Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школьники и студенты советуют пять сайтов, где можно найти подработку на лето

Школьники и студенты советуют пять сайтов, где можно найти подработку на лето

Просмотры
650

Количество сайтов, предложений и вакансий для школьников и студентов велико. Для того чтобы не потеряться в многообразии вариантов, мы составили подборку из пяти сайтов, где нашим героям удалось найти подработку. 

На всякий случай напоминаем: устраивайтесь на работу только в проверенные места — для этого ищите компанию в соцсетях, расспрашивайте бывших сотрудников, смотрите отзывы на форумах. Обязательно обговаривайте все детали работы на собеседовании и по возможности просите работодателя заключить с вами трудовой договор, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

1. Rabota.ru

«Я закончил 11 класс, но экзамены сдал ещё не все. Вопрос о подработке стоял с начала года, и я заранее нашёл себе место на лето. Спрашивал знакомых, родителей, искал в интернете. Случайно наткнулся на сайт Rabota.ru и остановил свой выбор на вакансии оператора call-центра.

На собеседовании интересовались личными качествами:  коммуникабельностью, стрессоустойчивостью. Договорились о графике «два через два». С таким расписанием я смогу получать около 20-25 тысяч в месяц, деньги не очень большие, но позволят мне стать более самостоятельным«. 

— Андрей В., 18 лет, абитуриент

2. Jooble 

«Уже второй год я подрабатываю летом, на полную занятость в течение учебного года времени не хватает. Сначала я искала работу в газетах, но там везде требуется опыт. Тогда я стала подбирать варианты в интернете. Просмотрела и разные сайты, и Авито, и группы «ВКонтакте». В итоге нашла работу через Jooble. Не могу сказать, что этот сайт сильно отличается от других, но я нашла вакансию администратора именно здесь.

Одно из условий работы администратором — опрятный внешний вид, так что долго собиралась с утра. Собеседование для меня не было первым. Задали несколько классических вопросов: сколько мне лет, в каком графике я могу работать, какую зарплату хочу и так далее. Встреча заняла около получаса.

Сейчас я работаю пять дней в неделю с 12:00 до 18:30, в месяц выходит около 35 тысяч, могут дать небольшую премию. Самый главный плюс — всё оформлено юридически. А ещё, конечно, новые знакомства и знания: научилась заполнять официальные документы и работать с клиентской базой«.

— Анна Ч., 19 лет, студентка

3. Зарплата.ру

«Я учусь в 10 классе. Экзамены у меня только впереди, так что время на работу есть. Я поговорила с друзьями, и они посоветовали мне сайт Зарплата.ру. Здесь я нашла вакансию пешего курьера с частичной занятостью и достойной зарплатой.

Важным моментом на собеседовании стал вопрос о наличии у меня какого-либо транспортного средства типа велосипеда или самоката. К счастью, у меня есть велосипед. Работодатели оценили мою физическую форму. Кстати, с этим были трудности. Мне 17, и я достаточно худая. Возникли вопросы, смогу ли я носить тяжелые сумки с едой.

Относительно других вакансий, зарплата здесь высокая — 35 тысяч. Из минусов — в жару тяжело передвигаться на велосипеде с огромной сумкой за спиной. Ещё бывает страшно развозить заказы: попадаются неприятные районы, да и не знаешь, кому привозишь еду”.

— Ольга М., 17 лет, школьница

4. Avito

«Я учусь в кулинарном колледже, поэтому искал подработку в сфере кулинарии. Вообще колледж предполагает трудоустройство своих студентов, но только по его окончании. А мне хочется работать уже сейчас. 

Сначала я искал работу в кафе и ресторанах: приходил, спрашивал, вдруг им требуются повара. Но там без опыта работы и рекомендаций никто не хотел принимать меня. Тогда стал искать в интернете. На Avito смог найти подходящую вакансию. 

Собеседование проходило в необычной форме: попросили быстро приготовить и оформить салат из морепродуктов. Я не ожидал такого и даже порезал себе палец. Но, в целом, результат у меня получился хороший — салат одобрили, и меня взяли на работу.

Зарплата, на мой взгляд, высокая — 40-50 тысяч. Всё зависит от посещаемости. Сейчас лето, количество клиентов растёт за счёт туристов, так что смогу нормально заработать. Минус работать поваром — нежелание готовить дома или где-то вне работы. Из плюсов  юридическое оформление, опыт работы, стаж и совершенствование моих кулинарных навыков. Здесь я узнал много новых рецептов”.

— Александр И., 18 лет, студент

5. Superjob

«В этом году я поступаю в университет в Санкт-Петербурге. Поэтому я переехала заранее, чтобы успеть немного заработать. Знакомых в Питере у меня нет, спрашивать совета было не у кого. Работу искала на просторах интернета. Для меня важно, чтобы сайт был проверенный. Superjob — известный сервис для работы, поэтому я выбрала его.

Остановилась на самом распространённом варианте — работник ресторана Макдоналдс. На собеседовании были традиционные вопросы про опыт работы, возраст, медицинские справки. С последним возникли проблемы, так как я только переехала и ещё не успела прикрепиться к поликлинике, чтобы получить необходимые документы. 

Зарплата зависит только от того, сколько часов ты работаешь. Один час —  175 рублей, можно работать в ночную смену или днём, как удобно. Плюсы и минусы работы: в ресторанах очень шумно, всегда много людей, приходится очень быстро работать. Мне пока сложно адаптироваться, устаю. Коллектив достаточно дружный, если ты чего-то не знаешь, тебе обязательно подскажут”.

— Инна О., 18 лет, абитуриент


Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать