Достаточно прорешать типовые задания и понять принцип
«В школе нас не готовили к ЕГЭ, поэтому я ходила на специальные курсы. Занятия были раз в неделю по два-три часа, они проходили в группе по семь человек. Дополнительно я сама решала один-два варианта в неделю.
Для того, чтобы хорошо сдать экзамен, достаточно прорешать типовые задания и понять принцип, так как большинство заданий делаются по какому-то алгоритму. Ещё неплохо было бы владеть каким-нибудь языком программирования на базовом уровне. Но даже если вы ни разу не сталкивались с программированием — нестрашно, так как задачи в ЕГЭ не требуют глубоких знаний, а изучить синтаксис языка можно за один-два дня.
Решайте хотя бы один вариант раз в неделю, уделяйте время заданиям, которые плохо получаются или не получаются совсем. Выучите наизусть таблицу степеней «2», ознакомьтесь с разными формулировками заданий.
Также я бы посоветовала не переутомляться, чтобы к экзамену не перегореть. За день до экзамена лучше отдохнуть, погулять на свежем воздухе, хорошо выспаться. А в день Х постарайтесь не нервничать — волнение не даёт сосредоточиться и внимательно прочитать задание».
— Вероника С., 91 балл
Я понимала, что это, в первую очередь, нужно только мне
Я и многие мои одноклассники сдавали ЕГЭ без репетиторов. У нас была хорошая база по информатике, в основном нам помогали учителя, они отвечали на все наши вопросы.
Старайтесь справляться с неудачами и стрессом. Прорешайте пробники разных типов, будьте внимательнее, анализируйте свои ошибки, так вы поймёте свои проблемные места».
— Ева К., 100 баллов
Когда через пять лет после окончания школы я решил сдавать информатику, мои знания были нулевые, а до экзамена оставалось 2,5 месяца
«Я учился в гуманитарной школе, и у нас было огромное количество часов по русскому, литературе, обществознанию. Информатика была один раз в неделю, причём на уровне «Открыли “Word” — молодцы». Когда через пять лет после окончания школы я решил сдавать информатику, мои знания были нулевые, а до экзамена оставалось 2,5 месяца.
Тогда я решил найти репетитора, чтобы быстренько подготовиться и успешно сдать экзамен. Но это оказалось не так-то просто — репетиторы, узнав, что я из гуманитарной школы, да ещё и пять лет, как её окончил, сразу же отказывались, уверяя меня, что нет никаких шансов сдать ЕГЭ хотя бы на 50 баллов. Безуспешные поиски продолжались около двух недель. Когда я совсем отчаялся, мне подсказали номер преподавателя, которая берётся за «тяжёлые» случаи. Без особых надежд я набрал. Преподаватель ответила, внимательно выслушала и согласилась заниматься со мной, однако предупредила, что придётся много «вкалывать». Я был готов.
После первой встречи репетитор сообщила, что у меня есть шансы неплохо сдать, если не буду лениться. В итоге уже через шесть занятий по полтора часа я мог решить все 27 заданий. Посещать занятия я перестал и просто периодически прорешивал варианты перед экзаменом. Три недели занятий, и я правильно решил все задания на ЕГЭ, и набрал бы 100 баллов, если бы не досадная оплошность — в итоговый бланк внёс не то число из черновика из-за невнимательности.
Сдать экзамен на высокие баллы можно и без репетитора. Но так вы потратите больше сил и времени на подготовку (за исключением случаев, когда вы обучаетесь в специализированных школах — там вас и так будут готовить). Репетитор также подскажет тонкости оформления ответов на экзамене, что тоже очень важно. Кстати, неплохой заменой репетитору может стать YouTube.
А вообще ЕГЭ элементарен, потому что однотипен. Научитесь решать каждый тип заданий, и никаких сюрпризов на экзамене не будет».
— Михаил А., 97 баллов