Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальувлеченияжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018психологияСочинениесоветыИван ТрояновМГУвсё о поступлении 2019выставкаВыходныеСПбГУАкадемическая гимназия 56Министерство образованиякуда поступатьКонцертитоговое сочинениеКем бытьработаприемная кампанияВПРпутешествияпрофориентациястудия журналистики Калининского р-нашколаКаталог вузовлайфхакНа практику — в ПУ!рецензияподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭ75 лет Победыличный опытЧто почитатьлицензияИгра престоловегэ 2017киноэкзаменыисследованиеолимпиадыНа дистанцииМного платятобразованиеволонтерствоКак сдать ЕГЭКуда сходитьрейтингЕГЭ-2022музыкапабликаторкарантинжурфакВаши историирусский языкопросРостов-на-ДонупоступлениеОльга ВасильеваразвлеченияВостребованныеЛучшее на СтенеВШЭКаталог профессийЕГЭ 2018советы психологагимназия 19 ОрелинтервьюматематикаМинистр образованияаккредитацияподготовка к ЕГЭфизикаВсероссийские открытые урокиолимпиадаэкзаменОГЭДевятиклассникамИТМОШкола 2 БерезовкаРособрнадзоркаталог сочиненийТворческиеканикулывыпускнойотношенияНовый годрейтинг вузовкнигивузыуниверситетисториялитературачто посмотретьУчительВУЗШкола 151Новые
Пять углов
Личный опыт: как я путешествовала в одиночку

Личный опыт: как я путешествовала в одиночку

Артем Парфенов записал историю Ксении Осипкиной

Просмотры
1199

Люди сталкиваются с проблемами, когда отправляются в путешествие со спутниками. Им приходится идти на компромиссы, выбирать места, которые удовлетворят потребности обеих сторон. Если говорить о путешествиях с родителями, то это отдельная тема: никаких экстремальных экскурсий, ограничение свободы, то есть того, ради чего вообще и задумываются путешествия. 

«У меня такое было, когда путешествовала с мамой и сестрой. С мамой вообще на экстремальные экскурсии не отправишься, в любом случае пойдешь одна. Мне не хотелось, чтобы какие-то обстоятельства мешали мне поехать, куда я хочу, поэтому освободилась от груза (спутников), совсем, - рассказывает Ксения Осипкина.

Как убедить родителей?



Самое трудное в путешествии в одиночку, зачастую приходится на тот момент, когда путешествие еще даже не началось. Эта проблема довольно распространена среди людей, которым не исполнилось 18 или для тех, чьи родители излишне заботятся о своем «ребёнке» и не понимают, что всё, пора смириться: дитечко выросло.

Если ваши родители всё воспринимают в штыки и не хотят слышать, что всё безопасно и бояться нечего, можно попробовать небольшой психологический приём. Акцентируйте внимание на том, что ваших друзей отпускают и даже больше того, они часто делают это.

"На Патриарших мне очень понравилось. Хотела бы вернуться"
"На Патриарших мне очень понравилось. Хотела бы вернуться"
"Не понимаю, где, когда, в какую погоду люди умудряются делать солнечные фотографии Питера. У меня это всегда мрак, вгоняющий в тоску (хоть я и никогда не была против мрака, но всего должно быть в меру)"
"Не понимаю, где, когда, в какую погоду люди умудряются делать солнечные фотографии Питера. У меня это всегда мрак, вгоняющий в тоску (хоть я и никогда не была против мрака, но всего должно быть в меру)"
«Мне было 18. Самый возраст, чтобы начать одной куда-то кататься, самостоятельную жизнь попробовать, совершеннолетняя же. Хорошо, что у меня родители адекватные. Их главное убедить, что все безопасно. В этих дебатах мне сестра помогает. Обычно я сначала ей рассказываю о чем-то, потом мы думаем, как маме сказать, а вместе с мамой – как папе. Все говорили, что папа железно меня не отпустит, я тоже к худшему готовилась. А когда он легко так согласился, все в шоке были. Билеты купили, отель забронировали, и через несколько дней я улетела. Это их подарок мне на поступление был. Чтобы уговорить родителей, надо им показать, что ты взрослый. Не истерить и клянчить, как ребенок: купите игрушку, дайте конфету, а нормально поговорить. Я своим рассказывала, что у меня там за друзья, какие отели я нашла, сколько стоит там еда и проезд. Родители поняли, что смысла держать меня «в клетке» нет, так что отпустили. Мне кажется, это во многом от самих родителей зависит. У некоторых моих друзей такие строгие родители, что они до сих пор погулять отпрашиваются, так что там, наверное, бесполезно влиять вообще», - говорит Ксения.

                                          ТЫ – БОСС и это нестрашно



Ты можешь решать что, когда, где и с кем ты делаешь. Хочешь просто отдохнуть или посмотреть город, или пойти в бар. Ты тратишь время только на свои потребности, а значит у тебя появляется время на всё остальное. ​Удели время пожеланиям! Ты сам планируешь свой день, вечер и вообще свой досуг. Скучно? А может гораздо скучнее было бы сидеть с другом на каком-нибудь концерте или остаться с друзьями в хостеле, когда так хочется еще разок посмотреть на ночной город?


















"Злосчастный Эрмитаж, куда я пыталась попасть (не шучу!) три дня. И оно того не стоило.) ВТретьяковской галерее понравилось больше"
"Злосчастный Эрмитаж, куда я пыталась попасть (не шучу!) три дня. И оно того не стоило.) ВТретьяковской галерее понравилось больше"
"Замок графа Дракулы? Возможно. Самое атмосферное здание, что мне доводилось видеть"
"Замок графа Дракулы? Возможно. Самое атмосферное здание, что мне доводилось видеть"

«Да… в первую очередь, приятно чувствовать себя независимой – к этому я и стремилась вообще. До поездки составила себе список мест, куда обязана сходить, а во время путешествия вела второй – где побывала в итоге. Получились разные, но это не плохо, мне кажется. В этом и смысл. Что-то менялось именно потому, что я сама этого хотела, от моего желания. Не приходилось спорить с кем-то или вообще идти, куда не хочешь. Положиться не на кого. За себя, за вещи и деньги отвечаешь самостоятельно. Я постоянно это в голове держала, потому что, если бы облажалась, вряд ли бы меня кто-нибудь отпустил еще раз» - продолжает Ксения.






Не стоит полностью забывать о своей безопасности. Это важно. Хотя бы ради спокойствия ваших близких. Отправляйте сообщения домой, каждый раз, когда вы переезжаете на новое место. У вас непременно должен быть хотя бы один близкий человек, который в курсе всех ваших перемещений и планов. Если вы отправляетесь на пешую прогулку, собираетесь сплавиться на каяке или планируете еще что-то в одиночку, обязательно предупредите об этом кого-то в вашем отеле или кемпинге.

Люди


Всем кажется, что в другом, неродном месте люди более грубы. Это неправильное убеждение, так как с грубостью можно столкнуться абсолютно везде, просто вовремя нужно принять необходимые меры.






«Родственники мне говорили, что в Москве или Питере у меня что-нибудь украдут. Ничего не украли, конечно же. Все, что они мне говорили – это следствие каких-то советских представлений о мире. Был момент, когда мы с другом по «Китай-городу» шли, а у друга дреды (прим: наиболее известное наименование спутанных в локоны волос). К нему какой-то пьяный мужик начал приставать, спрашивал, как ему дреды сделать, короче, про дреды что-то. Очень пьяный. А Кирилл, к тому же, пьяных людей не переносит. Я напряглась, а Кирилл совершенно спокойно ему все рассказал, и мы дальше пошли. Я удивилась, потому что в Томске, если пьяные люди ко мне лезли, я старалась быстрее уйти от них и вообще не разговаривать с ними. А тут ситуация иначе сложилась. Еще довольно необычный персонаж в метро попался. У него штаны были, будто из мешка из-под картошки, чуть ли не соломенные. Футболки нет, ничего нет, и сидел читал книгу про то, как достичь успеха в бизнесе. Такой контраст, очень смешно», - со смехом продолжает Ксения.

Легко? – не всегда

При выборе места проживания стоит почитать отзывы и узнать побольше о том, в каком районе находится выбранный отель или хостел, а лучше лично узнать у людей, которые проживали в выбранном вами отеле – напишите им. Отзывы часто оставляют через социальные сети. Зачем писать людям? Чтобы удостовериться в том, что отзывы не накрученные, сразу все минусы всплывут наружу. Это касается не только выбора места проживания, а также магазинов, ресторанов поблизости и тд.





«Мне есть постоянно хотелось – главная проблема. Все дорого стоит, я пыталась найти какие-нибудь недорогие места, но на второй день пришла в магазин за дошиком. В отеле в Москве у меня чайник был, так что можно было заварить, а вот в Питере не было. Но я к тому времени, как переехала туда, поняла, что по финансам могу себе позволить есть нормально. Но реально надо быть готовым к тому, что все дорого. Еще я в метро ни разу в жизни не была. Знакомые по ходу дела объясняли мне какие-то вещи, но без карты я вообще не могла ездить. Да, я и по своему городу только по «2Гису» передвигаюсь, а там тем более. С питерским отелем были проблемы. На сайте указано, что метро совсем рядом, а на деле приходилось идти минут сорок. Еще в Питере какие-то проблемы с душевыми в номерах. В основном они там общие на весь этаж. Петербуржцы травили байки, что в моем отеле крыса из унитаза однажды выпрыгнула», - говорит Ксения






Путешествуя в одиночку, нужно быть готовым к тому, что поездка может обойтись дороже, чем если бы вы отдыхали вместе с кем-то: номер на одного в гостинице обычно стоит дороже, чем половина номера на двоих, а разделить расходы на еду, такси или аренду автомобиля не получится — за всё придётся платить самому.






«Был один момент, когда мне крышу понесло, в последний день это было. У меня осталась еще какая-то сумма, решила домой ее не везти, а потратить на косметику. В Питере продается моя любимая фирма, а в Томске ее на тот момент не было. Я купила вообще все, что только пожелала, а на кассе опомнилась. Рублей 200-300 оставалось. Попросила маму еще денег докинуть. Сестра, когда приехала забирать из аэропорта, спросила: «Где твой грузовик с косметикой?», - смеется Ксения.

Психологи: «Путешествия в одиночку затягивают», но почему?


Одинокий путешественник, независимо от возраста и пола, встречается лицом к лицу со своими желаниями, страхами, мечтами. Оказываясь с миром наедине, мы ощущаем легкое головокружение от свободы и острое чувство ответственности за самих себя.






«Да, меня-то тоже затянуло. Еще в новогодние каникулы хотела повторить, но сессия все силы из меня вытянула, так что летом. Сестра тоже иногда отправляется куда-то одна, причем в другие страны. А родители только вместе с кем-то, по одиночке не хотят. Причина в поколениях, может быть? Не знаю, я просто не хочу, чтобы отсутствие спутника стало причиной того, чтобы я куда-то не поехала. Это совершенно пустяковая преграда и люди постепенно сейчас учатся от нее избавляться. Меня же вдохновила именно моя сестра, а еще блоггерша Маша Новосад. Она часто путешествует одна и снимает видео на эту тему. Она даже в штатах одна была –это моя мечта. Люди стали раскрепощаться и больше не боятся одиночества, в этом правда нет ничего страшного. В этом путешествии я много думала, рефлексировала, и в итоге много чего узнала о себе. Такие разгрузки наедине с собой очень нужны, по крайней мере мне точно», - говорит Ксения.
Артем Парфенов записал историю Ксении Осипкиной
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru