Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелволонтерствокарантинопросМГУМинистерство образованияНа дистанцииэкзаменкуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-накем бытьКаталог профессийкиновузыШкола 151Как сдать ЕГЭолимпиадыНа практику — в ПУ!Много платятвыставкаСочинениеинтервьюмузыкаувлеченияканикулыработаВсероссийские открытые урокиРособрнадзорпрофориентацияОГЭМинистр образованияВПРВШЭШкола 2 БерезовкапоступлениеКаталог вузовЛето в городах Россиирусский языкКонцертприемная кампанияитоговое сочинениеотношениярейтингфизикалайфхакДля гуманитариевНовыеНовый годЕГЭ 2018спектакльшколаПроекторияфестивальобразованиеаккредитациявыпускнойАлые парусаОльга Васильеваподготовка к ЕГЭСПбГУ75 лет Победыподготовка к ЕГЭуниверситетподготовка к ОГЭличный опытРостов-на-ДонуИгра престоловВУЗпабликаторАкадемическая гимназия 56путешествияВыходныеДевятиклассникамЛучшее на СтенеИТМОолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018советыВостребованныелицензиялитературасоветы психологаКуда сходитьУчительжурналистикаэкзаменыегэ 2017куда поступатьисследованиеисториякаталог сочиненийЧто почитатьрейтинг вузоврецензиячто посмотретьинформатикаИван Трояновкнигивсё о поступлении 2019
Пластик захватил планету, но мы ещё можем остановить пластмассовое нашествие

Пластик захватил планету, но мы ещё можем остановить пластмассовое нашествие

Как? Разбирается Елизавета Валова, гимназия №85, Санкт-Петербург

Просмотры
724

Пластик захватил планету. Все страны мира ежегодно производят около 300 млн тонн пластиковых отходов. И только пять процентов от этого объёма идёт на переработку. Остальному же пластику нужно минимум 200 лет, чтобы разложиться, то есть весь произведённый на свет пластик всё ещё существует. 

Тяжело абстрактно представить такие цифры в голове. Но когда я увидела кадры, как пластик плавает в океане, как черепахи застревают в полиэтиленовых пакетах, как некоторые рыбы принимают пластмассу за пищу, которая убивает их, мне стало страшно. За природу, за будущее планеты, за себя.

Сейчас трудно представить жизнь без пакетов, одноразовых стаканчиков под кофе и удобных упаковок для мяса...

Но как люди обходились без этого раньше? Я спросила у своей бабушки, во что она складывала фрукты и овощи, в чём покупала соки и молоко и как они выживали без пластиковых упаковок. И вот как было. 

Овощи и фрукты упаковывали либо в бумажные пакеты, либо продавали без упаковки вовсе, потому что покупатели всегда носили с собой авоськи. Крупы, сахар и соль, колбасу и сыры тоже заворачивали в бумагу. Всё, что было из мусора – жестяные банки. Но они, в отличие от пластика, разлагаются 10 лет – в 20 раз быстрее. Жидкости продавались в стеклянных бутылках, которые сдавались впоследствии на переработку.

Но можно ли отказаться от пластика сегодня?

Полностью – нет. Сейчас уже не 60-е, и практически вся продукция, которую мы употребляем, упакована в пластик. Но можно начать с малого. С себя. Я, например, решила устроить себе неделю без пластика. Купила модный шоппер и перестала брать в магазинах пакеты, в кафе – трубочки, а в кофейнях – крышки для стакана. Также заменила одноразовые бутылки с водой на приятную экобутылочку.

Прошло полгода с той недели, а я до сих пор не использую пакеты и всё остальное, потому что это вошло в привычку. Многие из моих друзей тоже сократили использование пластика. Полезной привычкой, оказывается, можно быстро заразиться. 

А пластик, который проигнорировать не получается, можно сдавать на переработку. Найти центры, где принимают разные виды пластмассы, поможет «Rycycle Map» от экологической организации «Greenpeace». 

Да что изменится, если я перестану использовать пакеты? Другие же все равно продолжат

Классическая фраза, которую я слышу от знакомых и не только. Но это неправда. Даже если твоя семья, три друга и сосед в подъезде перестанет бездумно покупать бутылки и пакеты, мир изменится и станет пускай капельку, но лучше. Всё начинается с малого.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое