Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяКонцерткиноэкзаменыВыходныеПроекторияВКонтактелицензияприемная кампанияпрофориентацияРостов-на-Дону75 лет ПобедыДля гуманитариевСочинениеШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭолимпиадашколачто посмотретьУчительпабликаторАлые парусаэкзаменолимпиадыкаталог сочиненийЛето в городах РоссиифестивальМГУкарантиндистанционное обучениелитератураРособрнадзорлайфхакгимназия 19 ОрелвыставкаИТМОНовый годсоветы психологаитоговое сочинениемузыкаспектакльАкадемическая гимназия 56ОГЭувлечениярецензияИгра престоловЛучшее на СтенеИван ТрояноваккредитацияобразованиеКуда сходитьрусский языкВУЗОльга ВасильеваСПбГУстудия журналистики Калининского р-наНовыеволонтерствопоступлениепутешествияМинистр образованияМинистерство образованияКаталог вузовМного платяткуда поступатьсоветыШкола 151Каталог профессийличный опытмедиацентр РакурсВостребованныеВШЭрейтингисследованиерейтинг вузовкуда пойти учитьсяЕГЭ 2018опросфизикаинтервьюкем бытьегэ 2017Всероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭвыпускнойлицей 393Девятиклассникамкнигикак прошли ЕГЭ-2018Кем быть?куда сходить в выходныеуниверситетвузыНа практику — в ПУ!информатикаКак сдать ЕГЭработавсё о поступлении 2019
Исследование: застенчивые «книжные черви» разбираются в людях лучше сверстников

Исследование: застенчивые «книжные черви» разбираются в людях лучше сверстников

Просмотры
513

Вы замечали, что при чтении увлекательного рассказа волей неволей начинаете отождествлять себя с персонажами? Что сердце начинает биться быстрее, когда любимый герой в опасности? Всё дело в том, что при чтении работают специальные нейронные механизмы, которые имеют сходство с теми, что используются в реальных ситуациях. Например, если мы видим слово «удар», то участки мозга, связанные с физическим ударом ногой, активируются. Или если мы читаем, что персонаж потянул за верёвку, увеличивается активность в области мозга, связанной с захватом.

Ещё Аристотель говорил: когда люди смотрят трагедию, у них преобладают две эмоции: жалость к персонажу и страх за себя. При этом зрителям необязательно специально представлять себя на месте героев трагедии — эмоции появляются сами собой. Точно такое же проделывает с нашим мозгом и литература. Канадский когнитивный психолог Кит Оитли, проведя специальное исследование, пришёл к выводу, что книги — «симуляторы полёта ума». Как пилоты практикуют полёт, не отрываясь от земли, так и люди улучшают социальные навыки каждый раз, когда открывают роман. 

То же происходит и с развитием наших социальных навыков. Так, к примеру, канадский психолог Кит Оитли провёл тест «разум в глазах». Студентам показывали серию фотографий глаз, и задача ребят была определить, какие эмоции испытывает человек по одному только взгляду. Выражения глаз на фото при этом были неочевидные, и распознать эмоцию оказалось сложнее, чем кажется. С тестом успешнее справились те, кто читал больше художественной литературы.

Или вот исследование психолога Дианы Тамир из Принстонской лаборатории социальной нейробиологии. Используя сканирование мозга, она обнаружила, что при чтении литературы наблюдается большая активность в частях мозга, которые участвуют в моделировании чужого мнения. То есть читающие люди лучше понимают, что другие думают и чувствуют.

Так что пришло время побороть стереотип застенчивого книжного червя. Типичные «ботаники» читают вовсе не потому, что им трудно иметь дело с реальными людьми. На самом деле, они гораздо лучше в общении и понимании, чем остальные.



Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать