Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как сдать ОГЭинтервьюисследованиеувлеченияразвлеченияСочинениеКаталог профессийОГЭрейтингличный опытПабликатор Дарьи Куликовойрусский языкНовый годчто посмотретьВШЭкуда пойти учитьсягимназия 19 ОрелЛучшее на СтенеолимпиадаКонкурскнигиИгра престоловисториялицензияДля гуманитариевКаталог вузовкуда поступатьШкола 151Министр образованияЕГЭ 2018музыкапутешествияобразованиефестивальрецензияСПбГУУчительМинобрнаукиОльга ВасильеваматематикаВостребованныежурфаколимпиадысоветыробототехникаНовыеКуда сходитьфизикаспектакльаккредитациякуда сходить на неделестудия журналистики Калининского р-наМГУАкадемическая гимназия 56Много платятВыходныеитоговое сочинениеДевятиклассникамкиноопросуниверситеткуда сходить в выходныеРособрнадзорКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийэкзаменволонтерствоКонцертАлые парусавузыпабликатор Юрия БалясниковашколаКем быть?журфак за и противэкзаменыканикулыпоступлениеинформатикалайфхакхимияВКонтактеВПРшкола 118 МоскваГимназия 30 ПетрозаводскВУЗлитератураМинистерство образованиярейтинг вузовТворческиеЛето в городах РоссииИТМОегэ 2017пабликаторкем бытькак прошли ЕГЭ-2018выпускнойвыставкаобществознаниеработа
На журфак с низкими баллами: что делать и как быть?

На журфак с низкими баллами: что делать и как быть?

Личным опытом делится Дарья Созданая, Мурманский международный лицей, г. Мурманск

Просмотры
444

Прежде чем поступить на факультет журналистики в любой вуз, каждый школьник должен сдать ЕГЭ и вступительные испытания. К сожалению, успех на экзаменах зависит не только от уровня знаний и умений будущего абитуриента, но и от везения. 

Мне приходилось слышать множество историй о том, как другие ребята набирали не самые высокие баллы, несмотря на долгую и нудную подготовку к ЕГЭ. В этом году и я оказалась в такой ситуации, получив 76 по русскому языку и 84 по литературе. Многие говорили, что мне не стоит расстраиваться, ведь мои баллы показывают, что я хорошо разбираюсь в обоих предметах. Однако я знала, что для поступления на бюджет на желанный журфак их окажется мало.

Я практически отчаялась, когда моя знакомая с факультета журналистики РАНХиГС рассказала о том, как она поступила туда за счет вступительных испытаний с баллами ЕГЭ, не сильно отличающимися от моих. «Вступительные в университет заваливают больше половины абитуриентов, так что при хорошей подготовке у тебя еще есть шанс пробиться в ряды будущих журналистов», – сказала мне Лена. Она поделилась собственным опытом, который сейчас очень помогает мне готовиться к предстоящим испытаниями.

Следуя советам знакомой, я начала вести небольшую новостную сводку в «Word», где указывала события, произошедшие за день. Для этого я создала таблицу с колонками «экономика», «политика», «культура», «спорт» и «наука». Каждый вечер я открываю несколько интернет-газет и перепечатываю самые важные новости в таблицу.

Для того чтобы быть готовым к устному собеседованию, нужно знать не только повестку дня, но и известных политиков и журналистов. Примерный перечень вопросов, которые может задать экзаменатор, можно найти на сайте университета, куда вы собираетесь поступать. Крайне рекомендую заранее ответить на каждый из них. Лучшим помощником по подготовке к вопросам в области истории будет учебник Е. П. Прохорова «Введение в теорию журналистики».

Для написания письменной части Лена посоветовала мне прочесть книгу «Пиши, сокращай». Она помогает научиться писать в информационном стиле и перестать лить воду. Поскольку на эссе дается определенное количество времени, я советую изучить темы, предложенные университетами, и составить краткий план по каждой из них. Так, придя на экзамен, вы будете точно знать, что и где хотели бы написать.

В заключение, я хотела бы поговорить о борьбе со стрессом и рассказать о том, как с ним справиться. Усердная подготовка всегда помогает почувствовать себя увереннее, поэтому вам стоит начать учиться прямо сейчас. Знание материала поможет не паниковать вечером перед первыми вступительными испытаниями. Однако не стоит запирать себя в четырех стенах наедине с учебником. Отведите несколько часов на каждодневные прогулки, которые помогут вам расслабиться и прийти в норму. Не забывайте о близких людях. Порой простой разговор помогает избавиться от стресса и почувствовать себя увереннее. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать