Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьувлеченияМинистр образованиявузыаккредитацияВКонтактесоветыДевятиклассникамматематикаРособрнадзорКаталог профессийкем бытьстудия журналистики Калининского р-наВыходныевыпускнойинтервьюПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваКуда сходитьинформатикаШкола 151студентыкуда сходить в выходныерусский языккуда пойти учитьсярецензияисследованиеличный опытжурфакДля гуманитариевлитератураУчительШкола 2 Березовкаопросфизикакинопабликаторгимназия 19 ОрелхимиякнигиолимпиадаЛучшее на СтенеИТМОолимпиадыМГУВУЗВостребованныеАкадемическая гимназия 56Лицей 11 ЧелябинскобразованиеразвлеченияАлые парусаэкзаменкак сдать ОГЭегэ 2017советы психологалицензияволонтерствоМного платятИгра престоловспектакльпутешествияОГЭобществознаниеисторияКак сдать ЕГЭкуда поступатьканикулырейтинг вузовшкола 118 МоскварейтингТворческиеСочинениеуниверситетлайфхакмузыкаЕГЭ 2018НовыеКем быть?Каталог вузовКонкурсНовый годэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018фестивальработаМинистерство образованияВШЭвыставкаСПбГУкаталог сочиненийГимназия 30 Петрозаводскитоговое сочинениеНИУ ВШЭКонцертпоступлениеЛето в городах Россиижурфак за и протившкола
Советы успешных выпускников: как сдать ЕГЭ на 90+. Часть вторая

Советы успешных выпускников: как сдать ЕГЭ на 90+. Часть вторая

Школьники делятся своими секретами успеха

Просмотры
392

История / 96

Люсинэ Бабаян, Краснодар

Будь готов к изматывающей работе ради результата

Для поступления на факультет международных отношений нужна была история. Сначала я паниковала — этот предмет так скучно преподавали в школе, что я постоянно прогуливала уроки и абсолютно ничего не знала ни про Екатерину II, ни про Ельцина. Я начала нагонять упущенное в режиме Cоника Икс. Я занималась с репетитором раз в неделю, дома читала учебники, постоянно решала тесты, слушала лекции на YouTube, после Нового года даже занималась по скайпу вместе с группой. Честно говоря, это было очень утомительно, но я не сдавалась. Забыть про историю хоть на день и сходить погулять? Нет, ни за что.

Наверное, кого-то такой режим может свалить с ног, но только не меня. Я точно знала, чего хочу, и готова была приложить все усилия для достижения результата.


Обществознание / 90

Денис Завизион, Анапа
Не ограничивайся учебниками, следи за реальным миром

Обществознание сложно сдать на высокие баллы, заучивая лишь сухую теорию. Тут надо свободно разбираться в предмете, находить отражение обществоведческих фактов в жизни. Поэтому я постоянно обращался к юридическим документам, смотрел программу новостей несколько раз в неделю, читал газеты. Это значительно облегчало подготовку. Тут, конечно, назревала другая проблема — в подобных источниках сложный язык, часто не понятный школьнику. Поэтому приходилось попутно изучать профессиональную терминологию. Но не зря — она нашла свое применение в заданиях второй части. 

Главное — не зарываться в учебниках, а следить за тем, что происходит в мире. 


Информатика / 91

Виктория Кошелева, Дубна, Московская область
Поступай в профильный класс

Дубна — наукоград, который известен физиками-ядерщиками. Пока я росла, вокруг меня только и были разговоры о любви к точным наукам. Наверное, поэтому где-то на подсознании сформировался интерес к информатике. Но мне хотелось найти такую профессию, где можно совместить и науку, и творчество. И было решено пойти в прикладную информатику в дизайне. 

Подготовка к ЕГЭ началась за два года до экзаменов — тогда я пошла в информационно-лингвистический класс. У нас было четыре часа информатики в неделю, строгий учитель и самостоятельные каждый урок. Сначала все, конечно, жаловались, но уже к концу 10 класса мы умели решать больше 10 заданий ЕГЭ и немного программировать на Паскале. В 11 классе мы каждую неделю писали пробники на уроках, дополнительно я ходила на бесплатные курсы информатики от местного университета.

Помните, что вы готовитесь не только к экзамену по информатике, но и к дальнейшему ее изучению.


География / 96

Мария Прописнова, Москва
Обязательно участвуй в олимпиадах

Я участвовала в олимпиадах с девятого класса и за три года несколько раз становилась призером региональных и вузовских олимпиад. Они научили меня нестандартно мыслить, думать более глубоко и научно, творчески подходить к решению задач. И хоть ЕГЭ — это больше про стандарты и шаблоны, польза от олимпиад на экзаменах огромная. Это такие интеллектуальные упражнения: чем чаще ты «качаешь» мозг, тем лучше  разбираешься в предмете. А еще если вдруг на ЕГЭ попадется незнакомый вопрос, на который ты не можешь ответить, пригодится творческий олимпиадный подход, чтобы как-то выкрутиться.

Любовь к предмету усиливается, когда ты выигрываешь олимпиады: чувствуешь, что все не зря, и, просыпаясь утром, ты готов работать дальше для достижения своих целей.


Английский язык / 92

Полина Изюмова, Калининград
Полюби иностранный YouTube

Каждый знает: чтобы выучить иностранный язык, нужно постоянно практиковаться. Я регулярно тренировала аудирование и говорение, решала тесты, писала эссе и письмо раз в неделю. А еще я завела себе такую привычку — смотреть американский и английский YouTube. Я нашла несколько блогеров с хорошим произношением и начала регулярно смотреть их видео. Поначалу было сложно понимать native speakers, и я выбирала только ролики на те темы, лексика которых мне была знакома. Но со временем я полностью перешла на англоговорящий YouTube и полюбила эту рутину.

Думаю, во многом своими баллами за ЕГЭ я обязана блогерам.

 

Литература / 90

Валерия Щербакова, Сургут
Пускай в тебя не верят, продолжай работать

К литературе я всегда была равнодушна. В школе получала стабильную «четверку» и большего не просила. Про то, что литература нужна для поступления, узнала только в октябре 11 класса. Моя учительница и завуч заставляли меня отказаться от этой затеи. Говорили, что не сдам, а если и перейду порог, то напишу не выше 50 баллов. И я знаю, что так во многих школах.

Поэтому совет первый: если вы поставили цель, то идите к ней и никого не слушайте. Во-вторых, поймите, что ЕГЭ — это 50% знания и 50% структура, поэтому не только читайте книги, но и в кодификатор заглядывайте. Ну и в-третьих, периодически проверяйте сайт ФИПИ, где публикуются изменения в экзаменах. Литература — один из самых нестабильных ЕГЭ. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать