Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаолимпиадыкуда поступатьШкола 2 Березовкарусский языкНа дистанцииШкола 151каталог сочиненийкнигиИТМОКаталог вузовлитературавыставкафестивальгимназия 19 ОрелуниверситетканикулыпутешествияНовый годинтервьювузыКем бытьрейтинг вузовобразованиеопросподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеВУЗКаталог профессийНа практику — в ПУ!ВыходныеАкадемическая гимназия 56Учителькак прошли ЕГЭ-2018Ваши историиподготовка к ЕГЭСочинениечто посмотретьВПРЕГЭ 2018математикаИван Трояновшкола75 лет ПобедыВШЭегэ 2017МГУМинистр образованиярецензияНовыеРособрнадзорфизикаитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиисследованиеТворческиеМинистерство образованияэкзаменыолимпиадаКак сдать ЕГЭлайфхаккиноМного платятЧто почитатьразвлеченияувлеченияпрофориентацияВостребованныеКуда сходитьотношенияприемная кампанияЕГЭ-2022карантинДевятиклассникамличный опытаккредитацияэкзаменпоступлениеОльга ВасильеваРостов-на-Донуисториясоветы психологамузыкаработаСПбГУОГЭрейтингпсихологиястудия журналистики Калининского р-навыпускнойжурфакволонтерствовсё о поступлении 2019лицензияКонцертпабликаторИгра престоловсоветы
Истории: Как живут бездомные на улицах Петербурга

Истории: Как живут бездомные на улицах Петербурга

Всё ли так плохо, как кажется, выясняла Ирма Гринберг

Просмотры
726

Почти каждый день я прихожу в Александровский сад чтобы посидеть, почитать книгу и отдохнуть. И каждый раз, на одной и той же скамейке я вижу бомжа. Он всегда слушает радио и читает газеты. Однажды мне захотелось с ним поговорить, узнать побольше о его жизни. Как он оказался на улице? Я подошла к скамейке, присела рядом, протянула ему кофе с сигаретой и предложила поболтать. Зовут героя Юрий. Сначала он не хотел рассказывать о своей жизни, а потом мы разговорились и история началась сама собой. 

Юрий, 55 лет

«Семьи у меня нет, никого нет. Сам я из Ташкента. Работал там строителем. Для меня главное работать мышцами, а не умом. Поэтому высшего образования нет. Нравится только работать, в остальном напрягаться смысла не вижу. Со стройки меня уволили, и я решил переехать в Петербург. Тут уже пять лет нахожусь. Первый год был самым тяжёлым. Никто не хотел брать на работу и я просто поселился в парке. Позже, люди из Главного адмиралтейства меня заметили и предложили стать дворником в парке. Платят три тысячи в месяц. Особо не голодаю. Не пью — не хочется раньше времени умереть. Когда деньги заканчиваются, милостыню из принципа не прошу, иногда и прохожие еду оставляют. 


Ночую здесь, в парке, это мой дом. Для меня здесь безопаснее, чем в той же квартире. Ночью не замерзаю, одеяло толстое спасает. Мне его тоже из адмиралтейства дали. И радио. Работа есть, кусок хлеба есть, одежда есть — мне этого предостаточно. Днём всегда подметаю, слушаю радио, читаю газеты. Мне их всегда парень один приносит. 

В целом, меня тут никто не достает, даже местная шпана уже не лезет. Люди тут культурные, но всё равно нож ношу с собой на всякий случай  для защиты. Иногда подходит полиция, если молодые совсем. «Старички»-то меня уже знают, даже здороваются. А молодым лишь бы докопаться. Сами жить не умеют, так к другим лезут. 

Дебилизм это — борьба с бомжами. Но я доволен своей жизнью и ничего не хочу менять. В будущем хотелось бы разок съездить домой, потому что пока возможности нет».

Не мы такие — жизнь такая

Я была рада, что он поговорил со мной и рассказал о себе. Оказалось, журналисты часто подходят к Юрию, но он почти ни с кем не говорил. Пару раз петербурские газеты писали, как он выживает зимой, да и всё.  


Попрощалась с героем, пообещала заходить иногда в гости. «Буду ждать», — ответил Юрий и подарил мне красивую ручку. 

Со следующим героем мы встретились на Площади Восстания. Вячеслав оказался весёлым и общительным.

Вячеслав, 64 года

«Я сам из Бреста, Беларусь. Там учился в школе, потом пошёл в ПТУ. После ПТУ в армию. После армии взяли музыкантом в военный оркестр. Играл на баритоне. Потом работал строителем. Женился. Есть сын. С сыном и сейчас общаюсь, а вот с женой не сложилось. Общаюсь лучше с её сестрой. Так же со мной поддерживают связь мои брат и сестра. 


Как сложилось что я оказался в России? Я тут шесть лет уже, кстати. Сначала работал строителем в Москве, потом отправили в Тульскую область и вот добрался до Питера. Люблю этот город всем сердцем и больше не уеду отсюда никогда. Так вот, хотел я вообще гражданство РФ получить. От своего отказался, а это так и не дали. Разочаровался в Беларуси, в её политике и экономике, и решил свалить. Не хочу там жить. 

Меня тут всё устраивает. Собираю милостыню, ворую с друзьями, пью, гуляю по Питеру, сплю либо в парках, либо в Ночлежке, полиция не лезет, никто не лезет. Что ещё надо? Жизнь быстро летит, надо прожить день так, будто он последний. На будущее хотелось бы съездить домой, повидаться с родными и сделать паспорт. И продолжать жить так дальше».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое