Мария Мурашко, 11 лет:
Чтобы дети больше читали, были более продвинуты, чтобы мозг развивался. На таких конкурсах, как «Живая классика», дети как бы рекламируют книги.
Дмитрий Донсков, 13 лет:Дети могут попробовать читать перед публикой и перестать бояться. Так же участники почувствуют себя в роли актеров.
Виталий Егоров, 14 лет:Направлен на повышение интереса молодого поколения к чтению, а так же на конкурсе можно найти талантливых людей
Глеб Гаврилов, 16 лет:Позволяет проявить себя и показать то, что они могут. Благодаря конкурсу мы понимаем, что нам не хватает до идеала и поэтому, участвуя в «Живой классике», мы совершенствуем себя.В финал вышли Майя Пеховская (М. Сизова, «История одной девочки»), Мия Вахрушева (И. Пивоварова, «Весенний дождь») и Вадим Запанёнок (Ю. Яковлев, «Сердце земли»). Победители регионального тура получили фирменные толстовки «Живой классики» и путёвки в легендарный лагерь «Артек».
Нам удалось пообщаться с двумя членами жюри: актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Носков и главный редактор молодёжного информационного агентства «МИР» Ольга Васильева. Они поделились с нами впечатлениями от вечера.
Андрей Носков, председатель жюри:
Я не помню когда в последний раз так нервничал, я даже на своих премьерах так не нервничаю. Потому что та трепетность, та трогательность, которую передают дети со сцены потрясающе. У них большой и высокий уровень, сложно было выбирать. Но главное, что есть движение, что дети хотят и продолжают читать. И это очень-очень здорово.
Если честно я поражена до глубины души. Насколько проникновенно ребята читали и как они смогли передать все нам, насколько много они запомнили. Это было что-то очень невероятное. Очень важно,что дети поддерживают культуру в эпоху интернета и компьютера, тем самым они не дают умереть ценностям. Всегда стремитесь вперед и не опускайте руки, все обязательно получится!
Материал подготовили Дарья Кананыхина и Георгий Захаров