Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьРособрнадзорматематикаСПбГУподготовка к ОГЭобразованиеМного платятпрофориентацияаккредитацияАкадемическая гимназия 56школаВыходныерусский языклайфхаквузыВУЗОГЭчто посмотретьВШЭжурфакстудия журналистики Калининского р-наВостребованныеисследованиеЧто почитатьприемная кампанияНа дистанциикаталог сочиненийподготовка к ЕГЭСочинениеКем бытьолимпиадаУчительвыпускнойопросразвлеченияИТМОлицензияволонтерствоВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭуниверситетКак сдать ЕГЭолимпиадысоветы психологаЕГЭ-2022Ваши историиКаталог профессийсоветыгимназия 19 ОрелШкола 151литератураКаталог вузовотношения75 лет ПобедыКонцертвыставкаМинистерство образованиякуда поступатьвсё о поступлении 2019фестивальпсихологиярейтингпоступлениеДевятиклассникаминтервьюНовый годфизикаэкзаменЛучшее на Стенерейтинг вузовисториякнигикак прошли ЕГЭ-2018каникулыНа практику — в ПУ!Игра престоловОльга ВасильевапутешествияРостов-на-ДонуМГУличный опытитоговое сочинениеНовыеЕГЭ 2018ТворческиежурналистикарецензияМинистр образованиякиноВПРкарантинИван Трояновэкзаменыегэ 2017увлеченияпабликаторШкола 2 Березовкаработамузыка
Пять углов
«Небюджет»: выбираем вуз по стоимости обучения

«Небюджет»: выбираем вуз по стоимости обучения

Какой вуз выбрать, исходя из финансовых возможностей и престижа учебного заведения

22.06.2018 | Daria Sukhanova
Просмотры
1024

«Ты теперь взрослый, стоит задуматься о профессии, куда будешь поступать?», – каждый выпускник слышит это от родственников, учителей, друзей… Каждый строит планы, готовится, рассчитывая на бюджетное место, и хорошо, если получится поступить на бесплатное обучение, а если нет? Хочется ведь и престижа, и чтобы цена за обучение не «кусалась».

Рыбак рыбака видит издалека: все абитуриенты похожи друг на друга. Они сомневаются, волнуются, появляется неуверенность в выборе и профессии, и учебного заведения. А из чего выбрать есть, так как наша страна богата вузами. 

Например, рейтинговое агентство RAEX представило рейтинг российских вузов с самой высокой стоимостью обучения. При его составлении учитывалась средняя стоимость обучения на первом курсе по очным программам бакалавриата.

Самым дорогим в этом рейтинге стал Московский Государственный Институт Международных Отношений, в котором средняя стоимость обучения составляет 530,7 тысяч рублей в год. За МГИМО по списку идёт Высшая школа экономики – 372,1 тысяча рублей в год. Санкт-Петербургский Государственный Университет на третьей строчке рейтинга со средней стоимостью обучения 358,6 тысяч рублей. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занимает только четвертую строчку рейтинга (350 тысяч рублей). Следом за ним расположилась Всероссийская академия внешней торговли: 345 тысяч рублей.

Но не все престижные вузы такие дорогие. Например, в Новосибирском Государственном Университете, который занимает 10 строчку рейтинга «100 лучших вузов России», средняя стоимость обучения – 128, 6 тысяч рублей в год. В Сибирском Федеральном Университете, который занимает 12 строчку того же рейтинга, средняя стоимость обучения примерно 70,8 тысяч за семестр, а за год, соответственно, около 141,6 тысяч рублей. 20 строчку рейтинга занял Российский Университет Дружбы Народов, где 144 тысячи – стоимость обучения на договорной основе, причём и для граждан РФ, и для граждан других стран, а средняя стоимость обучения – 139,9 тысяч.

Но и такие суммы по карману не всем. Учеба должна быть доступна каждому, пусть даже и не на бюджетной основе. Поэтому обращаем внимание ещё на несколько вузов, обучение в которых доступно многим: минимальная и средняя стоимости обучения за год не превышают 87 тысяч рублей. Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет, который находится во Владивостоке, предлагает минимальную сумму оплаты в год 52 тысячи рублей (направление «Фармация»), а среднюю – 84,2 тысячи. В Казанском Национальном Исследовательском Технологическом Университете стоимость минимум – 51,5 тысяча (Направления «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Социология», очно-заочная форма). В городах федерального значения найти учебные заведения с такой низкой стоимостью обучения сложнее, но можно. Например в Московском Государственном Университете Дизайна и Технологий за год придётся заплатить 55 тысяч (направление «Автоматизация и управление»), в Московском Финансово-Юридическом Университете минимум – 87 тысяч (специальностей много, форма обучения очно-заочная). В Санкт-Петербургском Государственном Архитектурно-Строительном Университете придется заплатить минимум 70 тысяч (например, за направление «Экономика» или «Наземные транспортно-технологические средства»), а в Институте холода и биотехнологий – 67 тысяч (специальности “Экономика» и «Менеджмент»).

Стоить помнить, что минимальная стоимость обучения – это не всегда стоимость обучения той специальности, которая вам нужна. Ваша специальность может быть дороже, чем та, минимальная стоимость которой представлена. Так что будьте внимательны. На сайтах вузов подробно представлена вся информация о стоимости обучения, возможностях кредитования, рассрочки.
Какой вуз выбрать, исходя из финансовых возможностей и престижа учебного заведения
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru