«Ты теперь взрослый, стоит задуматься о профессии, куда будешь поступать?», – каждый выпускник слышит это от родственников, учителей, друзей… Каждый строит планы, готовится, рассчитывая на бюджетное место, и хорошо, если получится поступить на бесплатное обучение, а если нет? Хочется ведь и престижа, и чтобы цена за обучение не «кусалась».
Рыбак рыбака видит издалека: все абитуриенты похожи друг на друга. Они сомневаются, волнуются, появляется неуверенность в выборе и профессии, и учебного заведения. А из чего выбрать есть, так как наша страна богата вузами.
Например, рейтинговое агентство RAEX представило рейтинг российских вузов с самой высокой стоимостью обучения. При его составлении учитывалась средняя стоимость обучения на первом курсе по очным программам бакалавриата.
Самым дорогим в этом рейтинге стал Московский Государственный Институт Международных Отношений, в котором средняя стоимость обучения составляет 530,7 тысяч рублей в год. За МГИМО по списку идёт Высшая школа экономики – 372,1 тысяча рублей в год. Санкт-Петербургский Государственный Университет на третьей строчке рейтинга со средней стоимостью обучения 358,6 тысяч рублей. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занимает только четвертую строчку рейтинга (350 тысяч рублей). Следом за ним расположилась Всероссийская академия внешней торговли: 345 тысяч рублей.
Но не все престижные вузы такие дорогие. Например, в Новосибирском Государственном Университете, который занимает 10 строчку рейтинга «100 лучших вузов России», средняя стоимость обучения – 128, 6 тысяч рублей в год. В Сибирском Федеральном Университете, который занимает 12 строчку того же рейтинга, средняя стоимость обучения примерно 70,8 тысяч за семестр, а за год, соответственно, около 141,6 тысяч рублей. 20 строчку рейтинга занял Российский Университет Дружбы Народов, где 144 тысячи – стоимость обучения на договорной основе, причём и для граждан РФ, и для граждан других стран, а средняя стоимость обучения – 139,9 тысяч.