
До экзаменов осталось два месяца, а тут вдруг их захотели отменить. О новом законопроекте заявил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Инициаторы отмены ЕГЭ хотят вернуть традиционный экзамен в вузах. По их мнению, только он может определить уровень знаний поступающих и помочь провести качественный отбор абитуриентов.
Гениальная идея пришла в головы депутатам далеко не первым. Дискуссия ведется давно: заксобрание Карелии, например, уже предлагало отменить экзамены по русскому языку и математике в 2016 году. Но, как видим, ЕГЭ продолжает существовать, причем довольно успешно.
Так что давайте по-честному: как бы мы ни «любили» госэкзамены, признать их пользу все-таки придется. С помощью ЕГЭ можно подавать документы в несколько университетов на протяжении четырех лет (а раньше нужно было писать выступительные в каждом вузе). Из-за единых экзаменов появилось больше шансов приехать за образованием в столичные университеты – в СПбГУ, например, более 70% студентов – иногородние. Более того, ЕГЭ считается одним из самых объективных экзаменов – по словам Министра образования, списать здесь практически невозможно.
Так что можно поблагодарить Минобрнауки за то, что упростили процедуру поступления в вузы. Согласны?

