Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияисследованиеКак сдать ЕГЭлицензияКаталог вузовувлеченияКаталог профессийНИУ ВШЭМГУрейтингВКонтактеаккредитацияволонтерствоисториякуда сходить в выходныекаталог сочиненийолимпиадаинтервьюработаопросфестивальСПбГУРособрнадзоркуда пойти учитьсяпабликаторэкзаменрейтинг вузовуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018кем бытьшколаитоговое сочинениесоветычто посмотретьмузыкаобществознаниехимиястудентыСочинениепоступлениевыставкалитератураКем быть?журфакШкола 151рецензияОГЭДля гуманитариевМинистерство образованияИгра престоловМного платятразвлеченияТворческиеДевятиклассникампутешествияЛето в городах Россииобразованиешкола 118 Москвафизикакуда поступатьОльга ВасильеваПабликатор Дарьи КуликовойАлые парусаНовыелайфхаколимпиадыгимназия 19 ОрелКонкурсспектакльвыпускнойНовый годВУЗЕГЭ 2018егэ 2017информатикаАкадемическая гимназия 56экзаменыжурфак за и противрусский языккиноШкола 2 БерезовкаЛицей 11 Челябинскличный опыткнигиКуда сходитьГимназия 30 ПетрозаводсквузыВШЭЛучшее на СтенеВыходныесоветы психологаУчительматематикаКонцерткак сдать ОГЭВостребованныеканикулыИТМОстудия журналистики Калининского р-на
Very big data developer! Начал довольно просто: набрал книг и сел учиться

Very big data developer! Начал довольно просто: набрал книг и сел учиться

Денис Шувалов – о профессии Big Data Developer, плюшках работы в офисе Израиля и непрерывном самообразовании

Просмотры
250

– В чём заключается твоя работа?

– Всё зависит от фирмы. Моя специальность предполагает анализ и обработку информации. Пример – персональная реклама в интернете, где нужно быстро распознавать пользователя, его интересы, и на основе прошлых действий решить, подходит ли тот или иной товар конкретно для него. Всё это делается в крайне сжатые сроки – 100-200 миллисекунд.

– Ничего себе! Это в какой-то программе?

– Это во всём интернете. Большой Брат следит за нами.

– А спрос на профессию большой?

– Поскольку количество данных в интернете растёт экспоненциально, как и направление Internet of Things, то спрос весьма велик. Рынок труда показывает рост. Правда, есть один нюанс: спрос превышает предложение только для хороших специалистов с опытом. Но толковые ребята без работы не останутся.

– Что такое Internet of Things?

Умные вещи. Например, появились голосовые помощники типа Алисы. Можно голосом включать и выключать свет – бесполезно, но прикольно.

– А учился ты где?

– Мое профильное образование не связано с программированием – я инженер-электрик. На программиста обучался сам. Есть много каналов на youtube, ну и книги – лучшие друзья. Тут главное – делать всё последовательно и целенаправленно, а не скакать с темы на тему.

– И сколько времени у тебя это заняло?

– С того момента, как сел, до первой работы – восемь месяцев. Учился каждый день минимум по восемь часов, иногда даже дольше.

– Сколько зарабатываешь?

– Поскольку живу в Израиле, то и зарплаты здешние. До налогов получаю чуть больше восьми тысяч долларов, после остается около пяти. Для сравнения: медианная зарплата – чуть меньше двух тысяч.

– И каким должен быть Big Data Developer, чтобы достичь таких результатов?

– Тут вопрос открытый. Учитывая специфику, я бы сказал, усидчивым и терпеливым. Нужно иметь широкий кругозор и умение находить хорошие решения на поставленные задачи.

– Что, скажем, самое тяжёлое в твоей профессии?

– Непрерывное самообразование. Ни одна технология не стоит на месте, поэтому, чтобы оставаться на плаву, приходится регулярно уделять этому время. Не получится выучить что-то одно и сидеть на высокой зарплате. Ещё и работа всё время с тобой в голове… трудно отключиться, даже на выходных.

– А из плюсов?

– Образованные и интересные люди вокруг. И классные условия труда – в Hi-Tech принято хвастаться оригинальными офисами. У нас, например, есть плейстейшн, биллиард, постоянно еда в холодильнике, мероприятия для работников, – нетривиальный фактор, который влияет на твои решения и на многие аспекты конечного продукта.

– Когда ты решил стать Big Data Developer?

– Тут больше вопрос, как я решил стать программистом. Потому что переход в Big Data был связан с переходом в новую фирму. А так с детства любил компьютеры и всякие видеоигры. Плюс фактор хорошего заработка. А начал довольно просто: набрал книг и сел учиться. До сих пор не все прочитаны. Поэтому будущим специалистам советую горящих глаз и жажды знаний.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать