Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭ 2019каталог сочиненийспектакльМинистр образованияуниверситетГимназия 30 ПетрозаводскВКонтактеВостребованныеЛето в городах РоссиилайфхакИТМОАлые парусагимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаПабликатор Дарьи КуликовойРособрнадзоррейтингКонцертВШЭрейтинг вузовЛучшее на СтенефестивальКаталог вузовШкола 151как прошли ЕГЭ-2018Кем быть?химияинформатикаволонтерствоВсероссийские открытые урокиисследованиестудия журналистики Калининского р-напоступлениеличный опытолимпиадачто посмотретьЕГЭ 2018куда пойти учитьсяКуда сходитьлицензияфизикарецензиякуда сходить в выходныесоветы психологаИгра престоловИван ТрояновобразованиеНовый годматематикаработалитературакиновыпускнойитоговое сочинениекем бытьисторияУчительрусский языквыставкаВыходныеэкзаменмузыкаувлечениявузыегэ 2017книгимедиацентр РакурсМГУэкзаменыСПбГУшколавсё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭсоветыНа практику — в ПУ!олимпиадыДля гуманитариевКаталог профессийЛицей 11 ЧелябинскСочинениеВУЗНовыепрофориентацияканикулыАкадемическая гимназия 56интервьюОльга ВасильеваКонкурскуда поступатьОГЭМного платятпутешествияпабликаторопросТворческиеЕГЭ на высокие баллы: личный опытаккредитацияМинистерство образованияДевятиклассникам
Жаль, что черновик: экранизация бестселлера Лукьяненко, мягко говоря, обескуражила

Жаль, что черновик: экранизация бестселлера Лукьяненко, мягко говоря, обескуражила

Просмотры
452

Неожиданная новость об экранизации в начале года, два трейлера весной — и вот в мае мы уже сидим в креслах на премьере фильма «Черновик» по бестселлеру Сергея Лукьяненко.
Мне очень нравится дилогия «Веер». «Черновик» и «Чистовик» из тех книг, которые нельзя не прочитать залпом. Они не отпускают, пока ты не выяснишь до конца, откроет ли главный герой Аркан, что ждет его после.... Хотя это уже спойлеры.
Трейлер «Черновика», самый первый, заявленный как (забавно) черновая версия, меня воодушевил. Во многом благодаря не примелькавшимся главным героям. В многом благодаря тому, что экранизация всё-таки будет, и я увижу то, что до этого только воображала в голове.
Первые десять-пятнадцать минут фильма — это действительно мурашки. Отличная завязка, «Вселенная бесконечна» и однозначно приятный Кирилл в исполнении Никиты Волкова. А потом начинаются проблемы, на которые сперва закрываешь глаза, а потом закрываешь глаза рукой.
Бесконечный, какой-то неистребимый пафос. Почему-то сценаристы решили, что, если наделить героев сразу символичными и громкими фразами, это позволит залатать сюжетные дырки. Поэтому все, кроме, разве что, Кирилла и Ирины Хакамады, общаются многозначительными фразами и взглядами. Я не знаю, насколько тяжело будет смотреть фильм тем, кто не читал книги. Может быть, не так тяжело, как мне, но в сюжете есть пара прорех, из-за которых вопросы возникнут у любого.
Хромакей. Создателям хочется только сказать — так нельзя. Нельзя, чтобы герой выходил, проходил три шага и сворачивал, потому что не может углубиться в другой мир из-за зелёной стены. В фильме, где другие миры играют огромную роль, где можно было развернуться фантазии, её загнобили и загнали в маленький прямоугольник. Это жестоко, особенно когда видишь — ведь зачатки идей есть, усовершенствованная Москва могла бы выглядеть здорово! У художников и дизайнеров почти получилось, а потом, видимо, закончился бюджет. И крутые идеи остались где-то фоном, размытые, позади.
Фантасмагория в кульминации останется без комментариев, лучше постараться забыть этот трэш и вспомнить несколько действительно приятных моментов. Они есть. Например, роль Ирины Хакамады. Очень жаль, что её персонажу уделили мало времени, политик оказалась настолько убедительной, что на секунду создалось впечатление, что всё происходящее реально, и срочно нужно что-то делать. Или эпизодическое появление самого писателя, Лукьяненко. Это всегда забавно. Никита Волков, который очень гармонично смотрится в образе Кирилла, хотя это, вместе с Хакамадой, наверное, чуть ли не единственные хорошие решения по касту. Наконец, тут даже есть пара годных шуток. Жаль только, что всё это не перебивает общего впечатления обманутого ожидания. Жаль, что «Черновик» получился действительно черновиком нормальной экранизации. Ещё и с заделом на продолжение. Конечно, попытка не пытка, критиковать легко, но если честно, я боюсь, если фильм попадется в руки тому же Бэдкомедиану. Ведь он уже точно жалеть никого не будет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
теперь хочется посмотреть "Черновик" и сказать: "Автор, ты неправ!"
29 мая 2018
Ответить
Ответить
Это хорошо, потому что материал — это мнение автора, а с этим всегда можно спорить:)
29 мая 2018
Комментировать