Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ВУЗЕГЭ-2025образованиетрендыКаталог вузовстудентамТеатрЕГЭ 2018Корейская волнаработаподготовка к ЕГЭискусствоопросНа практику — в ПУ!родителиЕГЭ-2024олимпиадаВостребованныеРособрнадзорВаши историикарантинитоговое сочинениеподготовка к ОГЭинтервьюОГЭкаталог сочиненийразвлеченияЛучшее на Стенерейтинг вузовПоступление 2024личный опытбуллингновостихоббиДевятиклассникаммода и стильподросткилитератураподготовка к экзаменампоступлениеЕГЭ-2022увлеченияКаталог профессийвопрос-ответПсихологияпутешествиялайфхакиинтересные фактысоветы психологакиносуббота с ПУлайфхакиМинистерство образованияЧто почитатьжурфакволонтерствоспортКуда сходитькарьерана практику — в ПУ!советыновости кинонеделиолимпиадыНовый годМГУ75 лет Победырецензиясаморазвитиечто посмотретьисториямузыкаУчебапрофессииЕГЭ 2024Как сдать ЕГЭкультурашколакиноэкзаменыотношениярусский языкКолледжиприемная кампания 2024рейтингКнижная полка ПУфильмы и сериалыКонцертКем бытькнигиСПбГУкуда поступатьжурналистикавузыисследованиепрофориентацияСочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как прошёл ЕГЭ по обществознанию

Как прошёл ЕГЭ по обществознанию

Одним пришлось писать экзамен в куртках, другие безбожно списывали и даже фотографировали кимы

Просмотры
3283

Сегодня выпускники сдают ЕГЭ по обществознанию – это самый массовый экзамен из тех, которые школьники сдают по выбору. Заявления на участие в нем подали почти 400 тысяч человек – это больше половины выпускников основного периода ЕГЭ этого года.

Экзаменационная работа по обществознанию состоит из двух частей: в первой нужно написать краткий ответ для 20 заданий, а во второй – дать развернутый ответ еще на девять. У ребят есть четыре часа, чтобы справиться с экзаменом. Для того чтобы пройти порог, нужно набрать 42 балла. Результаты участники узнают не позднее 29 июня, ну а пока они делятся с «ПУ» впечатлениями после экзамена, а также дают советы тем, кому предстоит написать ЕГЭ по обществознанию в следующем году.


«Задания спорные. Были задания, когда приходилось долго думать над ответом, а были и такие, где нужное сразу приходит в голову. Но неожиданного ничего не встретилось. Контроль был жесткий: везде камеры, проверяющие повсюду таскаются за тобой. Идешь в туалет после тебя обязательно проверят кабинку. Но телефоны проносили, просто говорили, что ремень просто железный... Готовиться советую по справочнику Баранова, и начинать лучше уже летом, потому что теории очень много, и ее нужно знать слово в слово. И обязательно поешьте перед экзаменом! А то будете умирать от голода и нервов».

– Ульяна, Санкт-Петербург


«Были и простые, и сложные вещи. Самой трудной, конечно, была вторая часть. Времени хватило. Главное – начинайте готовиться с лета, читайте, зубрите. И не верьте сливам: почти все, что якобы сливают – фейк».

– Егор, Тюмень

 

«Кимы печатали минут 30. Хорошо, конечно, что теперь это делают при нас – из-за этого никто не знает задания раньше времени. Но немного нагнетает обстановка ожидания. Мне этот экзамен не особо важен для поступления, и я сдавала его на всякий случай. Готовиться советую по вариантам Котовой, потому что там много похожего на реальные экзаменационные задания. И еще посмотрите видео на Ютубе про лайфхаки, как хорошо сдать экзамен с минимальными знаниями по общаге».

– Катя, Санкт-Петербург


«Задания оказались решаемыми. Было все то, что проходили и к чему готовились. Времени достаточно и на написание, и на тщательную проверку. Я чувствовала себя как на обычной школьной контрольной. Все выполняли свою работу тихо, никто не отвлекал. Советую не лениться и уделять подготовке к предмету достаточно времени. И помните, что помимо репетиторов и курсов необходима и самоподготовка».

– Настя, Уссурийск


«Печатали кимы недолго, но эти 15 минут казались вечностью: ты просто сидишь и трясешься от страха. Но в принципе, технология хорошая, так как в случае браковки или несоответствия кима можно сразу распечатать новый. Задания не очень сложные, главное – внимательно прочитать вопрос. Лично мне времени не хватило, так как мысли при написании эссе приходят только тогда, когда уже надо сдавать».

– Алина, Нефтеюганск


«Вторая часть задания показалась сложноватой. Списывать пытались многие. Я знаю даже тех, кто в аудитории фотографировал кимы».

– Артем, Новосибирск


«Кимы печатали 10-15 минут на 13 человек. По-моему, это быстро. Задания были несложные, времени на их выполнение хватило. Мой совет: просто учите все вовремя! Читайте конституцию, решайте тренировочные тесты, пишите как можно больше сочинений. И тогда все будет хорошо».

– Евгения, село Исетское, Тюменская область


«Если ты готовился год, то все решаемо. Некоторые задания казались сложными, но это лишь от моей недоработки. Еще я убедилась, что понятие «жёсткий контроль» — это сказки учителей, дабы мы не расслаблялись и усерднее готовились к экзаменам. В реальности же все брали с собой шпоры, многим удалось пронести телефоны. Но все-таки лучше подготовиться и надеяться на себя, а не на телефон.

Атмосфера в аудитории всегда стрессовая. Все нервно стучат ручками, грызут ногти и даже плачут. При мне одной девочке стало плохо».

– Настя, Москва


«Новая технология печати кимов делает процесс более прозрачным для нас, выпускников, но, на мой взгляд, эта процедура излишняя. Это просто ожидание и стресс для школьников, да и к тому же кушать хочется. Задания были средней сложности, времени хватило впритык. Если бы не писала вторую часть и эссе сразу в чистовик, точно бы не успела все сделать.

Атмосфера в аудитории была приятная. Повезло с организаторами – они нас поддерживали, старались быть дружелюбными и приветливыми. В аудитории было о-очень холодно, мы до экзамена сообщили об этом, нам вызвали свободного организатора, который с пониманием отнесся к проблеме, собрал наши бирки и принес куртки. Также нам дали шали.

Камеры наблюдали за нами, но тем, кто чист, бояться нечего. Еще нам сказали, что если у кого-то найдут телефон, результаты всей аудитории аннулируются. Не знаю, правда ли это так работает, но на нас подействовало серьезно. 

Если вы собираетесь сдавать ЕГЭ по обществознанию, то первое, что вам нужно сделать – распечатать кодификатор с сайта ФИПИ и внимательно изучить его. Потом купить тесты (я бы посоветовала взять книжки Котовой и Лисковой – это реальные составители ЕГЭ, и в их сборниках можно найти максимально приближенную к действительности информацию). Ну и, как говорила моя учительница по обществознанию, возлюбите Конституцию РФ, как самого себя, пусть она станет вашей любимой настольной книгой, читайте ее каждый вечер перед сном, словно приключенческий роман. И помните, что самое главное — регулярность в подготовке«.

– Виктория, Копейск, Челябинская область, 

Одним пришлось писать экзамен в куртках, другие безбожно списывали и даже фотографировали кимы


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru