Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаКак сдать ЕГЭКонцертканикулыподготовка к ЕГЭматематикаИТМОинтервьюРособрнадзоркем бытьКонкурсаккредитациявузыпоступлениеШкола 2 БерезовкалайфхакТворческиеопросВШЭисследованиеШкола 151Лучшее на Стеневсё о поступлении 2019Каталог профессийлицензияегэ 2017литератураИван ТрояновВКонтактеКуда сходитьЛицей 11 ЧелябинскНовый годДля гуманитариевкуда пойти учитьсякуда поступатьВсероссийские открытые урокиэкзаменыНовыерейтинг вузовобразованиеМинистр образованиярецензияОГЭИгра престоловработаВыходныечто посмотретьПабликатор Дарьи КуликовойпабликаторсоветырейтингмузыкаМГУкаталог сочиненийуниверситетОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениеличный опытАлые парусаНа практику — в ПУ!химияинформатикаволонтерствомедиацентр РакурспутешествияДевятиклассникамфизикаспектакльувлеченияГимназия 30 ПетрозаводскВУЗстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияисториякиноКаталог вузовгимназия 19 ОрелфестивальЕГЭ 2018книгиэкзаменвыставкаСочинениеУчительолимпиадыВостребованныесоветы психологакуда сходить в выходныерусский языкЛето в городах РоссиишколаМного платятподготовка к ОГЭвыпускнойКем быть?СПбГУМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018
Лайфхак: как эффективно готовиться к контрольным и экзаменам

Лайфхак: как эффективно готовиться к контрольным и экзаменам

Для тех, кто делает всё в последний момент

Просмотры
1039

Январь у студентов — нелюбимый месяц, так как наступает время экзаменов. Конечно, самому действенному совету «готовиться заранее» следуют единицы. Поэтому разберём другие способы, как облегчить жизнь в этот непростой период студенческой жизни. Кстати, эти же советы можно использовать и при подготовке к школьным экзаменам.


Так ли нужны вам пятёрки?

Поймите, для чего вы учитесь: ради родителей ли, красного диплома, связей, практических навыков? Ещё в начальной школе учителя и родители внушают мысль, что учиться нужно на четвёрки и пятёрки, а лучше и вовсе закончить с золотой медалью. Такое внушение развивает «синдром отличника», который неблагоприятно сказывается на работе и здоровье. Желание доказать свою идеальность заставляет нас нервничать. Но оно того не стоит. 

Оценивайте ситуацию адекватнее. Даже если вы абсолютно уверены в важности высокого среднего балла, золотой медали или красного диплома, достичь их можно без особой траты нервных клеток. Помните — в большинстве случаев можно договориться, попросить дополнительное задание на баллы или пересдать. А вообще большинство работодателей смотрят на портфолио, практические навыки и личные качества, но никак не на оценки в аттестате и дипломе.

Слушать и записывать всё равно придётся

Если вы поняли, что оценки — не самое главное в образовании, это не означает, что о них вовсе можно забыть. Даже тройки не все преподаватели ставят за красивые глаза, посещение и выполненные задания. Многим нужны хорошие ответы по билетам и правильное решение итоговых контрольных. 

Поэтому совет первый: посещайте занятия и внимательно слуашйте преподавателя, каким бы скучным он ни был. Как правило, вопросы в итоговых работах составляются по пройденному материалу. Кроме того, не лишним будет записывать лекционную информацию или хотя бы фотографировать слайды презентаций преподавателя и сокурсников. Это облегчит поиск нужной информации.

И ещё несколько важных советов

Делите вопросы к экзамену по тематическим блокам — так информация запоминается лучше, и при ответе на узкий вопрос вы сможете оперировать данными широкого спектра, что ценится преподавателями.

Исключите отвлекающие факторы: телефон, планшет, собаку, родителей. Скажите, что вы ушли учиться и вам нужно сосредоточиться. Ещё один вариант — готовиться в библиотеке, где не будет соблазна прилечь на диван или поиграть в компьютерную игру.

Для мотивации поставьте себе цель, по выполнении которой вы получите вознаграждение. Например: «Я выучу 10 вопросов и только после этого посмотрю новую серию любимого сериала». Если самостоятельно трудно контролировать данное обещание, попросите кого-то помочь. Пусть мама или сосед по комнате не пускает вас к ноутбуку с заветным сериалом.

Но главное — не переусердствуйте. Даже если вы не успеваете доучить всю информацию до конца, не стоит тратить на это ночь перед экзаменом или контрольной. Концентрация внимания может снизиться, и вы забудете то, что вчера так хорошо знали.

И помните, оценка на экзамене зависит не только от ваших знаний, но и от преподавателя, его настроения, попавшегося билета, вашего самочувствия, отвлекающих факторов. Пятёрка или тройка всегда чуть-чуть субъективны. Ваши главные знания — не в оценках, а в навыках.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать