Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениевыставкаВКонтакте75 лет Победыувлеченияфестивальвсё о поступлении 2019аккредитациякем бытьРостов-на-ДонуВШЭкак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наИТМОэкзаменкинолицензияпабликаторМного платятволонтерствопрофориентациямедиацентр Ракурсобразованиеегэ 2017Лучшее на Стенеподготовка к ОГЭлитератураКонцертДля гуманитариевподготовка к ЕГЭсоветы психологаСочинениерейтингкуда пойти учитьсясоветыСПбГУпоступлениеКак сдать ЕГЭдистанционное обучениеПроекторияпутешествияШкола 151ВостребованныеАлые парусарусский языкработашколаЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭчто посмотретьисторияМГУкуда сходить в выходныемузыкаОГЭКаталог профессийШкола 2 БерезовкаолимпиадаУчителькаталог сочиненийКаталог вузоввыпускнойОльга Васильеварейтинг вузовличный опыткарантинРособрнадзоррецензиякуда поступатьспектакльинформатикаопросАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновКем быть?приемная кампанияисследованиеИгра престоловНа практику — в ПУ!ВыходныеЕГЭ 2018книгиинтервьюлайфхакэкзаменыНовый годНовыеДевятиклассникамфизикавузылицей 393гимназия 19 ОрелМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиуниверситетВУЗКуда сходитьМинистр образованияолимпиады
Ведущие вузы страны предлагают изменить подход к оценке образования и аккредитации университетов

Ведущие вузы страны предлагают изменить подход к оценке образования и аккредитации университетов

Просмотры
515

Самые крупные университеты России обратились к Владимиру Путину с просьбой изменить процедуру государственной аккредитации. Преподаватели предлагают допустить всех заинтересованных лиц, в том числе работодателей и студентов, к оценке образовательного процесса.

Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», которые насчитывают 50 крупных вузов, а также СПбГУ и НИУ ВШЭ, поддержали идею об изменениях в системе вузовского образования. Они предлагают перейти к новому способу оценки качества образования, и по результатам такой проверки должен быть составлен независимый рейтинг вузов.

Член Ученого совета НИУ ВШЭ Исак Фрумин подчеркивает, что предлагается именно создать другую систему проверки, которая будет свободна от бумажной волокиты и сможет повысить качество высшего образования. При этом будет оцениваться не только образовательная программа, но и ее результаты. 

Хотя преподаватели и отмечают положительную роль существующего порядка аккредитации, но после того, как были выявлены все некачественные заведения, аккредитация стала лишь ограничивать инновационные программы.

Рособрнадзор поддерживает желание улучшить модель государственной аккредитации, но любые предлагаемые вузами подходы к решению этой проблемы пока не могут обеспечить равенство всех вузов перед российским законодательством.

Мысль об изменении существующей системы оценки качества образования нельзя назвать внезапной. Несколько вузов уже были лишены государственной аккредитации, и во многом – из-за бумажной волокиты. Представители вузов сетуют на то, что на время проверки их просто заваливают работой с документами.

Из-за претензии к бумагам аккредитации лишили, к примеру, Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Об этом стало известно 21 июня, но ректор вуза Сергей Зуев заявил, что они продолжат свою работу. 

Напомним, что вуз, лишенный аккредитации, имеет право и дальше вести образовательную деятельность, но выпускникам будет выдаваться диплом собственного образца, а не государственного. По Российскому законодательству человек может работать с дипломом любого образца. При нежелании студента продолжать обучаться вузе, не имеющего госаккредитации, ему обеспечат перевод в другие вузы, с которыми существует договоренность.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать