Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеУчительолимпиадывыставкаВКонтактекем бытьхимияМинистр образованияШкола 151Каталог профессийвыпускнойВШЭличный опытКак сдать ЕГЭТворческиеинтервьюрусский языкАкадемическая гимназия 56лицензияподготовка к ЕГЭкнигиЛето в городах РоссииОльга Васильеваегэ 2017лицей 393волонтерствоКаталог вузовЛицей 11 Челябинсксоветыпрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018увлеченияКуда сходитьшколаНа практику — в ПУ!рецензиямедиацентр РакурсШкола 2 БерезовкаобразованиеканикулылитератураАлые парусаработаВыходныекуда сходить в выходныеаккредитацияИван ТрояновИТМОКем быть?Рособрнадзорстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018киноисторияНовыеДевятиклассникамгимназия 19 Орелчто посмотретьопросВостребованныеМного платятОГЭкуда поступатьПабликатор Дарьи Куликовойитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭКонцертНовый годМинистерство образованиясоветы психологамузыкаисследованиематематикалайфхакинформатикаИгра престоловпутешествияолимпиадаспектакльрейтинг вузовэкзаменывузыфестивальподготовка к ОГЭСочинениеуниверситетпабликаторМГУпоступлениерейтингвсё о поступлении 2019каталог сочиненийкуда пойти учитьсяВсероссийские открытые урокифизикаэкзаменДля гуманитариевСПбГУВУЗ
Личный опыт: как поступить на бюджет без репетиторов

Личный опыт: как поступить на бюджет без репетиторов

Советы от человека, у которого получилось

Просмотры
1559

Каждый год новое поколение выпускников начинает беспокоиться о сдаче ЕГЭ. Перед будущими одиннадцатиклассниками встает вопрос: когда пора нанимать репетитора? Алину Смирнову, которая собиралась поступать на исторический факультет ТГУ, интересовало другое: сможет ли она пройти на бюджет с минимальными затратами при подготовке? 


Услуги репетиторства в крупной онлайн-школе стоят 690 рублей в час, а на рынке объявлений средняя цена — 1000 рублей. Стоит помнить о том, что с приближением экзаменов цены повышаются. Не каждая семья может позволить оплачивать такие услуги, даже в перспективе поступления на бюджетное место. Алина решила, что это станет для нее челленджом — она должна поступить собственными усилиями и непременно на бюджет.


Подбираем замену


«Попытки привязать ко мне репетитора были, — говорит Алина, — Математические предметы мне не давались, мама переживала, что не смогу сдать даже базовый уровень ЕГЭ». В конце десятого класса, когда начинались летние каникулы, мама Алины пришла в школу поговорить с учительницей. Ее интересовало, кого из репетиторов ей могут посоветовать для занятий на лето. Выпускница осталась очень благодарна за ответ преподавателя: «Да вы что, пусть отдыхает! В 11 классе готовиться будем». Последнее школьное лето она отдыхала, а готовиться начала с осени.

Вместо дорогостоящих занятий, Алина купила несколько сборников с вариантами КИМ и справочники по предметам. Есть еще вариант сэкономить: поступившие студенты мечтают избавиться от накопившихся сборников. Так, в придачу Алине досталась целая стопка книжек: «Мне ее отдали, лишь бы книги пропали из дома того человека». Выпускница лишь один раз потратилась на покупку сборников и сэкономила несколько тысяч. Ее одноклассники отдали за репетиторство от 25 до 60 тысяч.


Популярны онлайн сервисы для подготовки к ЕГЭ. На «Решу ЕГЭ» все варианты можно прорешивать бесплатно, а также подборку заданий одного типа. Например, решить все восьмые задания по биологии, если они не очень получаются. Остается одна проблема: задания части С на экзамене проверяет эксперт, а при подготовке — репетитор.

«Можно их проверять в онлайн-сервисах, но я экономила до последнего, — рассказывает Алина, —  Мне помогали школьные учителя, к ним обращалась в этом случае». 



Не теряй время 


У окружающих сложилось впечатление, что у Алины нет проблем с самоорганизацией, ведь она полностью несет ответственность за подготовку и занимается сама. Еще им казалось, что им самим это было бы не под силу. Считается, что на занятиях с репетитором ученик максимально сосредоточен и отдает все внимание предмету, а, находясь один, отвлекается на посторонние вещи.


Так думала и мама Алины, поэтому сомневалась в том, что дочь сама справится. Сама девушка считает, что посещать репетитора — не эффективный способ. «После занятия мои знакомые считали, что выполнили норму по подготовке на день или на неделю и шли отдыхать». На нее саму давило ощущение того, что она теряет время. Переложить вину за недостаток подготовки было не на кого, поэтому девушка сама организовывала свою работу.


Родители не заставляли ее заниматься, тем не менее, подвести их Алина не могла. Причина: не хотела потом слушать упреки. «Мы же говорили», «надо было все-таки репетитора нанять» и любимое «это все из-за компьютера» — выпускница прокручивала дежурные фразы в голове и получала мотивацию. Ведь это действительно был челлендж, над которым стоял вопрос: хватит ли сил? Удастся ли вообще?



День из жизни выпускника


Когда Алина и ее сверстники перешли в десятый класс, новая классная руководительница сказала им: «Забудьте все, что вам говорили про ОГЭ. Теперь у вас совершенно другой экзамен, будем готовиться к нему». Девушка говорит, что ей повезло со школой и преподавателями, поскольку во время тех занятий, по которым не нужно было сдавать экзамен, разрешали заниматься своими делами. Это освободило голову от всего лишнего и дало больше времени на подготовку.


Каждый ее день строился по одному плану: на занятиях в школе решала несколько КИМов, после обеда отдыхала и снова решала вечером. «На дом нам задавали что-нибудь по подготовке, так что целый день была погружена в это. Даже когда смотрела кино, думала, с какой проблемой в экзаменационном сочинении его можно соотнести», — резюмирует Алина. Она не занималась этим каждую свободную минуту (как делают некоторые, решая вариант в телефоне, пока едут в автобусе), но систематически и часто. Отдых тоже важен, считает она. Помимо распорядка, у Алины было несколько правил: высыпаться, много решать и быть внимательной.


Репетитор — это тот человек, который хорошо знает предмет и доступно может объяснить его другому. Репетитор по подготовке к ЕГЭ, помимо этого, знает тонкости экзамена. Алина сама разобралась в тонкостях заданий и нашла закономерности. Благодаря этому, тестовая часть не отнимала у нее много времени, а сэкономленное можно было потратить на часть С, более сложную. Еще и проверить все в конце. «Меня удивляло: в день сдачи экзамена я приду написать его за несколько часов, а к этим нескольким часам готовлюсь два года», — делится воспоминаниями Алина.



Что родители скажут?


Мама Алины долгое время с недоверием относилась к такому методу подготовки. Однако, когда у дочери получилось достигнуть задуманного, очень ей гордилась. «Мама считала, что на бюджет поступить невозможно или что там все куплено. Когда первый результат пришел, 98 баллов по русскому языку, она вернулась с работы и обняла меня», — Алина вспоминает, что родители в целом ее поддерживали, хотя не всегда верили, что все получится.


На экзамены она брала с собой шпаргалки для уверенности, но они не пригодились. «Это даже приятнее, ты сам все знаешь и можешь своими силами набрать высокий балл», — отмечает она.



Вспоминая свой опыт,

Алина делится советами с теми, кто тоже готовится к ЕГЭ самостоятельно:


1.   Здоровый сон и отдых — вещи, на которые тоже нужно находить время.


2.   Полезно знать все критерии оценивания заданий, чтобы не допустить в них ошибку. Придется изучить это.


3.   Взять за правило: заниматься только за столом. В кровати лень точно переманит на свою сторону.


4.   Планки ставить нет смысла, их все равно не соблюдаешь. Нужно заниматься по своим силам.


5.   Когда объясняешь что-то другим, лучше понимаешь это сам. Имеет смысл помогать одноклассникам.


6.   Нервное состояние снижает внимательность. Если вы очень переживаете, нужно заранее решить эту проблему.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать