два раза больше призеров, чем год назад. С одной стороны, олимпиады – дело полезное, с другой – слишком уж часто достижения участников не подкрепляются баллами ЕГЭ. Настолько часто, что недавно министр образования Ольга Васильева заявила: хорошо бы сократить число олимпиад. Выходит, олимпиады олимпиадам рознь? С этого вопроса мы и начали разговор с Александром Вячеславовичем.
– Понимаете, есть олимпиады совершенного разного уровня, качества и организации, и только последовательная работа по повышению требований к качеству проведения олимпиад и условиям включения олимпиад в перечень позволит исключить олимпиады низкого уровня. Министерство уже сделало большой шаг, установив пороговое значение ЕГЭ для получения льготы. Выиграли олимпиаду? Молодцы, но нос задирать не стоит. Получить дополнительные баллы вы сможете только в том случае, если наберете не менее 75 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Это немного, учитывая, что в СПбГУ средний балл поступления больше 90 (а еще два года назад он был 87 – прим. ред.). Так что простите, если вы не можете подтвердить победу в олимпиаде, то и льготу не заслуживаете.
– Списывают?
– Вообще, задания специально делаются не в форме теста, чтобы ответ на них нельзя было «загуглить». Каждый вопрос требует глубокого анализа, погружения в тему и рассуждения… Хотя мы все прекрасно понимаем, что на отборочном этапе, который проводится дистанционно, у ребят есть все шансы списать. Но это только пока. Сейчас мы занимаемся разработкой системы прокторинга. Это такое онлайн-сопровождение участника, которое не позволит открывать посторонние окна на компьютере. А еще с помощью камеры система сможет распознавать, чем занимается участник, пока пишет олимпиаду.
– То есть большой брат все видит? И что тогда делать?
– Как что? Готовиться. Для этого у Университета есть пособия по олимпиадам, разработанные Методической комиссией. Там подробно описываются темы, приводятся примеры заданий, разбираются общие ошибки. С этого года СПбГУ проводит и онлайн-консультации по каждому предмету. Их плюс в том, что и школьники, и учителя, и даже родители могут напрямую задать вопросы тем, кто разрабатывает задания. А еще все «сыгранные» задания Олимпиады выкладываются в Интернет, и ребята могут ознакомиться с ними и понять, что примерно их ждет.
– По-моему, все это больше похоже на нарешивание. Сейчас большинство ребят пишут олимпиады ради дополнительных баллов при поступлении, потому и растет число участников. Вы согласны?
– Скорее нет, чем да. Конечно, олимпиады дают ребятам возможность заработать баллы и льготы. Это такая своеобразная подушка безопасности, но она скорее дополнительная. В этом году, например, мы первый раз проводим олимпиаду по китайскому языку. И в ней уже приняли участие большое количество ребят, хотя за победу не даётся никаких баллов. А еще у нас есть олимпиада «Современный менеджер» – она включает в себя задания по иностранному языку, математике и обществознанию. Она тоже не перечневая, хотя пользуется популярностью, потому что позволяет познакомиться со специальностью менеджера изнутри.
– Теперь несколько слов о специальностях. Вот последняя информация: в этом году ребята решили сдавать физику и химию, а не иностранные языки и литературу. Похоже, предпочтения выпускников меняются. В университете это заметно?
– Да, но не сильно. Интерес выпускников направляется к физико-математическим и естественным наукам: в олимпиаде по математике, к примеру, участников примерно столько же, сколько и по обществознанию. А еще растет количество участников по биологии и химии. Все это говорит о том, что интересы у школьников становятся иными. Но это вовсе не значит, что на гуманитарные программы к нам никто не идет. Спрос по-прежнему высок. Говорят, сейчас много юристов, работы нет и все такое. Но хорошие специалисты нужны всегда, и Университет будет продолжать их готовить. На программу «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» в прошлом году, например, был самый высокий конкурс – 98 баллов. Так что, как говорится, есть спрос – будет и предложение. В этом году, например, мы открыли новую программу «Юриспруденция (с углубленным изучением японского языка и права Японии)».
– Короче, надо быть лучшим и в олимпиадах, и в ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет и престижную специальность. Верно?
– Что значит «престижную»? Если сейчас, например, мода на гуманитарные специальности, значит, надо обязательно идти учиться на юриста или менеджера? Нет, конечно. Надо понять, чего хотите именно вы, а не ориентироваться на то, что модно среди ваших сверстников. И олимпиада – это одна из возможностей прислушаться к самому себе, понять, интересно вам углубляться в предмет или школьной программы вполне хватит для дальнейшей жизни. Задачки под звездочкой – это своего рода популяризация науки среди подростков. Они показывают другой подход, их цель – сориентировать ребят в будущем. Вот почему и списывать тут глупо: в жизни же ты за шпаргалкой в туалет уже не сходишь.