1) Подслушивайте и подглядывайте
Каждый день мы ходим в школу, в институт, на работу, в магазин. И каждый день мимо нас проходят тысячи людей с разными историями и судьбами. Прислушивайтесь и присматривайтесь – и ваши герои найдут вас сами. Например, идею одной своей работы я утащила у двух алкоголиков, рассуждающих о математике возле «Пятерочки».
2) Носите с собой блокнот и ручку
И не найдетесь на приложение «Заметки» в телефоне. Когда пишешь рукой, «по старинке», идея откладывается глубоко в самый центр головы и – главное – сердца. Да так, что потом уже не забудешь. И еще – записывайте все, что придет на ум, и записывайте немедленно. Потому что через секунду вдохновение может ускользнуть. Я так уже потеряла парочку классных мыслей.
3) Не усложняйте
Моей главной ошибкой при написании первых текстов была излишняя загруженность. Обилие метафор и сравнительных оборотов, красивые, но пустые слова. Они не сделают ваш текст лучше. Не зря говорят, что писать просто сложнее всего. Поэтому старайтесь использовать как можно меньше ненужных прилагательных и как можно больше глаголов – они оживляют текст и добавляют в него действи. А еще – прочитайте книгу «Пиши, сокращай». Мне она помогла избавиться от словесного мусора и научиться ясно выражать мысли.
4) Делитесь
Первые шаги всегда трудные. Мне было страшно показывать свой первый текст родителям, а потом отправлять на конкурс. Вдруг не оценят, вдруг отругают или унизят? Но все закончилось хорошо. Не стоит бояться показывать и публиковать свои тексты – это отличная возможность исправить свои ошибки и начать писать лучше. Слушайте и уважайте конструктивную критику, а вот обычных «интернет-троллей» лучше сразу блокируйте.
Многие эти советы банальны. Но именно они помогают мне каждый день находить вдохновение и работать, работать, работать. Прочитайте внимательно – может быть, они помогут и вам.