Вот и подошли к концу одиннадцать лет школьной жизни. Кажется, еще недавно учились считать в столбик, а теперь уже надо определять свою дальнейшую судьбу – выбирать университет, специальность и будущую профессию. Наверное, всем хочется, чтобы их деятельность приносила пользу, а выбранная профессия была востребована. Часто бывает так, что абитуриент поступает на интересное для себя направление, учится несколько лет, а потом получается, что после выпуска из университета делать-то и нечего – все рабочие места заняты, а без опыта никуда не берут. Как быть в таких случаях? Вероятно, сопоставлять свои интересы и возможности с потребностями рынка труда.
Мне, как будущей студентке, стало интересно: представители каких профессии будут востребованными в ближайшие годы. Первым делом я открыла Интернет и, просмотрев множество сайтов, пришла к выводу – лет через семь, согласно прогнозам, одними из самых популярных сфер среди выпускников станут космос и виртуальная реальность. Более того, авторы исследований полагают, что 65% тех, кто сейчас учится в школе или в вузе, займут должности, которых еще не существует. К 2025 году востребованными будут дизайнеры виртуальной среды, космические гиды, дизайнеры человеческого тела. Но есть в этом списке и более известные профессии – медицинский персонал, инженеры, специалисты IT-сферы, менеджеры по рекламе, работники сферы услуг.
Как раз к 2025 году мои сверстники полностью войдут во взрослую жизнь и начнут работать. Чтобы выяснить, совпадают ли мнения и желания ребят с прогнозами, я провела небольшой опрос среди моих ровесников. И теперь хочу привести некоторые из их ответов.
«Буду поступать в СПбГУ на международные отношения. В будущем хочу работать в какой-нибудь крупной компании или состоять на государственной службе. Считаю, что в ближайшее время будут востребованными профессии, связанные с технологиями и медициной, а творческие, к сожалению, не будут пользоваться спросом».
— Надежда Гусева
«Я хочу учиться в Северном Арктическом Федеральном университете (САФУ) Архангельска на программиста или веб-разработчика. По окончании университета я буду независимым предпринимателем в малом бизнесе в smm-сфере. Я думаю, в ближайшие лет 30 нашей стране нужны будут грамотные финансисты, экономисты, IT-разработчики. Творческие, политологические, научно-теоретические профессии, наоборот не будут так цениться».
— Максим Лебедев
«Буду учиться в Санкт-Петербурге на юриста, мечтаю работать нотариусом. На мой взгляд, востребованными будут военные специальности, дворники, продавцы, строители, повара, переводчики. У философов, психологов, конфликтологов стать по-настоящему нужными нет возможности».
— Александра Чалова
«Хочу поступить в САФУ. Буду психологом в детском саду. Считаю самыми необходимыми профессиями – врачей, учителей и косметологов. Юристы и журналисты вряд ли имеют шансы стать успешными через несколько лет».
— Лилия Легкова
Это лишь небольшая часть ответов. Мнения остальных опрошенных совпали с вышеприведенными. Проанализировав полученные результаты, я пришла к выводу, что мои сверстники предпочитают профессии в области экономики, юриспруденции, компьютерных технологий. В целом, мысли ребят о востребованных профессиях оказались схожими с прогнозами ученых. Я думаю, все желания моих сверстников будут воплощены в действительность, а потребности работодателей примерно в 2025 году будут удовлетворены.