Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Корейская волнарусский языкЕГЭ 2018профориентацияискусствокультураСПбГУитоговое сочинениеВУЗкинолайфхакилайфхакиновости кинонеделичто посмотретьМинистерство образованияВостребованныеинтересные фактыЧто почитатьжурналистикародители75 лет Победырейтинг вузовЕГЭ 2024Ваши историиподросткиновостирейтингвопрос-ответсоветыМГУобразованиеКнижная полка ПУДевятиклассникаммода и стильна практику — в ПУ!подготовка к экзаменамРособрнадзорКолледжиКаталог вузовсаморазвитиетрендыстудентамхоббимузыкаУчебаКем бытьшколаувлечениякарантинработаолимпиадыволонтерстворецензияКонцертпутешествияопросфильмы и сериалыКак сдать ЕГЭОГЭКаталог профессийспортподготовка к ЕГЭличный опытисторияТеатрразвлеченияпоступлениежурфакЛучшее на Стенесоветы психологаСанкт-ПетербургисследованиебуллингНа практику — в ПУ!куда поступатьНовый годэкзаменыСочинениекаталог сочиненийкнигикарьеравузыинтервьюЕГЭ-2022олимпиадаЕГЭ-2025приемная кампания 2024литератураПсихологияотношенияПоступление 2024профессииКуда сходитьподготовка к ОГЭЕГЭ-2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Интервью: что такое целевое место в университете и как его получить

Интервью: что такое целевое место в университете и как его получить

Просмотры
3404

Поступить на бюджет в вуз можно по высоким баллам за ЕГЭ, по диплому за олимпиаду и с божьей помощью. Есть еще одна возможность, но о ней знают не все, — это целевое направление от госорганов и предприятий. Кто такие целевики и правда ли, что они получают бюджетное место «по блату», рассказывает начальник Управления по организации приема СПбГУ Александр Бабич.

— У меня и у других студентов сложилось впечатление, что целевое образование — лазейка, благодаря которой троечник с маленькими баллами за ЕГЭ может легко поступить в вуз без конкурса…

— Это не так. Есть вузы, например, медицинские или находящиеся в ведении силовых ведомств, которые организуют целевой прием на достаточно большое количество мест. Но это не значит, что любой желающий может быть зачислен на эти места. Заказчики целевого приема сами определяют критерии отбора претендентов, с которыми они заключают договоры о целевом обучении. Думаю, ленивого троечника на целевое место государственные заказчики не возьмут.

В Петербурге действует постановление правительства от 02.03.2004 N 294 "О целевой подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием", в соответствии с которым проводится конкурс по отбору кандидатур для целевой подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для исполнительных органов власти, государственных унитарных предприятий и государственных учреждений города. 

— Кто отбирает этих абитуриентов?

— Заказчик и вуз. Заказчиками целевого приема могут быть федеральные государственные органы (например, прокуратура РФ), органы госвласти субъекта РФ (например, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга), органы местного самоуправления (например, Администрация города Сосновый Бор), государственные (муниципальные) учреждения, унитарные предприятия, государственные компании, в уставном капитале которых присутствует доля государства, субъекта РФ или муниципального образования (например, «Газпром»). Учредитель образовательной организации (для СПбГУ это Правительство РФ) ежегодно утверждает квоту целевого приема (то есть количество целевых мест, выделенных для абитуриентов — прим. ред.). Заказчики направляют в вуз заявки, университет их рассматривает и в рамках квоты одобряет заявки заказчиков, с которыми имеются соглашения о стратегическом сотрудничестве. После этого заказчики организуют конкурс, чтобы отобрать абитуриентов.

В конкурсе на целевое обучение могут участвовать выпускники школ и колледжей при условии, что их итоговые отметки за 10 и 11 класс (либо за период обучения в колледже) — «хорошо» и «отлично» по всем предметам учебного плана. Будет плюсом, если помимо положительных оценок выпускники приложат к заявлению дипломы за участие в олимпиадах, конференциях, волонтерских движениях. Точный список требований и документов можно узнать в Комитете по науке и высшей школе.

— А как принять участие в этом конкурсе?

— В нашем городе основным оператором целевого приема является Комитет по науке и высшей школе. Можно зайти к ним на сайт и посмотреть, какие заказчики устраивают конкурс, что за вузы с ними сотрудничают и на какие специальности объявлен набор. А если абитуриент отталкивается не от места учебы, а от места будущей

работы, то можно обратиться напрямую к государственному заказчику – в тот же «Газпром», например, и узнать у них про целевой набор. В любом случае, если выпускник хочет пойти на целевое обучение, нужно уже сейчас заняться сбором документов. Обычно прием заявлений заканчивается в конце мая.

— Значит, если абитуриент выигрывает конкурс у заказчика, ему гарантировано целевое место в вузе?

— Нет. Например, если абитуриент первый в рейтинге у заказчика, но у него меньше 65 баллов за один экзамен, то он не сможет поступить в СПбГУ, потому что у нас установлен минимальный балл, необходимый для допуска к участию в конкурсе.

— А сколько, кстати, целевых мест в СПбГУ?

— В прошлом году к нам было зачислено всего пять человек в рамках целевого приема, при этом у нас было примерно две тысячи мест на программы бакалавриата и специалитета. И у этих пяти абитуриентов был достаточно высокий балл за ЕГЭ.

—  Учеба целевиков как-то отличается от учебы других студентов?

— Нет, академический процесс у них идет так же, как у остальных студентов. Меры социальной поддержки, в том числе и стипендию, они получают на равных условиях с обучающимися на бюджетной основе. Во время учебы к целевикам нет никаких отдельных требований, главное хорошо учиться и получить диплом. Но вот после выпуска у ребят появляются обязательства — они должны отработать определенное время у заказчика.

— А оно того стоит? Все-таки целевое место — это невыгодное обременение или хороший шанс учиться бесплатно?

— Тут дело даже не в бесплатности. Целевое обучение — это уверенность в своем будущем. Школьник, успешно прошедший отбор у заказчика, фактически уже признан работодателем, который его оценил и согласился принять на работу. Он гарантированно будет трудоустроен по профессии после выпуска из университета. А к этому, как мне кажется, стремятся многие выпускники.

Поступить на бюджет в вуз можно по высоким баллам за ЕГЭ, по диплому за олимпиаду и с божьей помощью. Есть еще одна возможность, но о ней знают не все...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru