Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

вузыКуда сходитьпоступлениеУчительпабликатористорияитоговое сочинениеКаталог вузовВПРолимпиадавыставкаканикулыкиноСПбГУрецензиястудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56работаолимпиадыкнигиувлеченияКак сдать ЕГЭфизикаегэ 2017приемная кампанияаккредитацияРособрнадзоргимназия 19 ОрелжурфакВШЭинтервьюкуда поступатьКем бытьобразованиеволонтерствокарантинотношенияМинистерство образованияпрофориентациявыпускнойВсероссийские открытые урокиКаталог профессийуниверситетрейтинг вузовОльга ВасильеваЕГЭ 2018Ваши историиВУЗЕГЭ-2022развлеченияРостов-на-Донуподготовка к ОГЭсоветы психологаНа дистанциикак прошли ЕГЭ-2018рейтингчто посмотретьНовый годОГЭШкола 2 БерезовкалицензияпутешествиясоветыэкзаменыИТМОНа практику — в ПУ!каталог сочиненийДевятиклассникамВыходныеИван Трояноврусский языкэкзамен75 лет Победывсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭпсихологияфестивальТворческиеличный опытМинистр образованияИгра престоловСочинениежурналистикаЧто почитатьВостребованныеисследованиеШкола 151КонцертопрослайфхакшколаЛучшее на СтенемузыкаНовыеМГУлитератураматематикаподготовка к ЕГЭМного платят
Пять углов
5 фактов об американской школе: правду ли показывают любимые сериалы?

5 фактов об американской школе: правду ли показывают любимые сериалы?

Наша читательница проучилась в американской школе несколько лет и на собственном опыте поняла: фильмы многое приукрасили

Просмотры
7573
Вот смотришь очередную голливудскую комедию про американских школьников, и дух захватывает, как там все круто устроено! Никакой обязательной формы, у каждого свой личный шкафчик, современные лаборатории, как в «Человеке-пауке», продвинутые учителя. Так ли это на самом деле? Рассказывает наша героиня, проучившаяся несколько лет в типичной школе Чикаго.

Про школьные шкафчики. В США твой шкафчик – это действительно весь твой подростковый мир. Ты можешь хранить там все, что вздумается. Например, ланч-бокс с бутербродами или виниловые пластинки. На дверце – фотографии друзей и автограф Эминема в рамочке. На день Святого Валентина тайные воздыхатели подбрасывают в шкафчики валентинки. Конечно, в будние дни большинство школьников хранят там физкультурную форму, сменную обувь, учебники и тетради. Кстати, туда также вешается уличная одежда. Гардеробов в американских школах нет.

Про блочную систему. Система образования в русской школе цикличная. В американской – блочная. Вот, например, у нас школьники в течение нескольких лет изучают историю России: от призвания Рюрика до наших дней. Заканчивается дело к концу девятого класса. А в десятом все начинается сначала. Дескать, повторение – мать учения. В США все предметы изучают блоками. Изучаешь химию два семестра. Сдаешь тест или контрольную. И с чистой совестью её забываешь. Конечно, есть небольшой набор обязательных к изучению предметов, а остальные ты выбираешь сам. Блочная система чем-то похожа на нашу университетскую.

Про прогулы и наказания
. В американской школе учиться легче. Может быть, это связанно с более гибкой, блочной системой. Может быть, с более лояльным подходом к образованию в целом. В США тебе легко простят несделанное домашнее задание, экстравагантный внешний вид. Делай, что хочешь. Только одно условие: ты никогда не должен прогуливать. Любое отлынивание сурово наказывается. За каждый пропущенный урок в конце недели ты получишь записку с требованием явиться на «detention». Detention – арест. У тебя отнимают все гаджеты, книги, игрушки. Три часа в пятницу ты должен в пустой комнате смотреть в потолок и ничего не делать. Жестоко? Поэтому для прогулов у школьников всегда только веские причины.

Про айфоны и айпады. Бытует мнение – айфоны в Америке раздают бесплатно. Дело обстоит не совсем так. Ты покупаешь айфон с огромной скидкой у определенного оператора. Такой телефон называется «залОченный». Покупая его, ты берешь на себя обязательство: в течение нескольких лет пользоваться только этим тарифом. Если ты хочешь купить айфон «без обязательств» – будь добр платить полную стоимость. А вот планшеты в школе выдают безвозмездно на все время обучения. Туда скачиваются все учебники и программы. В любой момент есть возможность связаться с преподавателем и уточнить вопрос по домашнему заданию.

Про школьную атмосферу. И в России, и в США есть "неуправляемые" дети. Может быть, у вас тоже был одноклассник, чьи шутки никому не казались безобидными. В России к трудному подростку приковано все внимание. На педсоветах и родительских собраниях его пытаются образумить: «Такое поведение, Ваня, неприемлемо, ты находишься в храме знаний. Наверное, этот седьмой класс станет для тебя последним. Поучился и хватит!» На самом деле, из школы никто не выгонит — не имеют права. Максимум намекнут родителям, что стоит сменить школу. В США с проблемным ребенком разговор короткий – что-то не устраивает? Скатертью дорога. Никто даже разбираться не будет, моментальное исключение. И родители вынуждены отдавать непослушное чадо в дорогостоящую частную школу.

Если всё ещё огорчаешься, что твоя школа без шкафчиков, бесплатных планшетов и самая обыкновенная, то последний факт тебя успокоит. Учатся в США 12 лет. А затем поступают в колледж, потому что высшее образование стоит очень дорого.Мечта, неправда ли?
Наша читательница проучилась в американской школе несколько лет и на собственном опыте поняла: фильмы многое приукрасили
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Гость
Гость
Воспоминания о СРЕДНЕЙ школе Нью-Йорка. Коридоры патрулировали охранники, иногда приходилось вмешиваться полиции. Несмотря на то, что охранники тщательно проверяли студентов на металлодетекторах, установленных на каждом входе, время от времени туда проносилось оружие. Девочкам иногда удавалось заполучить бритвы-оружие, которое они выбирали для борьбы с соперницами за внимание мальчиков. Хотя я не знаю о других видах оружия, найденных в школе (учителей держали в неведении, насколько это было возможно), однажды одного особенно деструктивного и опасного мальчика ударили ножом прямо возле школы. Кажется, несколько лет спустя его убили. Какая трагическая потеря человеческого потенциала.
05 марта 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru