Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенеопрос75 лет Победыисследованиекнигиотношенияинтервьюмузыкасоветы психологаИгра престоловСПбГУУчителькаталог сочиненийМинистерство образованиярецензияВсероссийские открытые урокисоветывыпускнойвузылицензиякуда поступатьКаталог вузовитоговое сочинениелитературавыставкаМного платятМГУрейтинг вузовСочинениеобразованиепабликаторВыходныеНовый годОГЭфизикаразвлечениячто посмотретьМинистр образованияэкзаменыЧто почитатьподготовка к ОГЭКонцертИТМОВостребованныеКак сдать ЕГЭкарантинОльга ВасильевалайфхакматематикаКаталог профессийпсихологиякак прошли ЕГЭ-2018школаНовыеувлеченияАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамКем бытьЕГЭ-2022киноВПРисторияегэ 2017студия журналистики Калининского р-наКуда сходитьРособрнадзорЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭпутешествияуниверситетИван ТрояновпрофориентацияТворческиеВШЭподготовка к ЕГЭВУЗжурфакканикулыфестивальвсё о поступлении 2019Школа 2 Березовкапоступлениеолимпиадарусский языкНа практику — в ПУ!На дистанциигимназия 19 ОрелолимпиадыВаши историиработарейтингволонтерствоаккредитацияжурналистикаличный опытРостов-на-Донуприемная кампанияШкола 151экзамен
Как писать хорошо: шесть советов авторам «Пабликатора»

Как писать хорошо: шесть советов авторам «Пабликатора»

Просмотры
3932

Итак, вы хотите сделать первый шаг в журналистику и стать автором «ПУ»? Замечательно! Но сперва несколько советов от редакции, точнее ответов на вопросы, которые, уверены, так или иначе возникнут у новичков. 

И первый вопрос - как писать так, чтобы вас читали? За четыре года существования «Пабликатора» тексты наших юнкоров набрали почти полтора миллиона просмотров. Хотите так же? Так вот вам несколько рекомендаций от редакции.

Думайте о читателе


Больше всего мы не любим тексты про закаты на берегу моря и домашних животных. Нет, самих котиков и море мы обожаем. Но хороший журналист, когда пишет материал, в первую очередь думает не о себе и своих интересах, а о пользе для читателя. Если ты хочешь написать обзор, рецензию или маленькую новостную заметку, спроси себя: «Как я смогу помочь читателю?». С этого и начнётся твоя работа над текстом.

Сформулируйте идею

Тебя же учили в школе находить основную мысль текста? Так вот теперь пора самим её создавать. Рассуждений, аргументов и фактов в материале может быть много, но все они должны работать на главную идею — ту самую, которую ты сформулировал сначала. И важно, чтобы она была свежая и актуальная. Вот ты захочешь читать текст про подготовку к ЕГЭ летом, да ещё и если посыл будет такой: экзамены — лотерея, гарантий получить 90 баллов нет, жизнь — боль?

Составьте план материала

Поленился и не сделал это — считай, что пошёл в лес без навигатора. Без чёткой структуры текста ты просто заблудишься в своих аргументах. А если материал будет про тот же ЕГЭ, есть вероятность, что получится крик души без аргументов вовсе. Поэтому постарайся структурировать на бумаге все свои мысли. Кстати, чтобы текст получился сильным и убедительным, аргументы лучше расположить так: два-три «за», один «против» и один «за». Контраргумент в середине нужен для того, чтобы предугадать сомнения читателя и убедить его в своей правоте.

Теперь можно начать писать

Работа над первым абзацем часто самая сложная, потому что начало текста — это крючок. И если оно банальное и скучное, то читатель даже до середины материала не доберётся. Поэтому купи его внимание. Начни разговор с личной истории, с вопроса, на который читатель не знает ответа, или с неожиданной статистики. Сделай ставку на эмоции, и если твоё первое предложение разозлит, удивит или растрогает аудиторию, то она точно продолжит чтение.

Кстати, следить за вниманием читателя нужно на протяжении всего текста. Старайся сделать каждый абзац максимально полезным и интересным, разжигай интерес читателя новыми фактами, цифрами и другими деталями.

Избавьтесь от мусора

Графоманы трепещут над каждой фразой, стараются запихнуть в неё побольше метафор и эпитетов. Но на самом деле, чем проще текст, тем лучше. Убей в себе желание писать, как Лев Толстой (у тебя всё равно не получится). Избавься от длинных предложений, сложных конструкций и непонятных слов. Говори проще, и тогда тебя услышат.

И ещё раз проверьте

Работы над текстом никогда не бывает мало. Поэтому прежде чем отправить текст редактору, прочитай текст вслух, обсуди его с подругой, покажи маме. Когда долго пишешь, то перестаёшь видеть очевидные ошибки. Поэтому не бойся просить совета. Будь готов к критике. Поверь, лучше получить замечание до того, как текст будет опубликован. 



Всё еще борюсь с желанием писать как Лев Толстой... Спасибо за советы!
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое