Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкакем бытьстудия журналистики Калининского р-нажурфак за и противАкадемическая гимназия 56егэ 2017работаканикулыКонкурсразвлеченияМного платятКуда сходитьинтервьюОГЭВыходныеВШЭувлеченияЛицей 11 ЧелябинскМГУДевятиклассникамТворческиеисторияИгра престоловКонцертлитературафестивалькуда пойти учитьсявузыолимпиадыРособрнадзораккредитациякаталог сочиненийлицензияволонтерствостудентыкиночто посмотретьэкзаменгимназия 19 Орелхимиясоветы психологарецензияинформатикаНовыешкола 118 МоскваСочинениеУчительфизикаобществознаниеолимпиадапабликаторШкола 151итоговое сочинениеисследованиеМинистр образованияОльга Васильевашколаличный опытВУЗвыпускнойГимназия 30 ПетрозаводскКем быть?Лучшее на СтенесоветыопросНовый годЛето в городах РоссииМинистерство образованияуниверситетДля гуманитариеврейтингобразованиекак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 Березовкапоступлениекуда поступатьЕГЭ 2018ВКонтактеспектакльлайфхакКаталог профессийИТМОжурфаквыставкакак сдать ОГЭКаталог вузовСПбГУПабликатор Дарьи КуликовойКак сдать ЕГЭматематикакнигипутешествиякуда сходить в выходныерейтинг вузоврусский языкэкзаменыВостребованныеНИУ ВШЭАлые паруса
Синий цвет вам чем не угодил? Может, наголо побриться?

Синий цвет вам чем не угодил? Может, наголо побриться?

Почему из-за необычной внешности нас выгоняют из школы

Просмотры
627

Учебный год начался со скандалов. На днях питерская школьница пришла на линейку с синими волосами. Учителя такой эксперимент с внешностью не оценили и отправили девочку домой смывать краску. Только менять цвет волос ученица отказалась — и вместе с родителями подала жалобу уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге. И омбудсмен проблему решил: учителям все объяснили, с девочкой тоже поговорили, и сейчас питерская Мальвина продолжает учебу.

Вроде все рассосалось, но лиха беда начало. И вот уже в другом районе Петербурга старшекласснику пришлось записаться в парикмахерскую, чтобы попасть на учебу. Школа категорически отказалась допустить школьника с дредами до занятий. «Самовыражаться надо оценками, а не внешним видом. Не расплететесь — можете искать другое место для учебы», — сказал директор. В уставе школы про прически учеников ничего не написано, и такими ультиматумами администрация нарушает права подростка. “В данный момент мы решили пойти на уступку, — заключила мама. — А на лето дреды мой сын заплетет обратно, если захочет. Даже я считаю, что они ему очень идут». Вот такой спор получается о том, что можно и что нельзя в нашей школе. Одни говорят: да это же дети, перебесятся. А другие им отвечают: сейчас в синий цвет волосы красят, а завтра — сами понимаете…

У городских властей по этим конфликтам позиция тоже неоднозначная: с одной стороны, отстранять подростка от занятий из-за внешнего вида нельзя. Но с другой, не стоит школьникам переступать этические нормы, даже если они словами не прописаны. Хотя боюсь, теперь правила описать все-таки придется: какая клетка должна быть на брюках и какого цвета можно носить волосы. Короче, внешний вид ученика должен соответствовать формату учебного заведения. Головы —  под формат ЕГЭ, внешность — под формат школы.

«Ну объясните мне: как могут прически влиять на способности ученика? — спрашивает школьница Маша, которая уже несколько лет красит волосы то в зеленый, то в розовый цвет. — Если у человека что-то есть в голове, то не важно, какие на этой голове волосы».

И то верно. Однако возникает вопрос. Почему наша школа все время устраивает конфликты и обсуждения, которым на поверку — цена копейка? То она обсуждает 12-балльную систему, то таблички меняет, то формой озабочена, то с анимешниками борется. А теперь вот последняя напасть — прически. Между тем, самих ребят, по нашим опросам, волнуют совершенно другие проблемы: выбор предметов, переполненность классов, уважительное отношение учителей... Но эти проблемы отодвинуты на второй план. А на первом — синие волосы. Может, с прическами просто бороться легче?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Стоит заметить, что Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (статья 28, часть 3, пункт 18), «Гигиеническими требованиями к одежде для детей, подростков и взрослых, СанПиН 2.4.7/1.11286-03» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 №51), письмом Министерства образования РФ от 28 марта 2013г № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», распоряжением Комитета по образованию от 24.04.2015 № 2003-р «Об установлении единых требований к одежде обучающихся государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» причёска обучающихся не регламентируется. Если Уставом учебного заведения, Правилами внутреннего распорядка и любыми иными локальными нормативными актами, которые должны соответствовать типовым вышестоящим документам, всё-таки причёска начинает регламентироваться, то это нарушение законодательства и элементарно оспаривается. Учтывая, что в 10-11 классе основная масса школ только на ЕГЭ натаскивает с разной степенью [не]успешности, можно спокойно начинать бороться за свои права на любимую причёску, ничего не боятся и помнить: упыри боятся солнечного света.
04 сентября 2018
Ответить
Ответить
Комментировать