Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

на практику — в ПУ!На практику — в ПУ!образованиеСПбГУрецензияКуда сходитьВостребованныеискусствовузыТеатрновости кинонеделиподросткисоветыРособрнадзорВУЗинтервьюрейтинг вузоволимпиадыкультураподготовка к экзаменамэкзаменылицензияшколаКак сдать ЕГЭКаталог профессийЕГЭ-2024каталог сочиненийувлеченияисториямузыкаинформатикавыпускнойИТМОподготовка к ЕГЭКем бытьуниверситетМГУлайфхакикнигиотношенияразвлеченияВсероссийские открытые урокиУчительстудентамхоббитвоя историяСочинениеитоговое сочинениеЕГЭ-2022Психологияолимпиадафестивальработакак прошли ЕГЭ-2018спортрусский языксоветы психологаЛучшее на СтенепутешествияВаши историилитературакуда поступатьпрофориентацияволонтерствоМинистерство образованияКонцертрейтингобществознаниеподготовка к ОГЭлайфхакиприемная кампанияинтересные фактычто посмотреть75 лет ПобедыпрофессиикарантинЕГЭ 2018ДевятиклассникамЕГЭ 2024журналистикаличный опытпоступлениеисследованиекиноКаталог вузовопросанглийский языкОГЭЧто почитатьНовый год
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Исследование: застенчивые «книжные черви» разбираются в людях лучше сверстников

Исследование: застенчивые «книжные черви» разбираются в людях лучше сверстников

Просмотры
1210
Вы замечали, что при чтении увлекательного рассказа волей неволей начинаете отождествлять себя с персонажами? Что сердце начинает биться быстрее, когда любимый герой в опасности? Всё дело в том, что при чтении работают специальные нейронные механизмы, которые имеют сходство с теми, что используются в реальных ситуациях. Например, если мы видим слово «удар», то участки мозга, связанные с физическим ударом ногой, активируются. Или если мы читаем, что персонаж потянул за верёвку, увеличивается активность в области мозга, связанной с захватом.

Ещё Аристотель говорил: когда люди смотрят трагедию, у них преобладают две эмоции: жалость к персонажу и страх за себя. При этом зрителям необязательно специально представлять себя на месте героев трагедии — эмоции появляются сами собой. Точно такое же проделывает с нашим мозгом и литература. Канадский когнитивный психолог Кит Оитли, проведя специальное исследование, пришёл к выводу, что книги — «симуляторы полёта ума». Как пилоты практикуют полёт, не отрываясь от земли, так и люди улучшают социальные навыки каждый раз, когда открывают роман. 

То же происходит и с развитием наших социальных навыков. Так, к примеру, канадский психолог Кит Оитли провёл тест «разум в глазах». Студентам показывали серию фотографий глаз, и задача ребят была определить, какие эмоции испытывает человек по одному только взгляду. Выражения глаз на фото при этом были неочевидные, и распознать эмоцию оказалось сложнее, чем кажется. С тестом успешнее справились те, кто читал больше художественной литературы.

Или вот исследование психолога Дианы Тамир из Принстонской лаборатории социальной нейробиологии. Используя сканирование мозга, она обнаружила, что при чтении литературы наблюдается большая активность в частях мозга, которые участвуют в моделировании чужого мнения. То есть читающие люди лучше понимают, что другие думают и чувствуют.

Так что пришло время побороть стереотип застенчивого книжного червя. Типичные «ботаники» читают вовсе не потому, что им трудно иметь дело с реальными людьми. На самом деле, они гораздо лучше в общении и понимании, чем остальные.



Фото — Pinterest
Вы замечали, что при чтении увлекательного рассказа волей неволей начинаете отождествлять себя с персонажами? Что сердце начинает биться быстрее, когд...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru