Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

исследованиеинтервьюподготовка к ОГЭаккредитацияотношенияфизикаВыходныеАкадемическая гимназия 56журфакматематикаДевятиклассникамэкзаменсоветы психологакуда поступатьрейтинг вузовМинистерство образованияшколаЕГЭ 2018поступлениекарантинКак сдать ЕГЭлицензияэкзаменыразвлеченияВШЭфестивальприемная кампанияНовыеКаталог профессийИгра престоловподготовка к ЕГЭисторияканикулыкак прошли ЕГЭ-2018рейтингмузыкаработапабликаторМинистр образованияОльга ВасильеваИван Трояновкаталог сочиненийШкола 2 БерезовкаКем бытьитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокивыставкаСочинениепрофориентацияНовый годлитературапутешествияКуда сходитьопросРостов-на-ДонувыпускнойОГЭстудия журналистики Калининского р-наТворческиеолимпиадаЧто почитатьШкола 151КонцертволонтерствоИТМОСПбГУНа практику — в ПУ!психологияподготовка к ЕГЭВУЗкнигикиноВПРрусский языкНа дистанциивсё о поступлении 2019журналистикаМГУгимназия 19 Орел75 лет ПобедыолимпиадыобразованиеЛучшее на СтенеВостребованныечто посмотретьрецензияМного платятУчительегэ 2017лайфхакуниверситетКаталог вузоввузыРособрнадзорувлеченияЕГЭ-2022Ваши историисоветыличный опыт
Пять баллов, 12 баллов... Может, лучше и вовсе без оценок?

Пять баллов, 12 баллов... Может, лучше и вовсе без оценок?

Пока Министерство ругается само с собой, в красноярском лицее исчезли «отличники» и «двоечники»

Просмотры
707

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов продвигают проект, который исключит пятибалльную систему оценок. Авторы идеи ссылаются на бестактность учителей, которые не владеют современными методиками внутришкольного оценивания. Отметки «три с плюсом» или «четыре с минусом» недостаточно точны, а старый добрый «кол» уже давно всеми забыт и никем не используется. Мы на всякий случай испугались перемен и обсудили с читателями возможное нововведение.

Спустя пару недель министр просвещения Ольга Васильева открыто заявила о своём недовольстве новым проектом. По её словам пятибалльной системой Россия пользуется уже 75 лет, а мысли о нововведении скоро потухнут. Изменить систему оценок пытались и раньше, предлагая ввести 100-балльную отметку. Вот только отличить оценки 55 и 57 достаточно сложно, и без специальных подготовок и переобучения учитель с этим не справится.

А тем временем в Красноярске Лицей №9  уже три года активно использует «безоценочную» систему. Да, у них вообще не ставятся никакие отметки, и понятия «отличников» и «двоечников» просто отсутствуют. Вместо оценки учителя пишут отзыв в электронный дневник отдельно о каждом ребенке и объясняют все ошибки. Кажется нереальным, правда?

По мнению Даши Степаненко, ученицы из 8 класса необычного лицея, такой подход не ставит учащихся в рамки и помогает расти, так как ты не боишься плохих отметок. Сама она перешла в лицей из обычной школы с пятибалльной системой. Вначале, написала нам Дарья, освоиться было трудно, но потом пришло осознание, что так даже удобнее.

А если бы у вас была возможность изменить систему оценивания, что бы сделали вы?..



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое