Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школьных олимпиад стало меньше, шансов получить льготы за победу в них – тоже

Школьных олимпиад стало меньше, шансов получить льготы за победу в них – тоже

Объясняем, почему это хорошая новость

Просмотры
640

Ровно год назад Министр просвещения Ольга Васильева заявила: «40 процентов победителей и призеров олимпиад не набирают на ЕГЭ более 60 баллов». И она пообещала исправить это, потому что ситуация, когда липовые «олимпийцы» незаслуженно занимают бюджетные места честных абитуриентов, просто несправедлива. 

И надо сказать, Министерство свое обещание сдержало. Оно действительно борется с такой несправедливостью. Во-первых, посредством сокращения числа олимпиад. В этом году в перечне осталось всего 72 олимпиады школьников. Это на 17 меньше, чем в прошлом году. Во-вторых, Министерство вводит новые правила для тех, кто претендует на льготы при поступлении. Для того чтобы быть зачисленным в вуз вне конкурса, нужно сдать ЕГЭ по профильному предмету минимум на 75 баллов. 

Что это означает? А то, что поступление становится все более честным и объективным. У выпускников все меньше шансов пронести телефон на ЕГЭ, незаслуженно выиграть олимпиаду или получить медаль за отличную учебу (ее, кстати, с этого года тоже надо подтверждать высокими баллами за экзамены). Постепенно условия поступления становятся равными для всех. И чем больше у вас достижений, заработанных честным путем, тем выше шансы на победу. Согласитесь, тогда и бороться за эту победу имеет смысл. Хотя, как сказал один известный политик, над принятием законов думают сотни, а над тем, как его обойти, — миллионы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать