Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменинтервьюУчительРособрнадзорКак сдать ЕГЭвыставкалайфхакмузыкаЛучшее на СтенеНовыерейтинг вузовМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовхимияспектакльрусский языкАкадемическая гимназия 56исследованиекинорейтингподготовка к ОГЭИван ТрояновЛето в городах РоссиипрофориентациярецензияопросДевятиклассникамКуда сходитьМГУкнигишколаканикулыОльга ВасильеваВыходныеВШЭуниверситетМинистр образованияМного платятДля гуманитариевЕГЭ 2018Лицей 11 ЧелябинскГимназия 30 ПетрозаводскматематикаШкола 151ВКонтактеитоговое сочинениеВостребованныеКонкурскаталог сочиненийобразованиеИТМОгимназия 19 Орелкем бытьАлые парусалицензиякуда пойти учитьсяпоступлениевузыаккредитацияКонцертВсероссийские открытые урокиСПбГУволонтерствокуда сходить в выходныеТворческиеОГЭинформатикастудия журналистики Калининского р-навыпускноймедиацентр РакурсКем быть?Пабликатор Дарьи Куликовойчто посмотретьолимпиадыСочинениесоветы психологаподготовка к ЕГЭсоветыолимпиадаВУЗличный опытлитератураувлеченияКаталог профессийэкзаменыработаНа практику — в ПУ!путешествияШкола 2 Березовкакуда поступатьИгра престоловфизикавсё о поступлении 2019фестивальегэ 2017пабликатористорияНовый год
5 фактов об американской школе: правду ли показывают любимые сериалы?

5 фактов об американской школе: правду ли показывают любимые сериалы?

Наша читательница проучилась в американской школе несколько лет и на собственном опыте поняла: фильмы многое приукрасили

Просмотры
2006

Вот смотришь очередную голливудскую комедию про американских школьников, и дух захватывает, как там все круто устроено! Никакой обязательной формы, у каждого свой личный шкафчик, современные лаборатории, как в «Человеке-пауке», продвинутые учителя. Так ли это на самом деле? Рассказывает наша героиня, проучившаяся несколько лет в типичной школе Чикаго.


Про школьные шкафчики. В США твой шкафчик – это действительно весь твой подростковый мир. Ты можешь хранить там все, что вздумается. Например, ланч-бокс с бутербродами или виниловые пластинки. На дверце – фотографии друзей и автограф Эминема в рамочке. На день Святого Валентина тайные воздыхатели подбрасывают в шкафчики валентинки. Конечно, в будние дни большинство школьников хранят там физкультурную форму, сменную обувь, учебники и тетради. Кстати, туда также вешается уличная одежда. Гардеробов в американских школах нет.

Про блочную систему. Система образования в русской школе цикличная. В американской – блочная. Вот, например, у нас школьники в течение нескольких лет изучают историю России: от призвания Рюрика до наших дней. Заканчивается дело к концу девятого класса. А в десятом все начинается сначала. Дескать, повторение – мать учения. В США все предметы изучают блоками. Изучаешь химию два семестра. Сдаешь тест или контрольную. И с чистой совестью её забываешь. Конечно, есть небольшой набор обязательных к изучению предметов, а остальные ты выбираешь сам. Блочная система чем-то похожа на нашу университетскую.

Про прогулы и наказания
. В американской школе учиться легче. Может быть, это связанно с более гибкой, блочной системой. Может быть, с более лояльным подходом к образованию в целом. В США тебе легко простят несделанное домашнее задание, экстравагантный внешний вид. Делай, что хочешь. Только одно условие: ты никогда не должен прогуливать. Любое отлынивание сурово наказывается. За каждый пропущенный урок в конце недели ты получишь записку с требованием явиться на «detention». Detention – арест. У тебя отнимают все гаджеты, книги, игрушки. Три часа в пятницу ты должен в пустой комнате смотреть в потолок и ничего не делать. Жестоко? Поэтому для прогулов у школьников всегда только веские причины.

Про айфоны и айпады. Бытует мнение – айфоны в Америке раздают бесплатно. Дело обстоит не совсем так. Ты покупаешь айфон с огромной скидкой у определенного оператора. Такой телефон называется «залОченный». Покупая его, ты берешь на себя обязательство: в течение нескольких лет пользоваться только этим тарифом. Если ты хочешь купить айфон «без обязательств» – будь добр платить полную стоимость. А вот планшеты в школе выдают безвозмездно на все время обучения. Туда скачиваются все учебники и программы. В любой момент есть возможность связаться с преподавателем и уточнить вопрос по домашнему заданию.

Про школьную атмосферу. И в России, и в США есть «неуправляемые» дети. Может быть, у вас тоже был одноклассник, чьи шутки никому не казались безобидными. В России к трудному подростку приковано все внимание. На педсоветах и родительских собраниях его пытаются образумить: «Такое поведение, Ваня, неприемлемо, ты находишься в храме знаний. Наверное, этот седьмой класс станет для тебя последним. Поучился и хватит!» На самом деле, из школы никто не выгонит — не имеют права. Максимум намекнут родителям, что стоит сменить школу. В США с проблемным ребенком разговор короткий – что-то не устраивает? Скатертью дорога. Никто даже разбираться не будет, моментальное исключение. И родители вынуждены отдавать непослушное чадо в дорогостоящую частную школу.

Если всё ещё огорчаешься, что твоя школа без шкафчиков, бесплатных планшетов и самая обыкновенная, то последний факт тебя успокоит. Учатся в США 12 лет. А затем поступают в колледж, потому что высшее образование стоит очень дорого.Мечта, неправда ли?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать