Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятэкзаменсоветы психологарейтингволонтерствоМинистерство образованияВКонтактеВыходныеШкола 151математикаДля гуманитариеврейтинг вузовКаталог вузовразвлеченияспектакльличный опытОльга ВасильеваНовыеВУЗвузыкак прошли ЕГЭ-2018выставкарецензияКонцертпабликатор Юрия БалясниковаЕГЭ 2018киноКонкурсолимпиадаЛицей 11 Челябинсккаталог сочиненийНИУ ВШЭинформатикааккредитацияКаталог профессийфизикакуда сходить в выходныеВостребованныеМинобрнаукикнигишколаОГЭМинистр образованияДевятиклассникамжурфакШкола 2 БерезовкаКем быть?СочинениеКуда сходитьАкадемическая гимназия 56олимпиадысоветыНовый годИТМОЛучшее на Стенешкола 118 Москваитоговое сочинениеегэ 2017СПбГУвыпускнойисследованиеУчительхимияобразованиеВШЭинтервьюработаэкзаменыжурфак за и противПабликатор Дарьи Куликовойгимназия 19 ОрелКак сдать ЕГЭуниверситетлицензиямузыкаМГУИгра престоловчто посмотретьТворческиекуда поступатьувлеченияЛето в городах РоссииАлые парусастудия журналистики Калининского р-нафестивальканикулыопроскем бытьРособрнадзорлайфхакрусский языккак сдать ОГЭпутешествияГимназия 30 Петрозаводскисторияпоступлениепабликаторлитературакуда пойти учиться
Общение без преград: школьник создал приложение для глухонемых

Общение без преград: школьник создал приложение для глухонемых

Просмотры
243

Уфимский школьник Артур Шайхатаров создал мобильное приложение для глухонемых. С этим изобретением молодой человек попал в финал одного из крупнейших конкурсов в Европе «Social Impact Award».

Программа «LifeTalk» может переводить голос в текст и в язык жестов. Это позволит беспрепятственно общаться с глухонемыми людьми. Для этого пользователь достаточно направить камеру смартфона на собеседника, и приложение зафиксирует его жесты и переведет в текст. Обратная связь работает по той же схеме. Если изобретение Артура покорит жюри, то выпускник может получить грант в размере 120 тысяч рублей. Кроме денежного вознаграждения он получит возможность рассказать о своем проекте на конференции в Грузии, где будут присутствовать победители из 20 стран. Финал конкурса пройдет в сентябре этого года. 

Артур уже создал приложение для общения слепоглухих людей «LiFeel»,

за которое он также получил денежное вознаграждение. Благодаря изобретениям молодого человека у людей с ограниченными возможностями больше не будут возникать проблемы в общении с окружающими людьми.

Серьезно заниматься проблемой глухонемых и слепоглухих людей Артур начал три года назад. Как-то раз он познакомился с девушкой, которая не видит и не слышит с шести лет и мечтает общаться с окружающими людьми, не чувствуя при этом дискомфорт. Именно история девочки подтолкнула молодого человека на создание приложения, которое сможет помочь всем, кто сталкивается с похожей проблемой. Также на создание мессенджера его вдохновил фильм «Интерстеллар», в одной из сцен которого передача информации на Землю осуществлялась благодаря азбуке Морзе. Работа программы «LiFeel» основана на передачи информации от любого человека с помощью азбуки Морзе через  вибрации. 

Приложение получилось протестировать на читателях специальной библиотеки для глухих в Уфе. С этим проектом молодой изобретатель выступал на многих конференциях. Школьник представлял свое изобретение и на конкурсе «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). В этом году Артур поступает в московский технический вуз, как призер олимпиады научных работ школьников.

Артур Шайхатаров | Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать