Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюличный опытфестивальканикулыпабликаторитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56рецензияподготовка к ОГЭИТМОматематикаисследованиеКак сдать ЕГЭлицензиявсё о поступлении 2019поступлениерейтингВШЭвыставкалайфхакстудия журналистики Калининского р-нашколаМного платяткаталог сочиненийолимпиадавыпускнойкуда сходить в выходныеНовый годКонцертсоветырейтинг вузовКуда сходитькем бытьОГЭКаталог вузовРособрнадзорработаисторияСПбГУэкзаменыпутешествияаккредитациясоветы психологакнигиНовыеМинистерство образованияКонкурскуда пойти учитьсяЛучшее на СтенеЕГЭ 2018На практику — в ПУ!Гимназия 30 ПетрозаводскобразованиеМГУлитературагимназия 19 ОрелКаталог профессийОльга ВасильевафизикаВыходныекак прошли ЕГЭ-2018русский языкопросспектаклькиноТворческиекуда поступатьчто посмотретьВсероссийские открытые урокиуниверситетСочинениеВостребованныеШкола 2 БерезовкамузыкаКем быть?увлеченияАлые парусапрофориентациямедиацентр РакурсволонтерствоУчительМинистр образованияДля гуманитариевИгра престоловегэ 2017Школа 151ВКонтактеДевятиклассникамэкзаменинформатикаподготовка к ЕГЭолимпиадыЛицей 11 ЧелябинскИван ТрояновПабликатор Дарьи КуликовойЛето в городах РоссиихимияВУЗвузы
Взрослая жизнь: ожидание vs реальность

Взрослая жизнь: ожидание vs реальность

С какими проблемами сталкиваются студенты в первые годы взрослой жизни? И как с этими трудностями советует справляться психолог?

Просмотры
1213

Отзвенел последний звонок. Документы поданы. Ты – юный, мечтательный первокурсник – одной ногой во взрослой самостоятельной жизни. Ты полон надежд, амбиций, стремлений. Ты уверен, что весь мир у твоих ног, стоит тебе этого только захотеть и всё будет – идеальная работа мечты, вторая половинка, как со страниц любовных романов, тусовки, как в американских фильмах. Но, к сожалению, все не всегда идет по плану. 

Вэтом материале студенты рассказали нам, как сложилась их жизнь после школы. А психолог Мария Залесская поделилась советами, как не обращать внимание на предрассудки и уметь принимать себя.

Учеба: ожидание vs реальность

Анна, 19 лет. СПбГУ

«Когда я поступала в университет, то представляла себе, что буду здесь самой умной и активной. Помню, как пыталась успевать везде: ходила на какие-то дополнительные встречи, на круглые столы и мастер-классы, писала все лекции от первого и до последнего слова преподавателя. А потом энтузиазм поубавился. Оказалось, что в университете все такие. Очень легко быть «самым умным» в маленькой школе, так же легко, оказывается, и затеряться в университете на общем фоне таких же «талантов». Начались сомнения, а моя ли это вообще специальность? Достоин ли я этого? Часто из-за этого вообще опускались руки. Зачем стараться, если мне это не нужно? Или все-таки нужно? Если я хочу чего-то другого, то чего именно? Что скажут мне родители, если я поделюсь с ними своими сомнениями?»

Совет психолога: «По поводу учебы в высшем учебном заведении, действительно, бывает много завышенных ожиданий. Оправдываются из них далеко не все. В жизни все всегда устроено не так, как в нашей голове. И понять это можно, только попробовав на самом себе. Если ты не “самый умный” в университете – это еще ничего не означает. Твой правильный путь не зависит от достижений других (только если ты не привык называть своим те вещи, где ты преуспеваешь лучше всех). Тут можно подумать – то, чем я занимаюсь, мне важно само по себе или мне важно чувствовать себя лучше других? И это уже совсем другая история. Университет, действительно, в отличие от школы собирает в большинстве своем по-настоящему талантливых людей. Общение с лучшими – большая возможность для развития себя личностно и профессионально».

Работа: ожидание vs реальность

Арина, 20 лет. СПбГУ

«В школе казалось, что стоит мне поступить в университет, а уж тем более закончить его, как я сразу с легкостью найду работу по специальности. Проблемы с трудоустройством – это для кого-то другого, а за мной будут очереди из работодателей выстраиваться. Я же такой весь из себя умный и хороший. Оказалось, что это не так. Но жизнь штука суровая и работать все равно надо. 

Решаешь найти хоть какую-нибудь работу «на время», и она затягивает. Думаешь «ну вот еще месяц и найду работу по специальности», а она почему-то не находится, свыкаешься. А потом время от времени в голове появляется голосок, который говорит: «Ты же не этого хотел. А как же твои мечты? Ты вообще про них помнишь?» Нужно искать что-то другое. И тут уже появляется страх. Вдруг не справлюсь? Я же ничего не умею! А главное: где искать? Вроде и эта работа не такая уж плохая, у меня все хорошо получается, меня ценят. С другой стороны, порой, кажется, что «временная работа» вытягивает из тебя все соки, и желания не остается ни на что другое, кроме как лежать и плакать просто от усталости. Ведь я же мечтал о другом! Я предаю свои мечты? Друзья говорят, если работа не приносит развития, финансовых возможностей и позитивных эмоций – эта работа того не стоит. Но не работать нельзя. К сожалению, деньги не берутся из воздуха. 

Плюс ко всему слышу периодические обнадеживающие слова мамы, мол, вот скоро будешь работать по специальности, я в тебя верю. А может я уже и не хочу этого? Да и чего я хочу вообще?»

Совет психолога: «Нередко то, что мы хотим, связано с какой-то жизненной нестабильностью и неопределенностью. Если мы уже успели как-то обосноваться в жизни, то уйти от привычного и заняться тем, что нравится невероятно сложно. Поэтому важно определить для себя, чего ты боишься, и понять, мешает ли этот страх тебе сделать так, как хотелось. И там уже можно думать о том, чем ты готов жертвовать для своих желаний, да и готов ли вообще. Или же смириться и выбрать не свою, но стабильную жизнь, которая для тебя проще и спокойней».

Личная жизнь: ожидание vs реальность

Надежда, 19 лет. СПбГИК

«В школе у меня был любимый молодой человек. Мы строили планы на совместное будущее, но прошло какое-то время, и мы поняли, что еще не готовы идти вперед вместе. И в итоге мы расстались, но отпустить друг друга не могли. Было очень тяжело. Ко всему прочему прибавилось еще разочарование в учебе, сложности самостоятельной жизни. Я пыталась найти кого-то. кто мне поможет со всем этим разобраться, кто будет поддерживать, но все как-то не получалось. 

В голове появилась навязчивая мысль, что если я не нравлюсь одному парню, то не понравлюсь никому больше. Скорее всего, проблема во мне. Это я какая-то не такая. У всех же все хорошо: отношения, любовь, взаимопонимание. А у меня либо вообще никого нет, либо такие, что лишь бы «поматросить и бросить». 

А еще помню мои «любимые» комментарии родителей на эту тему. «Тебе же уже 20, а ты все одна. У нас уже в твоем возрасте… Может начнешь чаще краситься? Или сходишь куда-нибудь?» Я знаю, что они переживают, что любят меня, но просто представления на эту тему у нас разные. Что если я не хочу краситься каждый день, чтобы кому-то там понравится? Просто хочется нравиться кому-то такой, какая я есть».

Совет психолога: «Это нормальное желание человека – кому-то нравиться. Но это может проявляться по-разному. Иногда мы пытаемся нравиться специально: из этого редко выходит что-то хорошее. Здесь правда работает установка “всему свое время”. Ты специально не ждешь отношений, и они приходят тогда, когда ты к этому готов. Конечно, окружающие нас люди могут ждать чего-то от нас. Тем не менее, нигде не написано, что у человека есть единственно правильный путь, и что в 20 лет непременно должны быть отношения, в 23 – брак, а в 25 – дети. По моему мнению, единственно правильный путь – это то, который ты выбираешь сам. Независимо от того, что придумали другие».

Когда дело касается вопроса принятия себя – первое, от чего надо отказаться, так это от стремлений и попыток постоянно сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих людей. Неважно, что это за люди – близкие, родители или просто проходящие знакомые. Все живут своей жизнью, и вряд ли нам как-то удастся полностью применить чужие правила на свою жизнь. Кроме того, постоянное сравнение своей реальности с образом жизни других, с их успехом убивает напрочь мотивацию к действиям, так как мы постоянно чувствуем себя при этом ущербными. То же самое касается и переживаний по поводу того, что не выходит жить по заданным обществом шаблонам. Логичней, наверно, вместо того, чтобы стараться соответствовать каким-то шаблонам, задавать себе вопросы о том, как хотелось бы проживать свою жизнь именно тебе, независимо от того, что давит на тебя. По моему мнению, свой путь определять никогда не поздно, так же, как и менять свою жизнь. И в эти изменения можно включить какие-то свои школьные мечты, какие-то можно не включать – ведь вполне вероятно с течением времени что-то уже перестало быть необходимым и важным. Меняемся мы, вместе с этим меняется и то, что нам важно. Главное – постоянно спрашивать о том, что важно именно для самого себя, и в зависимости от ответов корректировать свою жизнь. И, в таком случае, вселенная просто обязана быть на нашей стороне.
Мария Залесская

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать