Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работакарантинКаталог вузовитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭличный опытфизикасоветывсё о поступлении 2019куда пойти учитьсясоветы психологарейтинг вузовспектаклькиноЛето в городах РоссииШкола 151Для гуманитариевдистанционное обучениелицей 393Ростов-на-Донуинтервьюисследованиестудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиКуда сходитьпутешествияМГУисторияДевятиклассникамУчительМинистр образованиявыставкаВыходныеРособрнадзорСочинениеКаталог профессийИгра престоловНовыеувлечениякнигирейтингобразованиеОГЭподготовка к ЕГЭолимпиадаОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!каталог сочиненийволонтерствоуниверситетмедиацентр РакурсЕГЭ 2018гимназия 19 ОрелПроекторияКем быть?школалицензияШкола 2 Березовкапрофориентациямузыкаэкзаменчто посмотретьвузыМного платятАкадемическая гимназия 56поступлениелайфхакканикулыМинистерство образованиялитератураКонцертприемная кампанияЛучшее на СтенеВостребованныекуда поступатьподготовка к ОГЭаккредитацияегэ 2017Алые парусаопросрецензияВПРВУЗвыпускной75 лет Победыкем бытьКак сдать ЕГЭолимпиадыИван ТрояновВШЭНовый годфестивальИТМОСПбГУэкзаменыкуда сходить в выходныерусский языкпабликатор
За 2018 год Рособрнадзор закрыл полсотни вузов и филиалов. Что дальше?

За 2018 год Рособрнадзор закрыл полсотни вузов и филиалов. Что дальше?

Просмотры
770

Рособрнадзор провёл более четырёхсот проверкок вузов и филиалов по всей стране в этом году. Эксперты службы изучили обстановку в 311 вузах и 123 филиалах и «закрыли« полсотни российских вузов и филиалов. 

В итоге приём запрещён в 46 университетов, лицензии аннулированы у 16 вузов, ещё у 20 её действие приостановлено. При этом у последних ещё есть шанс исправить недочёты и вернуть себе право на образовательную деятельность в новом году, а вот вузы из первых двух групп потеряли доверие окончательно. 

С государственной аккредитацией у многих университетов тоже проблемы. Её действие приостановлено в 47 вузах, а 28 учебных заведений и вовсе лишены госаккредитации по некоторым программам. Это означает, что университеты больше не могут выдавать студентам дипломы государственного образца, а также гарантировать отсрочку от армии и другие студенческие льготы. 

Хороших новостей немного, но они есть: пяти вузам возобновили действие лицензии, 27 университетам снова разрешили принимать студентов, а 49 вузов, ранее лишённых аккредитации, смогли вернуть себе доброе имя, устранив несоответствия. 

Таким образом, сегодня в России 627 вузов, имеющих госаккредитацию, 147 из которых — негосударственные. С начала года эта цифра уменьшилась примерно на 5%, а если брать в расчёт несколько последних лет, количество вузов в стране сократилось на 30%, а филиалов — на 60%.

Такое масштабное сокращение вузов нужно для того, чтобы закрыть организации, которые «торгуют корочками». Однако в первую очередь при закрытии вуза страдают его студенты. И хоть при приостановке или аннулировании лицензии и аккредитации университет обязан перевести обучающихся с их письменного согласия в другие вузы на аккредитованные программы с сохранением всех условий обучения, такое требование не всегда выполняется качественно и своевременно. 

Будущим абитуриентам нужно обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у вуза, в который они собираются подавать документы. Найти эти данные можно на официальном сайте университета, а также на нашем портале по тегам «Аккредитация» и «Лицензия«. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое