Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойитоговое сочинениеинформатикауниверситетвузыКаталог вузовчто посмотретьобществознаниекуда сходить в выходныекем бытьКуда сходитьолимпиадыКак сдать ЕГЭразвлеченияОГЭличный опытТворческиехимияфизикашколакак прошли ЕГЭ-2018книгиРособрнадзоржурфакНИУ ВШЭЛето в городах РоссииКонцертМинистр образованиярецензияВыходныеВойсковицкая школа 1аккредитацияАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелКонкурсфестивальШкола 151куда поступатькак сдать ОГЭрейтинг вузовобразованиеКаталог профессийКем быть?Ольга ВасильеваСочинениеДля гуманитариеврейтингканикулыВУЗАлые парусаисторияпутешествияМинистерство образованияматематикаВКонтактекаталог сочиненийЕГЭ 2018интервьюМного платятробототехникаегэ 2017Лучшее на СтенеУчительИгра престоловДевятиклассникамГимназия 30 ПетрозаводскСПбГУспектакльпоступлениекиностудия журналистики Калининского р-наИТМОкуда пойти учитьсямузыкалицензияпабликатор Юрия БалясниковаМГУпабликаторволонтерствоэкзаменыисследованиеолимпиадавыставкалайфхакрусский языкстудентыувлеченияНовый годсоветыНовыеВостребованныеПабликатор Дарьи Куликовойжурфак за и противкуда сходить на неделеВПРэкзаменлитератураВШЭопрос
Лайфхак: как поступить в вуз на целевое место

Лайфхак: как поступить в вуз на целевое место

Четыре шага для того, чтобы бесплатно учиться в вузе

Просмотры
1091

Мы все хотим поступить в университет, только вот набрать заоблачные 90+ баллов за экзамен для «бюджета» получается не у каждого, а возможность учиться на платном есть не у всех. Для этого придумали целевые места в вузах: выпускники могут заключить договоры с госорганами и госкомпаниями и учиться за их счет. Это не афера и не блат — все легально и по закону. Рассказываем, что надо делать:

Шаг первый: понять, как работает система целевых мест

Для начала прочитайте наш материал о том, что такое целевое обучение, с кем можно заключать договоры и какие обязательства берут на себя целевики. Если лень разбираться в интервью, вот две важные вещи, которые вам нужно знать о целевом образовании:

— Далеко не каждая организация может платить за студентов деньги университету. Это должен быть государственный орган, орган субъекта РФ или местного самоуправления, либо учреждение или компания, в уставном капитале которых есть деньги государства.

— Целевое место — не просто халява, которая вдруг свалилась вам на голову. Подписывая договор, вы берете на себя определенные обязательства. И после окончания университета вам придется отработать в предприятии, которое за вас заплатило, минимум три года.

Шаг второй: найдите заказчика

В Петербурге есть Комитет по науке и высшей школе. Там размещена информация о том, какие заказчики устраивают конкурс, что за вузы с ними сотрудничают и на какие специальности объявлен конкурс. В этом году там ведется набор и на юристов в СПбГЭУ, и на экономистов в СПбПУ, и на информатиков в ЛЭТИ, и на врачей в медвузы. В общем, выбор приличный. Телефоны тоже, кстати, есть. Так что ищите свои специальности и звоните. Главное — успеть вовремя. Обычно прием документов заканчивается в конце мая — начале июня.

Шаг третий: узнайте про требования и соберите нужные документы

Чаще всего в конкурсе на целевое обучение могут участвовать выпускники школ и колледжей, у которых все итоговые оценки за 10 и 11 класс (либо за период обучения в колледже) — «хорошо» и «отлично». Если кроме положительных оценок у вас есть дипломы за участие в олимпиадах, конференциях, волонтерских движениях, вы будете только в плюсе. Но вообще, у каждого заказчика индивидуальные требования к кандидатам — одних могут попросить принести дипломы за участие в спортивных соревнованиях, других — рисунки из художественной школы, третьим вообще придется писать тест по английскому языку. Все зависит от специальности. Так что узнавайте точный список требований и документов у своего заказчика.

Шаг четвертый: сдайте экзамены и пройдите конкурсный отбор

Целевое место вовсе не означает, что вам не придется писать ЕГЭ и участвовать в конкурсе университета. Так что не расслабляйтесь: экзамены надо написать как можно лучше, чтобы набрать минимальный балл для участия в конкурсе вуза и обогнать других участников целевого набора. Помните, чем больше у вас преимуществ, тем выше шансы получить заветное место в университете. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать