Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьрецензиярусский языколимпиадыкем бытьэкзаменКаталог профессийКаталог вузовканикулыКуда сходитьжурфакличный опыткак прошли ЕГЭ-2018историялайфхакИТМОробототехникаопросинформатикаАлые парусапоступлениеГимназия 30 ПетрозаводскаккредитацияКонкурсжурфак за и противКонцертИгра престоловВыходныеУчительлитератураМГУчто посмотретьВШЭМинистерство образованиякуда сходить в выходныерейтингкуда пойти учитьсяинтервьюНовыеДля гуманитариевэкзаменыгимназия 19 ОрелпабликаторкнигиОльга ВасильеваЕГЭ 2018ВКонтактешколаспектакльобразованиеНовый годпутешествияегэ 2017исследованиекаталог сочиненийувлеченияВостребованныеМного платятработаОГЭНИУ ВШЭфизикаТворческиеАкадемическая гимназия 56математикаКем быть?Сочинениекуда сходить на неделеДевятиклассникамрейтинг вузоввузыкинолицензияфестивальразвлечениякак сдать ОГЭВУЗстудентыитоговое сочинениепабликатор Юрия Балясниковауниверситетшкола 118 МоскваволонтерствосоветыРособрнадзоробществознаниехимияКак сдать ЕГЭвыставкаолимпиадаЛучшее на СтенеПабликатор Дарьи КуликовойЛето в городах РоссииМинистр образованияВПРШкола 151выпускнойстудия журналистики Калининского р-наСПбГУ
Учеба в Финляндии – какая она, сколько стоит и чем лучше нашей?

Учеба в Финляндии – какая она, сколько стоит и чем лучше нашей?

После школы многие ребята хотят продолжить обучение за границей. Среди соседних с Россией стран в тройку лидеров, куда стремятся выпускники, входит Финляндия. Какая она – учеба в стране тысячи озер?

Просмотры
353

Школа здесь и там

Прежде чем приступать к обзору обучения в университете, следует обратить внимание на то, что предшествует ему – среднюю и старшую школу.

Так же, как и в России, средняя школа в Финляндии длится девять лет. Отличий в продолжительности уроков также нет – 45 минут что там, что здесь. Но зато сильные расхождения в подаче материала. «В финских школах ориентация на практическое использование всех знаний», – рассказывает Настя, которой однажды довелось пожить в финской семье и даже посетить занятия в школе. И правда, Финляндия славится тем, что учащиеся умеют применять теорию в практике, и вообще практическое обучение здесь преобладает. Вот например, урок физики: в нашей школе мы списываем какие-то формулы с доски, а потом дома зубрим заданные параграфы. В то время как в финских школах проводится много экспериментов на уроках, даже таких простых, как наглядное кипячение воды. Да, финские школьники наблюдают за тем, как закипает вода при ста градусах по Цельсию, именно на таком уроке и сидела уже знакомая нам Настя. Затем на дом учитель задает несколько несложных вопросов. Финские школьники и сами признают, что задают им не так уж много и они мало времени тратят на домашнее задание.

Старшая школа (lukio) или колледж отличаются больше. Во-первых, продолжительность уроков в lukio больше – 70-75 минут. Во-вторых, ученикам необходимо пройти 75 курсов за все время обучения в lukio (кстати, общее время обучения в старшей школе тоже больше – три года вместо двух), около 50 из которых обязательные (сюда входит один из трех уровней математики, родной и дополнительный языки, наука, искусство). На вопрос, как проходят уроки в старшей школе, ученик Якко отвечает: «Мы используем разные способы обучения: работаем в парах, в группах, индивидуально». Настя, которая успела поучиться и в России, и в Финляндии, дополняет его: «Индивидуальной работы у финов гораздо меньше, учителя стараются развивать в подростках навыки работы в группе. Они считают, что это очень важно».

Что же касается отношений учителей и их подопечных, то и здесь есть различия. Во-первых, большинство учителей в Финляндии – мужчины. Во-вторых, если находится индивид, мешающий проведению занятий, его либо выводят из кабинета, либо вообще отчисляют с курса за многократное нарушение дисциплины. «С этим здесь очень строго, и важна дисциплина не только учеников, но и учителей», – рассказывают школьники. В-третьих, вы не найдете в дневниках финских ребят записи о несделанной домашней работе. Учеба здесь – забота ученика, а не учителя.

Теперь можно перейти непосредственно к обучению в университете: какие виды вузов существуют в Финляндии, на каком языке ведется обучение, чем жизнь финского студента отличается от нашего?

Настя какое-то время жила в финской семье

Финские университеты

Высшие учебные заведения в Финляндии делятся на два типа: исследовательские университеты (yliopisto) и университеты прикладных наук (ammattikorkeakoulu).

По началу можно подумать, что первый тип университетов отвечает за гуманитариев, а второй – за технические науки. Но это совсем не так. Исследовательские университеты больше схожи с университетами других стран: здесь студент получает большую теоретическую часть знаний. Обучение предполагает множество собственных исследований, занятия в библиотеке дни напролет, огромные списки необходимой литературы и вообще много самостоятельной работы. В таких университетах преподаются математика, физика, химия, лингвистика, история, география, геология, социология, психология, медицина, педагогика, право и архитектура.

Университеты прикладных наук или Высшие профессиональные школы делают акцент именно на практической подготовленности студента, его умении применять полученные знания в реальных условиях. Конечно, этот тип университетов больше подходит для тех, кто после выпуска хочет пойти сразу на работу, а не идти в магистратуру. Здесь преподают бизнес, менеджемент, туризм, логистику, IT, строительство, экологию, социальные работы, сестринское дело и дизайн.

Обучение в обоих типах университетов занимает от трех до 4,5 лет.

Студенческая жизнь

В знакомстве с жизнью финского студента читателю поможет Марта, студентка Университета прикладных наук Хаага-Хелия. Она рассказывает, что здесь студент сам выбирает, какие дисциплины будет изучать. У него есть обязательный список предметов – он зависит от того, какую специальность выбрал студент. Но помимо этого списка каждый может выбрать абсолютно любой другой предмет в придачу. Потому расписание у каждого студента индивидуальное и зависит от выбранных предметов. 

За семестр студенты должны набрать определенный минимум баллов, по словам учащихся, можно с легкостью набрать и больше этой планки. А вот такого понятия, как сессия, у финских студентов вообще не существует. Экзамены и контрольные, конечно, есть, но они не рушатся на головы несчастных в одно время, а идут постепенно. 

Пары у финнов длятся почти столько же, сколько и у нас – 1 час 45 минут. А вот работа учащихся на парах отличается: практически все время студенты трудятся в группах по три-пять человек. В таком составе они обычно готовят различные проекты и презентации. Для многих, например, как для общительной и активной Марты, это лучшее построение работы. «Учеба таким образом проходит гораздо интереснее и эффективнее» – рассказывает Марта.

Жизнь без учебы

Конечно, интересно узнать, как строится учебный процесс в финских вузах, но, думаю, многих больше заинтересует время посвященное отдыху: какие по длительности каникулы и чем можно заняться в этот период?

Учеба в году также делится на два семестра: осенний (август-декабрь) и весенний (январь-май). Самые длинные каникулы – это зимние и летние. Зимние здесь длятся несколько недель и включают в себя католическое рождество и Новый год, на них отводится месяц, с середины декабря и до середины января. Летние каникулы начинаются примерно с середины мая и заканчиваются в последних числах августа, более точная информация всегда дана на сайте вуза. Во многих вузах существуют еще пасхальные каникулы, которые длятся примерно одну-две недели.

На протяжении всего учебного года студентов ожидает множество национальных праздников или торжеств. Наиболее яркими примерами будут День независимости Финляндии (6 декабря) и день святой Люсии (13 декабря).

В свободное от учебы время ребята никогда не скучают: университеты предлагают огромное количество развлечений – от экскурсий до различных походов кино и театры. Все это предоставляется бесплатно или со скидкой.

Марта, студентка Университета прикладных наук Хаага-Хелия

Дорогое удовольствие

Вообще, само образование в Финляндии бесплатно, но только при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

– обучение на национальных языках (финский и шведский, исключением являются саамы – они могут получить бесплатное образование на саамском),

– наличие гражданства ЕС (+ Швейцария, Норвегия, Исландия или Лихтейштейн) у студента, его родителя или супруга,

– постоянное проживание на территории ЕС или наличие EU Blue Card (это своего рода аналог Green Card в США).

А вот обучение на английском языке будет стоить денег, и немалых.

Кстати говоря, даже если вы будете проходить обучение на национальном языке, для получения визы и студенческого вида на жительство необходимо предоставить выписку с банковского счета. Это связано с проживанием и вообще жизнью в этой стране. Данная выписка должна подтвердить наличие у вас 500 евро в месяц или 6000 евро год. Эту сумму можно уменьшить, если вуз предоставляет бесплатное питание или жилье. Также необходима страховка на случай болезни (а это минимум 30 000 евро).

Жилье также влетит в копеечку. Мало какие университеты предоставляют общежития, но существуют организации, обеспечивающие студентов комнатами в двух или трехкомнатных квартирах. Обычно на каждого приходится по комнате, общими являются туалет и ванная, кухня и гостиная. Снимать комнату таким образом намного дешевле, чем делать это без помощи подобных организаций. Например, комната Анастасии обходится ей в 225 евро в месяц. Но жить в предоставляемых квартирах безусловно комфортно.

Стоит помнить о том, что продукты в Финляндии немного дороже, чем в России. Однако, как сказала одна из студенток, «жить можно». В моменты тяжелой финансовой ситуации всегда можно обратиться за помощью в специальные пункты выдачи еды. Ими пользуются не только бедные студенты, но и все финны, нуждающиеся в помощи. Там можно получить хлеб, мясо и прочие продукты.

Обучение в Финляндии, безусловно, будет интересным и полезным опытом для каждого человека. Выпускник финского вуза будет не только обладать хорошим разговорным языком (причем возможно и финским, если захочет обучаться ему) но и уметь применять теоретические знания на практике, благодаря чему приступать к работе будет значительно легче.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать