Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

В гости к Набокову

В гости к Набокову

Просмотры
194

Сегодня, 22 апреля 2019, исполняется 120 лет со дня рождения известного писателя – Владимира Набокова. Давайте вспомним про Рождествено – место, где Набоков вырос и куда всегда возвращался в своих воспоминаниях.

Род Набоковых-Рукавишниковых

Я приезжаю в село Рождествено и вижу возвышенность, на которой стоит усадьба в стиле позднего классицизма. Смотря по сторонам, восхищаюсь природой, гармонией, чувствую прилив сил. И вот я уже захожу в здание и сразу же погружаюсь во времена Набокова. Фотографии на стенах усадьбы помнят не только его, но и весь род Набоковых и Рукавишниковых. 

Вот, например, фото Ивана Васильевича Рукавишникова, деда по маминой линии. Приехав в Рождествено к своей супруге, Ольге Николаевне Козловой, Иван так влюбился в это село, что взял на себя многие расходы, помог достроить церковь. После его смерти отцовское состояние перешло Василию Рукавишникову, а тот объявил своим официальным наследником старшего племянника – будущего писателя Владимира Набокова. 


Бабочки и ракетка

Захожу в следующий зал, начинаю с любопытством рассматривать знаменитую коллекцию бабочек Набокова. Бабочки – это напоминание о том, что он проявил себя ещё и как учёный-энтомолог, сделал большой вклад в развитие этой науки и даже открыл несколько видов бабочек, некоторые из них даже названы в честь его литературных героев. 

Восхищение вызывает и мемориальная ракетка. Она напоминает о том, что на территории усадьбы был разбит корт по всем тенденциям того времени. Набоков прекрасно владел ракеткой, и это помогло ему в эмиграции – он давал уроки тенниса.

«Аня в стране чудес»

Закончив рассматривать ракетку, я замечаю яркую иллюстрацию к произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», а рядом с ней книгу «Аня в стране чудес». Оказывается, Набоков был первым, кто перевёл произведение Льюиса Кэрролла на русский язык. Он назвал Алису Аней. Кстати говоря, этот перевод до сих пор считается лучшим. Набоков также перевёл Евгения Онегина на английский язык и издал комментарии.  


Двухсветный зал

Прохожу в бальный зал. В голове сразу звучит музыка и хочется закружиться в танце. Именно здесь, на балконе зала, Набоков встречался со своей первой любовью – Валентиной Шульгиной. Это были первые любовные впечатления, которые родили первые стихи Набокова. В результате был издан дебютный сборник стихов. Его, кстати, раскритиковали многие выдающиеся люди. А Зинаида Гиппиус вообще подошла к отцу Набокова и заявила, что его сын никогда не станет писателем. 


Буфетная для прислуги и детей

Прохожу в буфетную, кажется, что даже запах тут остался со времён Набокова. В таких буфетных обедала прислуга. Вместе с прислугой ели и дети. Их не пускали к большому столу вместе со взрослыми, так как считалось, что они недостаточно воспитаны. Однако в некоторых семьях эту традицию нарушали. Как вы уже догадались, к таким семьям относились Набоковы, а также Достоевские. 

Кстати, творчество Достоевского Набоков не признавал: «Безвкусица Достоевского, его бесконечное копание в душах людей с префрейдовскими комплексами, упоение трагедий растоптанного человеческого достоинства, всем этим восхищаться нелегко. Не обладая настоящим чувством юмора, Достоевский с трудом удерживается от самой обыкновенной пошлости, притом ужасно многословной».


«Поскрести по сусекам»

Из буфетной попадаю в самое уютное место дома – кухню. Здесь я вижу маслобойку, сечку, корыто для сечки, вафельницу, подставку для ножей, коллекцию весов... Здесь же есть и сусеки – в них хранились крупы и мука. Если заканчивалась мука, то нужно было действительно скрести по сусекам. 


«Война и мир» в усадьбе Набокова

Прохожу в женскую спальню. Моё внимание привлекает веер, смотря на который, вспоминаю об языке флирта. Дама во время бала могла сделать своему кавалеру знак, например, «нас подслушивают» или «давай отойдём». Если дама хотела, чтобы кавалер следовал за ней, она медленно складывала веер в одну руку, а потом несколько раз ударяла себя по внешней стороне бедра закрытым веером.

Был ещё язык мушек. В нужном месте наклеенная псевдородинка могла рассказать о статусе дамы или об её настроении в сегодняшний вечер. Если дама была игривая, то она наклеивала родинку возле уголка губ, если была плаксивая, то возле уголка глаз, если хотела послушать стихи, то наклеивала родинку возле виска. Некоторые дамы обклеивали себя полностью мушками, что называлось мушечной сыпью.

Обратив внимание на цвет стен, штор и карнизы, я понимаю, что они не вписываются в общий стиль усадьбы. Дело в том, что тут проходили съёмки экранизации романа «Война и мир». Владимир Набоков любил творчество Льва Толстого, и это очень символично, что съёмки проходили в его доме детства – усадьбе «Рождествено».  

Спальней я заканчиваю просмотр экспозиции. Усадьба «Рождествено» –уникальное место. Оно хранит память о Набокове, его увлечениях, чувствах. Мы как будто абстрагируемся от внешнего мира и попадаем в прошлое. Бальный зал, буфетная, кухня… Подумать только. Мы видим то же, что лицезрел Набоков, чего касался, чем восхищался. Сама атмосфера дома пропитана уютом, теплом, гармонией. Хочется остаться здесь и до бесконечности ходить по залам, присматриваться к деталям. А потом, выйдя из усадьбы, пройтись по её окрестностям. Услышать пение птиц, шелест листьев, перейти мостик и оказаться наедине с природой.

Музей открыт для посетителей с 11:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать