Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Редакция журнала Forbes подготовила рейтинг лучших вузов

Редакция журнала Forbes подготовила рейтинг лучших вузов

Просмотры
573

Forbes решил оценить качество российского образования и подготовил список вузов, выпускники которых обладают предпринимательской жилкой и могут в будущем войти в список Forbes и стать частью российской элиты.

Рассматривалась эффективность работы более 600 вузов. Учитывалось не только качество образования и «элитность» учебного заведения, но и качество выпускников, данные о их трудоустройстве и востребованности в регионах, количество предпринимателей среди них (особый фактор Forbes).

В список не вошли вузы, находящиеся в ведении МВД, ФСБ и других силовых ведомств. Но в рейтинге представлены творческие и спортивные вузы, например, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой. А также узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностям вроде Российской экономической школы.

Именно РЭШ, кстати, и заняла первое место в рейтинге с самой высокой оценкой. За ней следует Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, совсем немного отстав от РЭШ. При этом именно академия получила самое большое количество баллов за качество выпускников в первой десятке вузов.

Дальше идут Московский физико-технический институт и Национальные исследовательский технологический университет «МИСиС» с очень маленьким разрывом друг от друга. При этом они показали одинаковый результат по качеству образования, но количество предпринимателей среди выпускников у физико-технического института намного больше. 

На пятом месте – Московский государственный институт международных отношений МИД России с наибольшим баллом из всех вузов за особый фактор Forbes – 11 баллов из 20. Следом за ним – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. 

С разницей в одну сотую балла друг за другом идут Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. Завершают первую десятку два Национальный исследовательских университета «МИФИ» и «Высшая школа экономики», показав достаточно хорошие результаты с совсем небольшой разницей в показателях.

Санкт-Петербургский государственный университет занял 17 место, Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой – 20, Российский университет дружбы народов – 24, Московский авиационный институт – 33. Последнее место в рейтинге заняла Российская таможенная академия с итоговым баллом.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать