Так бывает. Кто-то не готовится, понадеявшись на остаточные знания после школы, и заваливает экзамен. Кто-то усердно учится весь год, нарешивая тесты, и получает невысокие баллы. Кто-то тратит деньги родителей на курсы и репетиторов, и ему тоже приходит результат ниже, чем хотелось бы. Что это — неудача, волнение, плохая подготовка? Да какая уже разница. Кажется, что на ЕГЭ жизнь закончилась: никакого тебе «бюджета», никакого другого города, никакой профессии мечты… Но подожди опускать руки. Мы поговорили с психологом Марией Иртугановой, и она рассказала, как справиться с унынием и паникой после провала на экзаменах.
«Я завалил и теперь никуда не поступлю!»
Такая реакция вполне объяснима. Еще бы, ведь ЕГЭ-лихорадка идет уже несколько лет: везде собрания, обсуждения, разговоры, от которых веет пафосом: «От экзаменов зависит вся ваша жизнь!». И чем больше чрезмерной серьезности, тем чаще возникают сложные ситуации. Вы можете быть раздраженным, сердитым, даже злым — и это нормально. Ведь если на карту действительно было поставлено все, то вам может быть очень тяжело.
Но давайте сначала поймем, что вы ставили на эту самую карту? Ведь результат экзамена не равен вашему будущему и тому, как сложится ваша жизнь. Полученные баллы также не равны ни вам, ни вашим талантам, ни вложенным усилиям. Балл на ЕГЭ = усилия при подготовке + эмоциональное состояние в момент сдачи экзамена + специфика задания.
Да, вы старались. Старались настолько, насколько решили. Но не обесценивайте вложенные усилия, даже если вы не достигли желаемого результата. Поймите, что вы делали очень важные шаги на пути к цели: анализировали свои интересы, исследовали территорию высшего образования, планировали время, вникали, думали, запоминали, решали. Это минимум, чему вы уже научились вне зависимости от полученных результатов ЕГЭ.
Но как объяснить это родителям?
Согласны, сложно. Родители с головой погружены в сверхценную идею — сдать ЕГЭ на 90+. И они сильно тревожатся, потому что сами никак не могут повлиять на результат. Зная о таком отношении родителей к результатам ЕГЭ, непонятно, как им сообщать новость про плохие баллы.
Прогнозируемых реакций может быть много: злость, отчаяние, разочарование, унижение. А вам и без того очень обидно. Люди не всегда умеют выражать свои чувства так, чтобы не причинять вред другим. И вместо того, чтобы сказать: «Я расстроен, что так получилось… Я надеялся, что у тебя все получится… Мне жаль, что пришли такие баллы…», они говорят совсем другое.
Но поставить родителей в известность все-таки нужно. Расскажите им, что вы чувствуете, объясните, из-за чего результат получился не таким, каким вы хотели. Возможно, это поможет родителю справиться со своими эмоциями и встретить новость спокойнее. Ну а если это не поможет, и в вашу сторону польются оскорбления и угрозы, то постарайтесь минимизировать контакт с рассерженным взрослым и просто дайте ему время прийти в себя.
Сделайте работу над ошибками и постройте новый маршрут
Это нормально — расстраиваться из-за неудач. В жизни так часто происходит. Когда мы беремся за сложное дело, ошибки на пути неизбежны. Помните об этом, и тогда вам будет легче принимать то, что у вас не все сразу получается.
Поддержите себя, наградите за вложенные усилия, например, походом в кино или прогулкой с друзьями. Успокоились? Теперь важно понять, что вы собираетесь делать дальше: искать варианты, отталкиваясь от полученных баллов, или же пересдавать экзамены.
Если вы планируете снова идти на восхождение ЕГЭ, то важно взвесить все, начиная с рассмотрения ошибок в заданиях и заканчивая анализом способов подготовки. Подумайте, чего вам не хватило: времени, мотивации, знаний? Скорректируйте план подготовки с учетом этих данных. Важно включить в него и приятные дела, которыми вы можете награждать себя за труд.
Ну а если вы не хотите испытывать судьбу второй раз, то давайте думать, что делать с тем, что имеем. В общем-то, школа закончилась, и теперь в вашем распоряжении вся ваша жизнь. Теперь только вам решать, как распоряжаться своим временем, здоровьем, силами, умениями и способностями.
Хотите получить высшее образование? Без проблем: в России около 700 вузов, в одном только Петербурге их около 50 — выбирай не хочу. А еще есть колледжи и техникумы, многие из которых сейчас дают действительно хорошие знания.
Не хотите учиться? Тоже вариант: вы можете заниматься волонтерством, работать, пробовать себя в бизнесе… Посмотрите вокруг, поговорите с людьми, и вы встретите тех, кто получал образование и в 25, и в 40 лет. Тех, кто поступил туда, куда хотел, со второго, третьего, пятого раза. Тех, кто, поступив, сам отчислился после нескольких курсов. Тех, кто не имеет диплома и тоже счастлив и успешен. Вариантов множество.
Вы «поступили» в свою жизнь, и ваш маршрут к собственному успеху и счастью будет неповторим.