Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НИУ ВШЭНовыеспектакльканикулыКак сдать ЕГЭВШЭВостребованныеКем быть?Учительлайфхаколимпиадакем бытьчто посмотретьСочинениеуниверситетрусский языклицензияОльга ВасильеваЛучшее на СтенепоступлениеМГУкнигиИТМООГЭИгра престоловкуда сходить в выходныевузыволонтерствоВыходныеМинистр образованияинтервьюСПбГУробототехникаРособрнадзорДевятиклассникамрецензиякаталог сочиненийпутешествиякиноКаталог вузоваккредитацияжурфакитоговое сочинениесоветыТворческиестудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованиякуда пойти учитьсяжурфак за и противКонкурсинформатикапабликатор Юрия БалясниковаВУЗегэ 2017куда поступатьвыставкаНовый годГимназия 30 Петрозаводсккак прошли ЕГЭ-2018Пабликатор Дарьи Куликовойшкола 118 МоскваДля гуманитариеврейтингопросувлеченияхимияАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовЕГЭ 2018экзаменшколаВКонтактеобществознаниестудентыМинобрнаукиКонцертфизикалитератураработаКаталог профессийЛето в городах РоссииэкзаменыАлые парусавыпускнойМного платятВойсковицкая школа 1куда сходить на неделематематикаличный опытфестивальолимпиадыкак сдать ОГЭпабликаторисследованиеШкола 151гимназия 19 ОрелКуда сходитьисторияобразование
Первые дни в вузе: 6 прохладных историй

Первые дни в вузе: 6 прохладных историй

Спустить однокурсницу с лестницы, прослыть девочкой с выдуманным парнем и стать жертвой завышенных ожиданий — а как вы собираетесь начать учёбу в вузе?

Просмотры
576

1 сентября в новой обстановке, среди чужих людей, зачастую в новом городе... Как себя вести, как понять, что что-то не так, и какие стыдные ситуации случались с нашими героями в первые дни учебы? Собрали несколько историй.

— У меня был довольно спокойный и размеренный первый день, потому что я многих знала, и меня многие знали: я ходила на предварительную отработку перед началом учёбы. Там мы убирались, вешали шторы. Эти шторы и помогли наладить общение.

Так вышло, что в моей группе почему-то было очень много сирот. И через два дня после начала обучения я спустила с лестницы свою однокурсницу. Мы спокойно общались, а потом она начала орать, что у меня есть родители, а у неё нет, и значит я ей что-то там должна. Слово за слово, началась драка. Она успела вырвать мне волосы и смешно сидела внизу лестницы с клоками в руках. После этого конфликт как-то исчерпался.

Всем поступающим я советую не бояться задавать вопросы и не думать, что выглядишь странно. Поверьте, в колледже никто на вас не смотрит. Ещё удобно садиться за первые парты. Преподы вас запоминают и потом относятся немного иначе, с большим доверием что ли.

Катя, училась в педагогическом колледже на коррекционного воспитателя

— Я уехала в Пятигорск из родного Черкесска, потому что родители настояли на поступлении сразу же после 11 класса. Поступила на факультет графического дизайна. Первым неприятным сюрпризом оказалось то, что в группе нас было всего четыре человека. И почему-то преподаватели восприняли это не с радостным энтузиазмом — «Ух ты, можно заниматься более индивидуально и эффективно!» — а с большим пофигизмом. Всем на нас было плевать, никто ничего не объяснял, хотя мы платили за обучение деньги, и не самые маленькие. Но при этом требовали от нас куда больше, чем от более многочисленных групп. Вторым неприятным сюрпризом было то, что зал для физкультуры находился на другом конце города. И объясняли, как туда добраться, в стиле «Ну, сядешь на маршрутку, там у людей спросишь». Конечно же, ни на какую физкультуру я не ходила.

В первые дни всё было не так плохо. Пятигорск — красивый город, особенно после моего родного, да и мои завышенные ожидания об универе никуда не делись.  Но оказалось, что жить одной в незнакомом городе, особенно когда часто болеешь, очень тяжело. И выходки преподавателей, ссоры с однокурсниками со временем стало невозможно терпеть. Когда я почувствовала, что задыхаюсь от стресса, забрала документы и уехала обратно домой.

Сейчас я учусь в Черкесске на той же специальности, но уже на бюджете. Могу с уверенностью сказать: лучше быть готовым к тому, что завышенные ожидания о твоём университете могут с лёгкостью разрушиться. А лучше заранее спросить у людей, окончивших этот вуз, стоит ли туда поступать вообще. И ещё: если живёшь не в общаге и не с родителями, обязательно найди себе соседа, и тебе не придётся умирать в одиночестве с больным желудком или простудой. Вообще, обязательно заведи социальные связи с одногруппниками, даже если понимаешь, что это «не твои» люди, и друзьями вы никогда не станете.

Самый важный совет: если чувствуешь, что универ тебе совсем не подходит, не надо ждать у моря погоды, забирай документы. Это не последний универ в твоей жизни.

Яна, учится на графического дизайнера

— Мой первый день в университете был в 2008 году, и сейчас я уже мало что помню, но кое-какие эпизоды остались в памяти. Посвящение в первокурсники было каким-то странным: мы играли в мячик. После этого я пришла домой злая и бухнулась в ванну на два часа.

В первый день учёбы произошёл смешной казус. Мы пришли на пару русского, подёргали за дверь — она закрыта. Стоим. Десять минут, двадцать — никого. Когда от пары прошло минут сорок, а мы одурели от скуки и непонимания настолько, что начали сильно повышать голос, открылась соседняя дверь и оттуда вылетела злая преподша, отчитала нас и загнала в аудиторию. Откуда же нам было знать, что у аудитории два входа?

На первой паре иностранного мы должны были проходить тест по распределению на траектории. Я и ещё четверо были единственными во всей группе, кто учил немецкий, но пока мы об этом не знали. Мы кое-как нашли кабинет, где должны были проводить тест, сделали 3-4 задания, а потом до нас дошло, что в бланках всё написано по-английски, а не по-немецки. От волнения мы этого не заметили. Позже оказалось, что преподавателя по немецкому для нас на кафедре вообще не нашлось.

У меня есть два очень простых совета: не стоит в первый же день рассказывать людям о своих психологических проблемах и стоит подружиться со старостой, от этой дружбы можно получить полезные плюшки.

Вика, окончила факультет связей с общественностью

— В начале универа у меня всё было очень плохо с общением и тогда же у меня появился мой первый парень. В школе все вечно трещали про своих парней, и я подумала, что ключ к успешной социализации — делать то же самое. Фотографий у меня не было, показывать его  страничку ВКонтакте было стыдно — вдруг они начнут ему писать! Так у меня появилась репутация девочки с выдуманным парнем.

Самый неловкий случай за всю историю моего обучения в универе произошёл как раз в первый день. Перед началом лекции мне захотелось пить. За мной сидел незнакомый парень с бутылкой чая. Я попросила глотнуть из этой бутылки, он разрешил. Потом он куда-то ушёл, и в это время я сделала ещё глоток. И тут в аудиторию заходит девочка и очень вежливо, но с крайним недоумением спрашивает, а почему это я пью из её бутылки? Сирены в моей голове завизжали на полную громкость, паникой свело челюсти, я целую вечность (секунд пять) не могла открыть рот. А когда, наконец, отпустило, я весело выпалила: «Да ладно, я в компаниях всегда так делаю!».

Через 10 минут у меня от стыда началась аллергия, и я покрылась красной сыпью.

За этот первый день мне стыдно до сих пор.

Виолетта, учится на юриста

— В первый день я перепутала кабинеты и попала на оргсобрание к филфаку, хотя сама поступила на лингвистику. Филологам представляли их преподов, объясняли, чем они будут заниматься в течение года, а я сидела, встревоженная и чуть не опоздавшая, и не замечала подвоха, пока не поняла, что на первом столе в аудитории нет моего студенческого.

Это оргсобрание мне так понравилось, что на следующий год я перевелась на филфак.

Лиза, учится на филолога

— Мой первый день был заурядным. Всем раздали студенческие и дали задания начертить беседки. Так весь день и прошёл в поисках нужных аудиторий и бесконечном курении у фонтана.

Мой совет — задавайте больше вопросов. Это всегда значительно упрощает дело.

Оля, училась на архитектурном факультете

— Я вообще не помню свой первый день. Единственное, что осталось в памяти — я почему-то всё время ходила в панамке, даже в аудиториях. Потом как-то отпустило.

Саша, училась на программиста

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать